Ошибка
  • hwdVideoShare can not load until the following Joomla directory has been made writeable: /cache/hwdvsdefault
Сен
28

Чудо Югов

Автор // Владимир Сиваш

thumb  IGP0314Рожденный в Югославии, серб по отцу и матери, а ныне гражданин Украины и нападающий ее национальной сборной по футболу – Марко Девич – с самого начала был нашей целью для интервью. Один из лучших бомбардиров чемпионата, видная фигура в сборной, наконец, по мнению редакции, интересный человек с особенной жизненной историей, а также успешный мужчина, в отличие от своих киевских или донецких коллег, не так часто появляется на страницах неспортивных изданий.

Попасть на рандеву с Девичем, однако, оказалось не так просто. У его команды, харьковского «Металлиста», одним за другим следовали важные матчи. После нескольких отсрочек, мы таки оказались в Харькове, где спортсмен сходу заявил: «Да, приезжайте прямо ко мне домой, здесь и поговорим». Радушно принял нас с фотографом в квартире в считанных метрах от престижной улицы Пушкинской. Оказался очень приветливым, веселым и простым парнем, через минуту предлагая то кофе, то пиво, то еще что. Познакомил со своей возлюбленной Милицей (тоже сербкой), и, рассматривая последние номера EGO, с улыбкой показал, мол, включай диктофон.

О чем думал, чего ожидал совсем молодой человек, юноша Марко Девич, когда ехал в Украину семь лет назад?

Честно говоря, приезжая в другую страну, никогда не знаешь, что там тебя встретит. А мне вообще только 21 тогда стукнул - очень тяжело было решиться на подобный шаг. Как-то все быстро произошло. Вот я на сборах с сербской командой, вот играю на тех же сборах две игры за луцкую «Волынь», и вот Виталий Владимирович Кварцяный уже говорит, что я подошел. Стало ясно, что я перехожу в украинскую команду. Очень тяжело первое время было. Психологически. Хотя мне еще и повезло, что в «Волыни» уже играли сербы. Но все равно тяжело. Что касается быта, то, в принципе, нормально. Нет, первые три месяца, конечно, ко всему привыкал, а потом адаптировался.

 

Громадный прогресс. Пять лет назад игроку было гораздо легче перейти в чемпионат Украины. А ныне только исполнители своих сборных могут сюда попадать. Нужно много доказать еще до того, чтобы претендовать на выступления в первенстве Украины.

Первые впечатления о Луцке, о Кварцяном?

Ты же знаешь, какой он тренер, человек (смеется). У Кварцяного ты обязан выкладываться не просто полностью, а даже больше. Я думал, что, наверное, так и должно быть - если хочу играть за границей, то нужно на двести процентов отдаваться, оставлять всего себя на поле. Даже хорошо, что попал к нему (смеется).

А Луцк - маленький совсем город. Я-то из огромного Белграда. Привык к мегаполису, а тут Луцк. Перепад серьезный. Но, ты знаешь, с течением времени мне все больше и больше нравился город. Я оценил как раз компактность, уют. Все рядом, все доступно. В этом что-то есть. Мне и теперь импонируют маленькие уютные города. Так что - нормально.

Прошло время. Каково сегодня взрослому мужчине Марко Девичу в Украине? Комфортно, уверенно?

Да, уже семь лет я здесь. Все хорошо. Точно. Чувствую себя своим. Ко всему привык. Даже, когда уезжаю в Сербию на месяц, начинаю чувствовать - чего-то не хватает. Украины не хватает. Наилучшим образом сейчас все для меня складывается. В моей жизни тут, в Украине.

Как изменился украинский чемпионат за семь лет?

Нуу.. Громадный прогресс. Раньше - когда я пришел - выход в какую-то стадию кубка УЕФА, скажем, киевского «Динамо» считался большим успехом. А если Лига Чемпионов, то вообще «вау». А теперь, смотри, у нас две команды в Лиге Чемпионов, мы выходим в одну четвертую. В позапрошлом году «Шахтер» выиграл кубок УЕФА.

И чемпионат очень вырос. Раньше третье место... Ну, просто третье место, ничего особого. Сейчас это очень престижно. Бескомпромиссная борьба. Такие команды, как «Днепр», «Металлист», «Карпаты», «Динамо», «Шахтер» - все сильные. Чемпионат стал серьезным.

Более того, пять лет назад игроку было гораздо легче перейти в чемпионат Украины. А ныне только исполнители своих сборных могут сюда попадать. Нужно много доказать еще до того, чтобы претендовать на выступления в первенстве Украины.

На тебя оказывается давление в связи со сменой гражданства, разного отношения болельщиков к этому вопросу. Как с этим справляешься? Что сам себе говоришь?

Да, ничего. Смотрю вперед. Я ни разу не пожалел о том, что сделал. Я очень рад, что являюсь игроком сборной Украины. Хочу добиваться побед со сборной. И не собираюсь оглядываться назад.

ИЗ ДОСЬЕ EGO: Марко Девич родился 27 октября 1983 года в Белграде. Нападающий, атакующий полузащитник. В играх на профессиональном уровне дебютировал в 17-летнем возрасте. Выступал за клубы: «Звездара» (Белград), «Железник» (Белград), «Раднички» (Нови Белград), «Вождовац» (Белград). Бронзовый призер чемпионата Сербии и Черногории 2004 года. Перешел в украинский клуб высшей лиги «Волынь» (Луцк) в сезоне 2004/2005. C 2006 года выступает за харьковский «Металлист». Неоднократный бронзовый призер чемпионата Украины.

А в целом. Твои действия на поле обсуждают тысячи людей. Бывает много обидного (как у любого футболиста). Но тебе нужно выходить через пару дней и показывать свою лучшую игру. Что делать футболисту?

Всегда необходимо показывать лучшую игру. Всегда. Понятно, что пишут и говорят разное. Обо всех. О любом. Ну, кроме Месси, может быть (смеется). Это о нем только хорошее, он - лучший. А так, по каждому могут «пройтись». Я стараюсь не обращать внимания, стараюсь тренера слушать - как я могу улучшить свою игру. Где нужно доработать, чего не хватает. Минусы у любого есть.

Больше скажу, я понял, что не нужно обращать внимания и на хвалебные слова в свой адрес. Прочитал... Думаешь, ну все: я один всем забью. Выходишь, а оно не получается... Нет-нет, каждая следующая игра самая важная, и нужно показывать все лучшие свои качества.

Я прочитал, что когда ты получил украинское гражданство, автоматически по закону стал военнообязанным. Конечно, тебе отсрочку сделали и все такое, служить не стал. Но я вот хотел спросить о солдатах. Твое детство пришлось на войну на Балканах. Как-то тебя затронуло? Какие воспоминания?

Плохие воспоминания. Этот период, конечно, хотелось бы забыть. Очень тяжелое время. Когда нас бомбили, Белград бомбили... Хотя я тогда еще был ребенком. Мы выходили с друзьями играть на поле. И тут звук сирены. Бомбежка. Нам это почти игрой какой-то казалось. Но сейчас, когда стал взрослым, и думаю об этой ситуации...Страшно. Не хотелось бы, чтобы подобное когда-либо повторилось. Не знаю. Такое впечатление, что мы, сербы, кому-то всегда мешаем.

ИЗ ДОСЬЕ EGO: В сезоне 2007/2008 Марко Девич стал лучшим бомбардиром чемпионата Украины. В его активе оказалось 19 голов, таким образом, был превзойден рекорд харьковского «Металлиста» по результативности за сезон, установленный еще в советское время легендарным Юрием Тарасовым. 25 июня 2008 года Девич, выразив желание играть за главную команду страны, получил украинское гражданство, что вызвало неоднозначную реакцию в среде болельщиков и специалистов. С того же года выступает за национальную сборную Украины.  

Твой отец, говорят, тоже хорошо играл в футбол.

Да, так и есть. Я вообще думаю, что он был большим талантом. Но... у меня родители глухонемые. Поэтому отец не мог добиться большого профессионального успеха. Это ему мешало попасть на высокий уровень. Но даже до сих пор, когда я приезжаю в Сербию, и мы идем с ним играть в «дыр-дыр» или мини-футбол, чувствуется, видно его умение. Полагаю, что мне от него передалась вся эта «футбольная генетика».

Кстати, твои визиты в Сербию. Как ты можешь сравнить нынешнюю жизнь в Сербии и в Украине?

Ты имеешь в виду обычных людей, государство?

Да.

Скажу, что похоже. Ситуация подобная. Мне, в принципе, как футболисту, который хорошо зарабатывает, можно было бы отмахнуться: и там нормально, и здесь. Но я смотрю на простых людей. Тяжело людям живется. В Сербии бешеная инфляция. Нелегко - и в Сербии, и в Украине.

Ну, сербы-то грустить не будут. Мы, вон, какое веселье в фильмах Кустурицы видим. Между прочим, правда в его картинах?

Да-да, абсолютная правда (смеется). Гулянья, застолья, свадьбы. До упора. Я, кстати, замечу, что украинцы не отстают. Тоже любят праздновать праздники. Погулять, посмеяться. В Сербии, правда, еще музыка сумасшедшая при этом.

По поводу застолий. Слышал, ты мастак поесть, пять раз в день кушаешь - по тебе не видно.

Да, по мне не скажешь. Но действительно - люблю поесть. Просто у меня метаболизм, наверное, особенный. Все куда-то уходит, сжигается. Нравится и сербская кухня, и украинская. А когда еще моя девушка чего-то наготовит, то вообще меня не остановить.

Рацион в день матча и в другие дни - разный? Как правильно питаться в день игры, чтобы и с силами, и «легким» подойти?

Я – как, думаю, и большинство футболистов - в день игры стараюсь мало есть. Накануне хорошо поужинать, а потом только легкий завтрак, особенно если матч в дневное время. Мне так легче.

Хотя признаюсь, у меня была пара ситуаций. Нормально так кушал до игры - думал, чтоб силы были. И потом вообще не мог двигаться (смеется). В голове вертелось: «Боже, как бегать-то буду?»

Как относишься к своему внешнему виду?

Не скажу, что мне все равно. Конечно, слежу за собой. Но и без фанатизма - чтоб каждую секунду думать, мол, тип-топ я или нет. Если обобщить, то все-таки мне не наплевать: больше - слежу, чем - нет.

Авто - просто транспорт. То есть, люблю себя чувствовать хорошо, комфортно. Машина должна быть, само собой, нормальная, приличная. Только представить, что вся моя жизнь определяется, выражается в автомобиле...Нет. Типа вот Марко Девич подъехал на «Ламборджини»... Нет такого.

Бреешься на фарт? По графику?

Ой. Как придется. Как получится. Тут было: вышел на две игры небритым, забил или не забил, сразу стали говорить - надо так продолжать или, наоборот, побриться (смеется). Вообще, честно говоря, не связано.

Как подбираешь одежду, стиль?

Больше люблю спортивный стиль. Хорошо себя чувствую в тренировочном костюме (смеется). Правда, и классический костюм одевать приходилось. Ничего - тоже понравилось. Кстати, мужские журналы читаю. Как мы говорили выше - слежу, так сказать. Всегда интересно.

Какая у тебя машина?

На данный момент «Ауди». Я, конечно, знаю, что для украинского мужчины машина - средство самовыражения, амбиции и так далее. Но это не для меня. Авто - просто транспорт. То есть, люблю себя чувствовать хорошо, комфортно. Машина должна быть, само собой, нормальная, приличная. Только представить, что вся моя жизнь определяется, выражается в автомобиле...Нет. Типа вот Марко Девич подъехал на «Ламборджини»... Нет такого.

А на что можешь потратить большие суммы денег?

Понятно - на семью, на недвижимость.

Думал о недвижимости в Украине?

Да. Думал. В данный момент работаю над этим. Посмотрим. Большая вероятность того, что приобрету недвижимость в Украине. Все-таки я - украинец.

В этот момент девушка Марко, внимательно слушающая наш разговор, заулыбалась и закивала головой - прим. ред.

Давай, рассказывай о девушке?

Мы знаем друг друга уже пять лет. А встречаемся - три года. Когда она приезжает в Украину, у меня всегда праздник. Я даже забивать регулярно начинаю. Каждую игру. Говорят, она - на фарт. Но я это объясняю тем, что у меня просто поднимается настроение. Естественно. Я лучше себя чувствую с ней. А то один и один. Жениться пока не собираемся. Но где-то в голове такие мысли есть (оба смеются).

thumb  IGP0314

Как ты относишься к техническому прогрессу? Ай-фоны, ай-пэды, планшеты, все эти гаджеты.

Нет, меня ничего не пугает. Все есть, за всем стараюсь следить. Только вот, когда они через три месяца выпускают новую модель, почти ничем не отличающуюся от предыдущей. И шум устраивают. Просто, чтоб люди покупали новое и новое. Ай-фон четвертый, пятый, шестой или какой там уже?... Ну, бизнес, ясно. У меня в ай-фоне, кстати, много той самой сербской народной, по-хорошему сумасшедшей, музыки, как в фильмах Кустурицы. Украинскую и русскую музыку тоже слушаю. Вот только не могу понять - где украинская, а где русская?

После игры можешь позволить себе ресторан или клуб?

Если удачная игра, то можем сходить. Если нет - то лучше дома, нигде не показываться. А вообще, нечасто. Люблю дома посидеть. Когда девушка здесь, то нет смысла даже куда-то выходить. Могу немного пива, бутылку-две, или бокал вина выпить тут же дома. Лучше - тут.

А водки? Нет?

Ну, крайне редко (смеется). Совсем чуть-чуть. В отпуске. Могу сказать, однако, что украинская водка однозначно предпочтительнее, чем виски (все смеются).

У тебя была заруба с Михаликом. Что первое друг другу сказали, когда увиделись в сборной?

«Как дела?» Пожали руки. Да, нет - все у нас с ним нормально. Абсолютно.

А правда, что футболисты довольно часто говорят что-то неприятное сопернику, чтобы вывести его из себя? Может, не так грубо, как Матерацци Зидану, но все же?

Да, это правда. Есть такое. Могу подтвердить. Другое дело, что часто подобное происходит в пылу борьбы. И важно после игры пожать друг другу руки. Раньше, лет пять назад, я бы мог отреагировать на провокацию, как Зидан. Сейчас уже опытней. Держу себя в руках, стараюсь контролировать свои эмоции. Я и дрался-то последний раз не помню когда.

Вот вы играете с командой из другой страны. Стычка, взаимные претензии. На каком языке? Или просто кто кого перекричит?

Нет. На английском. В еврокубках или в матчах сборной я, по крайней мере, если что-то хочу сказать, то пользуюсь английским. Другие, в том числе соперники, тоже. Так что, более-менее, все друг друга понимают.

На каком языке с командой общается Мирон Маркевич?

В «Металлисте» в основном на русском. А вот, когда он был тренером сборной, то на украинском. Причем на таком... Я даже иногда установку не до конца понимал.

И напоследок. Давай смешную историю о тренере Кварцяном.

Ой, там множество забавных историй... Ну, вот есть у Виталия Владимировича огромная собака. Рокки. Он заходит с ней после игры в раздевалку - неважно, проиграли или выиграли, всегда злой. Кричит: «Почему вы так медленно бегаете?! Почему так ужасно за мяч боретесь?!» Берет небольшой теннисный мяч и бросает сторону Рокки. Собака моментально кидается на мячик, грызет его. Виталий Владимирович: «Вот где скорость, вот где резкость, вот где жажда борьбы, вот как надо!!!»

 

Unable to read/write the source directory (/var/www/ego.com.ua/images/stories/articles/28_09_2011/devich/), please verify the directory permissions (Go to: Fix permissions tutorial)

Фотограф - Олег Шишков

Ego events

<<  Июль 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
       1  2
  3  4  5  6  7  8  9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Выскажись

Наш сайт радует вас
 
Loading...
Alexandra Moshchinskaya (www.2stars.com.ua)