Ошибка
  • hwdVideoShare can not load until the following Joomla directory has been made writeable: /cache/hwdvsdefault
Окт
25

СЛУЖЕБНЫЙ РОМАН: БОНД И М В 23-М ФИЛЬМЕ ПРО НИХ ЖЕ

Автор // Антон Шмеркин

skyfall-650Сегодня в прокат выходит 23-й фильм об агенте 007 — "Координаты "Скайфолл"" (Skyfall), в котором режиссер Сэм Мендес концентрируется на отношениях Джеймса Бонда с его начальницей М и делает ее едва ли не главной героиней картины.

В начале "Координат "Скайфолл"" М, погрустив над восемью гробами своих агентов, погибших из-за неудачной бондовской операции, садится сочинять некролог о самом любимом, и найденные ею теплые слова не пропадают даром. Покойник вскоре материализуется из темного угла — так внезапно, как он один умеет, и слегка поддевает начальницу, которая, что греха таить, в некоторых фильмах его подставляла, не всегда доверяла, а теперь вот и вовсе похоронила: "Читал ваш некролог обо мне, плакал". Иронизировать воскресшему Бонду тем более легко, что теперь подставленной оказалась сама М и, кроме него, помочь ей некому.

Больше 20 лет назад, поставив "Вишневый сад" с Джуди Денч в роли Раневской, начинающий театральный режиссер Сэм Мендес тут же превратился в надежду английской сцены, а сняв в 1999-м "Красоту по-американски", дал надежду и голливудскому кино на то, что успешный, массовый, оскароносный кинематограф способен, не впадая в пошлость и фальшь, заниматься довольно сложными психологическими и философскими проблемами. Бондиана с ее жесткими жанровыми и стилистическими законами — следующий вызов для Сэма Мендеса, новая режиссерская планка, которую он взял очень легко, приспособив отработанную другими режиссерами за 50 лет схему для своих личных целей. Мендесовский Бонд — почти такой же мужчина в кризисе самоидентификации, как и герой "Красоты по-американски", да и на "Вишневый сад" "Координаты "Скайфолл"" чем-то похожи: тут на старинную недвижимость тоже ложится большая символическая нагрузка, тут тоже надо совершить болезненное усилие и расстаться с домом, в котором осталась значительная часть тебя самого. Бонд, как ему полагается, много мотается по всему миру, посещает Стамбул, Шанхай и прочие открыточные места, но такого трудного путешествия, которое приготовили ему сценаристы на этот раз, у него, пожалуй, еще не было. Это скорее путешествие во времени: герою предстоит посетить шотландское поместье Скайфолл, где прошло его детство, где похоронены его родители и где они с М могут поговорить о многом, на что раньше не хватало времени, в том числе и о том, почему "лучшие агенты получаются из сирот". Тут не только Бонд открывается с ранее скрытой стороны, но и М проявляет себя с непривычной откровенностью, особенно когда бородатый шотландский егерь ласково обнимает ее, запросто называя Эммой.


Новые статьи:
Архив новостей:

Ego events

<<  Май 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
  1  2  3  4  5  6  7
  8  91011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Выскажись

Наш сайт радует вас
 
Loading...
Alexandra Moshchinskaya (www.2stars.com.ua)