Ошибка
  • hwdVideoShare can not load until the following Joomla directory has been made writeable: /cache/hwdvsdefault
Июл
13

ГУДВУД: ФЕСТИВАЛЬ СКОРОСТИ И ЕЩЕ МНОГО ЧЕГО

Автор // KOMMERSANT.RU

goodwoodГлавное автомобильное событие Великобритании, страны, занимающей второе после США место по количеству когда либо производимых марок легковых автомобилей, каждый год происходит не в Крю, где собирают Bentley, не в Гайдоне, где расположилась штаб-квартира Aston Martin, и тем более не в Лондоне, где буквально в этом году прекратил свое существование регулярно проводимый международный автосалон.

В июле профессиональные коллекционеры машин и любители автоспорта подтягиваются в окрестности Чичистера, железнодорожной станции, расположенной в 100 километрах к югу от столицы. Там находится поместье Goodwood, в котором 19 лет назад Чарльз Гордон-Леннокс, человек, известный больше как лорд Марч, организовал "фестиваль скорости". Проще говоря — показательные заезды автомобилей различного типа, класса и возраста.

Вообще-то лорд лишь возродил состязания, которые проводились с 1936 года. Сначала они назывались соревнованиями по скорости заезда на холм и по сути ими и являлись. Но во время Второй мировой войны по периметру расположенного рядом военного аэродрома (сейчас на его месте находится Goodwood Aeroclub) была проложена дорога, которая и стала той самой знаменитой трассой, где начиналась и заканчивалась карьера знаменитых гонщиков середины прошлого века. Именно на ней в 1962 году закатилась звезда Стирлинга Мосса — он выжил в аварии, но уже не смог сесть за руль гоночного автомобиля.

Когда в 1993 году лорд Марч попытался возобновить гонки, выяснилось, что использовать старую трассу невозможно, и он проложил новую — фактически повторяющую тот самый заезд на холм. Лорд оказался маркетинговым гением: он не стал делать из Goodwood Festival Of Speed чисто гоночное мероприятие, или выставку ретроавтомобилей, или автосалон. Формат Гудвуда вообще не подходит ни под одно определение — выставочные павильоны крупнейших мировых производителей автомобилей соседствуют с барахолкой, где продают коллекционные модели машин, инновационные солнечные батареи и традиционные твидовые пиджаки, паддоки со спортивными болидами граничат с поляной, уставленной ретроавтомобилями, палаток с традиционной английской и китайской едой пожалуй, больше, чем автомобильных стендов, а к середине дня большая часть посетителей лежит на газоне в ожидании авиашоу пилотажной группы Red Arrows королевских ВВС.

Вообще, Festival Of Speed — это мероприятие из категории must be. Хотя бы потому, что, несмотря на растущую с каждым годом популярность, на его территории еще не появился в том или ином виде Russia House, без которого, похоже, не обходится уже ни одно сколь либо значимое мероприятие Великобритании. Думаем, ждать его открытия в Гудвуде осталось недолго. Ведь благодаря стараниям лорда Марча спонсоров и партнеров у мероприятия становится все больше (в этом году, например, их набралось 35) и фестиваль из собрания энтузиастов автоспорта уже давно превратился в высокорентабельное мероприятие. Неумолимые законы маркетинга требуют наличия звезд, и поместье Гудвуд на несколько дней становится местом сосредоточения гонщиков, как это бывает на этапах Formula 1. В этом году больше других со спонсорами подфартило Алену Просту, пилоту "Формулы", закончившему карьеру в 1994 году: его именем воспользовались две компании. Во дворе бывшей конюшни, The Stable Yard, часовая марка TAG Heuer представила посвященную ему фотовыставку. Сам факт наличия такой выставки, да еще и открывающейся портретом молодого улыбающегося Проста на черном фоне, мог бы навести на печальные мысли, если не знать, что буквально накануне 57-летний гонщик ужинал в компании гостей Renault, вяло отвечая на вопросы об автоспорте, но с удовольствием рассказывая о собственной диете: мясо — максимум два раза в неделю, пить — только негазированную воду, овощи — органические, выращенные в своем огороде, и никакого кофе.

Хотя Festival Of Speed — совсем не деловое мероприятие, автомобильные компании все чаще презентуют в Гудвуде свои новинки. В этом есть определенный резон: статичная автосалонная презентация, оживляемая лишь сдергиванием покрывала под штампованную речь высокопоставленного менеджера,— уже отживающий свой век формат. А Гудвуд позволяет продемонстрировать автомобиль на ходу и покатать на нем особо уважаемых гостей — для таких заездов зарезервирована почти половина времени на трассе.

В этом году Bentley представила версию Continental GT Speed, а Jaguar — гибридную версию модели XJ. Но все же посетители Гудвуда ждут от фестиваля прежде всего спортивных автомобилей. Поэтому некоторые компании выводят на трассу автомобили еще не подготовленные для серийного производства. Фактически первые производственные образцы. Так, заводские гонщики Renault сделали несколько заездов на модели Clio RS, закрытой маскировочными бамперами, чтобы по фотографиям нельзя было определить форму кузова — ведь официальная премьера Clio нового поколения состоится только в сентябре, на автосалоне в Париже. Также в маскировке на трассу вышел и прототип спортивного Jaguar F-Type. Впрочем, другая новинка французской компании - Alpine 110 (на фото) — показала себя без маскировки. На базе этой машины будет выпущен принципиально новый спортивный автомобиль Renault.

Конечно, лорд Марч не может допустить, чтобы поместье использовалось для автомобильного мероприятия всего один раз в году. Осенью на той же трассе проводится еще одно шоу, Goodwood Revival, гонки восстановленных спортивных машин прошлого века. Конечно, оно не такое масштабное, как Festival Of Speed, но зато глаз настоящего ценителя британского автопрома сможет три дня, с 14 по 16 сентября, наслаждаться исключительно видом сигарообразных болидов, не разбавленных современным, вылизанным в аэродинамической трубе дизайном.

Ego events

<<  Апрель 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
       1  2
  3  4  5  6  7  8  9
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Выскажись

Наш сайт радует вас
 
Loading...
Alexandra Moshchinskaya (www.2stars.com.ua)