Ошибка
  • hwdVideoShare can not load until the following Joomla directory has been made writeable: /cache/hwdvsdefault
Апр
18

OBLIVION: ГДЕ-ТО МЫ ВСЕ ЭТО УЖЕ ВИДЕЛИ

Автор // Антон Шмеркин

OBLIVIONДля того, чтобы за 5 лет в Голливуде превратиться из безвестного CGI спеца в режиссера гипер бюджетной картины с мега звездами в главных ролях нужно быть либо супер талантливым, либо супер энергичным, либо чьим-то сыном или дочерью, либо чьим-то талантливым и энергичным сыном-гомосексуалистом с пачкой выкупленных сценариев именитых авторов в кармане.Либо, естественно, сайентологом.

Джозеф Козински преуспел именно в CGI. По крайней мере, он вроде как не шляется по гей-барам, родители его - самые обыкновенные провинциальные доктора и в интернете нет ни слова о том, что председатель голливудских сайентологов, Том Круз, взял молодого (не по возрасту, а по количеству картин, их пока всего две – "Трон" и "Обливион") режиссера к себе под духовное крыло. Увы! – приходится склониться к тому, что он дьявольски трудо- и често-любив, он умеет заводить нужные знакомства и, действительно, обладает недюжинным талантом компьютерщика, что в 2010 году доказал "Tron: Legacy". Этот же фильм доказал, что как рассказчик Козинский нервно курит за углом огромного съемочного павильона. Обе его истории скучны, затянуты, а главное – не оригинальны. Если бы не гонялки-стрелялки (которые лично я в свои 44 просто пропускаю), то эти длинные компьютерные пьесы, эти оды технологии и крики "смотрите, как я умею!" сошли бы за заурядные упражнения в написании кода.

Когда я смотрел "Обливион", я не знал, что это фильм Козински, иначе не скачивал бы. После "Трона", помню, зарекся обращать внимание на творчество этого режиссера – оно мне не интересно. И то, что "Обливион" сегодня сравнивают с "Прометеусом" Ридли Скотта, причем, не в ползу последнего, для меня – дикость. Но скачал и посмотрел. Круз блистает. Куриленко снова играет девушку Бонда, дважды за фильм повторяет "не трогайте меня!" и талантливо пускает слезу. Ничего не скажешь, молодец. Но более опытная англичанка Райзенборо не спускает нашей соотечественнице. Умело пользуясь британским акцентом, она создает как раз тот трепетный образ, который позволяет замаскировать чушь под откровение. Моргану Фримэну не дали развернуться, его роль невзрачна, недописана, но профессионал с 50-летним стажем прекрасно справляется с непропорциональной масштабу дарования задачей. Ему в этом помогают круглые темные очки. Ну, и дальше, как писал Шекспир, "солдаты, слуги, трактирщики..."

Круз на Daily Show With Jon Stewart заявил, что он влюбился в историю. Любопытно, какую именно историю ему рассказал Козински. По ходу рассказа у Круза не могли не вспыхивать флешбэки: "...это я видел в "Independence Day", это я играл в "Minority Report", это я (дурака кусок, и зачем я только подписался на эту туфту) совсем недавно сыграл в "John Reecher"..." Но каким-то образом Козински таки убаюкал Круза, потому что вот он, фильм. Это очень добротно (в смысле декораций) сколоченная дистопия с эфемерными инопланетянами, в войне с которыми Земля превратилась в груду обломков и исландские пейзажи. Том Круз со своей марухой (Райзенборо) занимается на этой завшивленной Земле тем, что чинит патрульно-карательные дроны. Всё хорошо. И так треть фильма. Пока в железном гробу с неба не падает Куриленко. Казалось бы, куриленкино падение с неба должно оживить сюжет, но Оля долго приходит в себя, очухивается, пристально вглядывается в лица Круза и его гражданской жены/начальницы Райзенборо. К середине фильма непонятка не рассеивается, а дейстсвие не сгущается. Провал в пещеру к бывшим землянам, а ныне бунтарям с Фриманом во главе заставляет вспомнить еще с десяток сай-фай эпопей. Ну, и так далее, и тому подобное. Честно говоря, лично я до конца не досмотрел. Если досмотрите – пишите.


Новые статьи:
Архив новостей:

Ego events

<<  Апрель 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
       1  2
  3  4  5  6  7  8  9
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Выскажись

Наш сайт радует вас
 
Loading...
Alexandra Moshchinskaya (www.2stars.com.ua)