Ошибка
  • hwdVideoShare can not load until the following Joomla directory has been made writeable: /cache/hwdvsdefault
Сен
15

Театр трех актеров

Автор // АНТОН ШМЕРКИН

babkin

Фото: ВИТАЛИЙ ШПИТАЛЬНЫЙ

Антон Шмеркин встретился с актером харьковского «Театра 19» Сергеем Бабкиным с честным намерением протестировать 2008 Toyota Prius, но, узнав о дебюте Бабкина в полнометражном фильме Владимира Лерта «Отторжение», редактор «Обзоров» вспомнил о своем режиссерском прошлом и пустился в расспросы

 Ты что, смеешься? В девять? Бабкин никогда в жизни не встанет в такую рань…

В трубке продолжают шуршать заверения моей приятельницы в том, что я напрасно трачу свое время. Бабкин — поэт. Бабкин — художник. Бабкин — человек искусства, и ему наплевать с высокой колокольни и на мою сегодняшнюю тестовую машину Toyota Prius, и на меня. Он парит…

Я, с другой стороны, езжу. Изредка хожу пешком, но без всякого удовольствия. Даже если сравнивать прогулку по калифорнийскому пляжу в солнечный (там, кстати, других и не бывает) день и поездку на «Оке» в киевском трафике, я все равно предпочту руль. И то, что у меня сегодня запланирован тест первого в мире коммерчески успешного гибрида (речь идет все о том же «Приусе», если вы еще не догадались), для меня неслыханная удача, и то, что Сережа Бабкин — человек искусства и не делает культа из автомобилей, тоже — я больше поезжу. Первый сюрприз — Бабкин появляется вовремя.

Взъерошенный и мрачный, как воробей, который попал под поливалку, он не производит впечатления рубахи-парня, певчего кормчего поколения «P», которого узнают везде — от подольских клоак до баров в «Арене». Пытаясь завести разговор о преимуществах и недостатках гибридов вообще и «Приуса» в частности, я не растапливаю льда: видно, что Сергею доставляет мучение сам факт бодрствования.

– Ты знаешь, Сережа, на мой взгляд, Toyota Prius — это такой же столп автомобилестроения, как и Ford T, а позже «Жучок», когда практичность и дальновидность мышления легко выдается за стиль… Бабкин в ответ задумчиво гладит руль и с тревожной настойчивостью колупает пластик торпедо. Пробую подойти с другого бока: – Вот мы для тебя подобрали машинку, скажи? Все «позеленевшие» селебритис разъезжают по Голливуду на таких — Камерон Диаз, Клуни, Ди Каприо… Бабкин оживляется: – Но только не тогда, когда нужно срочно лететь из LA на Западное побережье. Тогда они предпочитают старый добрый частный джет.

– Ты о чем? – Да все о том же, — Бабкин принимается сверлить взглядом некую даль, — все эти «зеленые машины» и знаменитости в них… Чтобы перелететь из НьюЙорка в Лос-Анджелес и обратно, частный самолет сжигает порядка 6000 литров высокооктанового топлива. Посчитай. «Приусу», чтобы «выхлопнуть» такое количество СО2, нужно пару раз обогнуть Землю, а они за четыре часа умудряются.

– Так что, поговорим о шоу-бизнесе? – Давай… Между тем Сергей, нажимающий все кнопки по очереди, невзначай жмет на Рower, и цифровые дисплеи «Приуса» абсолютно бесшумно оживают. Оказывается, машина уже работает. Стартует она от 67-сильного электромотора, отсюда и полная тишина. Но так как старт почти моментально высаживает всю литиево-ионную батарею, двигать с места приводится на 1.5-литровом 67-сильном бензиновом движке. А это уже Hyundai Getz, хотя старт с места достаточно живой.

– Ну что, шоу-бизнес значит? – Давай, давай. Спрашивай. Глаза на дороге, руки на руле. «Приус» бесшумно катится, органично вписываясь в поток транспорта, но привлекая нешуточное внимание. Дай, думаю, спрошу. Задам вопросик.

Оригинальный. Но ничего, кроме «над чем сейчас работаете?», в голову не лезет, и я, давясь, доказываю, что я полный болван: – Ну что, над чем сейчас работаешь? Как ни странно, но ящик Пандоры (или «банка с червяками», как говорят американцы) открылся мгновенно. Сергей набирает в грудь воздуха, но произносит довольно тихо, так тихо, что вдруг стал слышен бесшумный мотор: – Представляешь, я в кино в главной роли снялся! Шока я не испытал. Вот у Тараса Бульбы был шок, когда «вражьи ляхи» огрели его обухом по голове, а у меня шока не было. Бабкин снимался и раньше, но исключительно в эпизодах.

Это был вопрос времени, пока его талант, востребованный в полутемных молодежных клубах и на театральной сцене, проберется еще и на экран.

– Сериал? — понимающе говорю я, но Бабкин машет руками, как Крамаров в «Иване Васильевиче…», мол, что ты, что ты… – Нет, кино. Полнометражная лента. В ноябре досняли, теперь монтаж, постпрод, и в мае, вроде, уже на экраны.

– Так что, с музыкой все? Даже «Приус» взревел от возмущения: – Да ты чо! Ну, эксперимент. Мы все там экспериментировали. Все для всех впервые, кроме Ступкистаршего… – И он там у вас? – Ага. Он у нас играет олицетворение коммунистической эпохи. Такой собирательный образ… Вообще, по актерскому составу очень сильный фильм: Баширов у нас снялся, Агния Дитковските из «Жары» в главной женской роли. Видел? «Приус» мгновенно похерен, мы говорим о кино.

Собственно, второе поколение машины ездит по Америке и Европе уже четыре года, так что новой ее не назовешь. Это нам сенсорный экран ее инфоцентра и крошечный рычажок, переключающий полюсность батареи, в диковинку. Весь остальной цивилизованный мир купил уже почти миллион таких, и если в начале Toyota теряла деньги на производстве и продаже «Приусов», то сегодня довольно активно на нем зарабатывает. Сейчас, когда Бабкин уже освоился за рулем, меня больше интересует история его кинематографического дебюта.

– Ну, так как это все у вас там развивалось. Ступенчато? — вспоминаю я «Покровские ворота». — Кто режиссер, что за материал, давай по порядку. Да, как называется-то? Видно, что Сережа ждал возможности поговорить о своем «свежачке».

– Очень даже ступенчато. Название «Отторжение». Как тебе? – Мощно… – Да, это по повести Виктора Саломатина «Г».

– Что значит «Г»? – Это название — «Г».

Когда мы показывали ему сценарий, он очень удивился, что выбрали для экранизации именно это произведение. Он писатель-фантаст еще поколения Стругацких, ну и фильм получился однозначно не мэйнстрим, потому что в нем много непонятного, фантасмагорического. Вообще всего много — мелодрамы, триллера… Так, что еще… – Режиссер, — подсказываю я.

– Да, режиссер у нас Владимир Лерт. О, вижу, как ты напрягся, но фамилия тебе ничего не скажет, это его режиссерский дебют в кино.

Кстати, любопытная история. А, таки сказала фамилия что-то, да? Да, сказала. Судя по всему, Вова — мой единоверец.

Оказывается, родители экспортировали его из Риги в Денвер, штат Колорадо, когда юному дарованию было всего 14 лет. Вернулся Лерт уже выпускником одной из кинематографических школ Голливуда, клипмейкером и человеком, который любит, как и я, поправлять свои толстые очки решительным тычком в переносицу.

– Вообще, у вас с ним много общего, — подытоживает Бабкин. — Так вот, для Лерта это режиссерский дебют, для меня — кинодебют, для продюсеров — продюсерский, так что это в своем роде наше кинорезюме… – В Канне гостиницу уже забронировали? – А как же! — короткая смеховая пауза, после которой разговор возвращается в деловое русло.

– А кстати, кто все это дело продюсировал? – MMG TV&Films. Молодая продюсерская группа, созданная специально под этот проект. Один из продюсеров даже квартиру не купил, как собирался, а вложил деньги в эту картину… Мы давно сидим в кафе.

Разговора о Toyota Prius так и не получилось, но я не в обиде. Когда напротив меня сидит Сережа Бабкин, как-то странно говорить о машинах. Хочется говорить о театре, о кино, напроситься на его очередной «квартирник» (удалось), хочется притормозить у ближайшего ларька, набрать пива и, склоняясь голова к голове, поговорить о взаимном уважении (не удалось), а «Приус»… Вот вам: как водитель-энтузиаст я считаю «Приус» утяжеленной, со всеми вытекающими последствиями, «Короллой». Как городской житель, я преклоняюсь перед ее 5 литрами на 100 км, багажным и пассажирским местом, а главное — стерео от JBL, которое читает и Windows Media и МР3. Как здравомыслящий человек и ваш современник, считаю, что до Toyota Prius мы еще не доросли, но шанс есть: третье поколение на подходе.

Ego events

<<  Ноябрь 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
    1  2  3  4  5
  6  7  8  9101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Выскажись

Наш сайт радует вас
 
Loading...
Alexandra Moshchinskaya (www.2stars.com.ua)