Ошибка
  • hwdVideoShare can not load until the following Joomla directory has been made writeable: /cache/hwdvsdefault
Мар
20

"На TEFAF все стоит очень дорого –– ценники в $200-300 тыс. встречаются нечасто"

Автор // Дмитрий Солопов

Tefaf-Maastricht2На самой престижной антикварной ярмарке мира –– дефицит русского искусства. В нидерландском Маастрихте проходит The European Fine Art Fair (TEFAF). У искусствоведов эта ярмарка считается самой надежной. Главный редактор "Коммерсантъ FM" Дмитрий Солопов присмотрелся к выставленному антиквариату.
 

Я разговаривал со многими участниками ярмарки, но ни один из них так и не отважился оценить общую стоимость произведений искусства, находящихся сейчас в Маастрихте. Достаточно сказать, что на постройку своего павильона размером 60-70 кв. метров, транспортировку и страховку художественных ценностей каждый участник ярмарки потратил не менее €100 тыс. 

А участников TEFAF — 265 галерей, то есть почти 30 млн евро только обустройство выставки, которая, впрочем, огромна — 31 тыс. кв. метров. И при этом стоит многолетняя очередь среди галеристов всего мира, чтобы попасть на TEFAF. На TEFAF все стоит дорого, даже очень дорого. Ценники в $200-300 тыс. никого не удивляют, но такие низкие встречаются не так уж часто.
Зато на TEFAF можно купить все и лучшего качества. Графика Леонардо и гравюры Рубенса, живопись Миро и Пикассо, скульптуры Мура и греческие бюсты 3 века до н.э. TEFAF предоставляет возможность пополнять любую коллекцию, и всего тут даже не перечислить, нужно заходить на сайт. Были бы у вас средства. И, похоже, у гостей Маастрихта они есть: за шесть дней до закрытия ярмарки на многих работах уже приклеены красные кружки — знак того, что произведение куплено. Но единство выставочной композиции при этом не нарушается: даже если вы заплатили за Рубенса €3,5 млн, а именно такой был рекорд в этот раз, вывезти его можно будет только после окончания TEFAF. 
Постоянные посетители TEFAF рассказывают, что на две недели местный аэропорт становится самым востребованным в мире среди частных самолетов. Искусство, и классическое, и современное, остается в цене и не собирается падать, реагировать на кризисы. 
 
Ну и, наконец, про русское искусство. Его на TEFAF представлено очень и очень мало. Montgomery Gallery показала излюбленного русскими Маковского, Франца Рубо, в общем, родной реализм конца XIX века. Впрочем, как отмечают участники TEFAF, все известные московские дилеры были на арт-ярмарке в первый же день как на подбор. Их клиентов уже не интересует просто интерьерная живопись, начался период образованного, ухищренного и настоящего коллекционирования. Русский рынок слишком зависит от нефти, а Моне и Ренуара покупают все время и по всему миру.
Подробнее:http://kommersant.ru/doc/1896907

Новые статьи:
Архив новостей:

Ego events

<<  Май 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
  1  2  3  4  5  6  7
  8  91011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Выскажись

Наш сайт радует вас
 
Loading...
Alexandra Moshchinskaya (www.2stars.com.ua)