Ошибка
  • hwdVideoShare can not load until the following Joomla directory has been made writeable: /cache/hwdvsdefault
Окт
18

ХРИСТИАНЕ И МУСУЛЬМАНЕ: БРАТВА, НЕ СТРЕЛЯЙТЕ ДРУГ В ДРУГА!

Автор // Антон Шмеркин

2883559199 911ff5c225Интересную мысль подал Умберто Эко. Писатель, без сомнения, великий и мною горячо уважаемый на этот раз, по-моему, скрутнул. Он начал войну с середины. Кроме того, он сталкивает мусульман и христиан, проводя параллель с Крестовыми походами. Думаю, это неправильно (китайцы меня поддержат). А вот войну мусульман и остального мира можно попробовать смоделировать.

Как будет выглядеть начало подобной войны? Не середина, когда воинственные танки и самолеты уже выстроились по обе стороны воображаемой линии фронта, а именно начало. Что подтолкнет стороны к конфликту? Если израильтяне сравняют с землей лагерь беженцев, или талибы на камеру отсекут кому-то голову в Афганистане, или в Лондоне произойдет очередной теракт – нет, не будет войны. «Винсон» и «Трумэн» подплывут поближе к берегу, может даже снимут чехлы с  F-16, возможно даже запустят эскадрилью-другую, будет медиа-ор, но войны не будет.

Война может начаться только если произойдет еще одно «11-е сентября», причем, именно в Америке, и с примерно тем же (или даже большим), количеством жертв. Если какой-нибудь «гурон» застрелит Обаму, а лучше не Обаму, а Джона Бейнера, лидера республиканцев. Если мусульманский мир откровенно, объявив это дело, пойдет войной на Штаты (именно на Штаты) – да, может быть война, да и то, вряд ли. Мусульманский мир не пойдет войной на Штаты по сотням причин, главное из которых то, что мусульманский мир безнадежно разобщен, поделен на секты, политические движения, течения, которыми владеют настроения, тайные чаяния и прочие мечтания с традициями, обычаями и ритуалами. Из этого мира очень легко выдергивать время от времени вождей и духовников, казнить их ракетами с неба, гноить в Гуантанамо и спокойно жить дальше. Так что, ситуация с «войной мусульман против христиан» даже не гипотетическая, а какая-то беллитристическая.

Война может начаться если Израилю придет в голову построить роскошный жилой массив на территории мечети Аль-Акса в Иерусалиме. Или, если не жилой массив, то просто выгнать оттуда мусульман, запретить им там молиться и так далее. Или если не выгнать, то осуществить нечто настолько галактически тупое, что всколыхнется весь мусульманский мир. Мы помним, что с настроениями мусульман может сделать одна книга или один мультик в газете. А что случится с мусульманским миром, например, если премьер-министр Израиля выскажется каким-то неудобоваримым образом насчет пророка Мухаммеда? Вот не удержится – и ляпнет. Будет неприятно.

Конечно, мусульманский мир (буду продолжать использовать этот термин, хотя он заведомо неправильный) может решить нажать на красную кнопку. Скажем, Пакистан решит нажать. Хотя, трудно себе представить, что в чрезвычайно разобщенном пакистанском генералитете бродят мысли вроде нажать на кнопку и «разнести Париж». И почему Париж, а не логово их настоящего врага – Нью Дели? Трудно себе представить смысл подобной акции, особенно с учетом американских дронов, парящих над Исламабадом практически без помех… Словом, ядерный чемоданчик – это дело такое.

А вот чего, на мой взгляд, нужно действительно бояться. Бояться нужно в первую очередь собственных правительств, которые по «угрозой» мусульманской войны тихонько отберут у нас остатки прав и свобод. Вот это, действительно, страшно.


Новые статьи:
Архив новостей:

Ego events

<<  Апрель 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
       1  2
  3  4  5  6  7  8  9
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Выскажись

Наш сайт радует вас
 
Loading...
Alexandra Moshchinskaya (www.2stars.com.ua)