Ошибка
  • hwdVideoShare can not load until the following Joomla directory has been made writeable: /cache/hwdvsdefault
Фев
07

Украинская конфедерация журналистов: бред или легитимный профсоюз?

Автор // Антон Шмеркин

Socialist Confederation of AmericaЯ тут напоролся на организацию под названием «Украинская конфедерация журналистов». Я никогда не слышал, чтобы термин «конфедерация» применялся в таком аксепте, поэтому заинтересовался. И получилось забавно.

То есть, если предположить, что отдельно взятый журналист не человек, а территориальная единица, и что на него распространяются все правила конфедерации, то приходится признать следующее. Речь идет о союзе независимых журналистов, созданном для достижения конкретных целей, но в котором объединившиеся журналисты, полностью сохраняя значительную личную и профессиональную независимость, передают часть своих собственных полномочий совместным органам власти для координации некоторых действий. В отличие от членства в одном Союзе журналистов, отдельный журналист может быть членом нескольких конфедераций журналистов одновременно. Исторический опыт показывает, что конфедерация весьма неустойчива: она либо распадается, либо преобразуется в федерацию.

Конфедерация — самая редко встречающаяся форма объединения профессионалов. Некоторые специалисты даже не склонны считать конфедерацию полноценным профессиональным союзом. Форма организации центрального правления такого профсоюза будет слабой: центральный орган в конфедерации не обладает непосредственной юрисдикцией над членами профсоюза и действует только через субъекты, решения так называемых органов совместного управления не обладают силой прямого действия. Такие решения могут вступить в силу только после утверждения каждым отдельно взятым членом конфедерации (!). В конфедерации нет единого высшего законодательного органа. Журналисты-участники конфедерации имеют право по желанию выйти из состава конфедерации, то есть расторгнуть конфедеративный договор. Согласно Э.Хейвуду, концепция конфедерации — самая слабая форма профессионального сотрудничества. Она охватывает любые формы взаимодействия членов-конфедератов, которые сохраняют независимость каждого члена. Короче, хочется вернуться к «драконовским» законам от 16-го числа…

Ego events

<<  Август 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
   1  2  3  4  5  6
  7  8  910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Выскажись

Наш сайт радует вас
 
Loading...
Alexandra Moshchinskaya (www.2stars.com.ua)