Ошибка
  • hwdVideoShare can not load until the following Joomla directory has been made writeable: /cache/hwdvsdefault
Дек
20

Сергей Лозница нагнал туману в своей партизанской драме "В тумане"

Автор // Антон Шмеркин

585407Я понимаю, в тумане всё двигается медленнее, чем обычно. Иногда это кажущееся замедление, но в фильме «В тумане» Сергея Лозницы (фильм по повести Василя Быкова, как говорится, «про войну») и герои, и события двигаются с поистине черепашьей скоростью.

Точнее, они (и события, и герои) даже не двигаются, а предлагают вниманию зрителя какую-то странную пульсацию, наподобие той, что испытывает клетка перед делением. Выдержать подобное в течении двух часов может только закоренелый киноман, либо искусный наркоман; в общем-то довольно обычную (хотя и довольно трагичную), совсем не запутанную историю Лозница рассказывает так долго, так подолгу сопровождает своих героев камерой когда они ходят, присаживаются, ложатся на землю, смотрят друг на друга, что хочется завыть какую-нибудь бурлацкую песню, вот честное слово: ай люли-люююююлииии…

Выражения лиц партизан и полицаев весь фильм практически не меняются, они вроде как особенно ничего и не переживают, на экране нет ни войны, ни смерти, если не считать трех раскачивающихся на виселице трупов. Хотя нет, убивают достаточно, но кажется, что актёр просто отстоял своё в кадре, получил дыру в костюме  и пошел курить.

И Элем Климов в «Иди и смотри», и Лариса Шепитько в «Восхождении» использовали примерно тот же хронометраж (а Герман в «Проверке на дорогах» обошелся полутора часами), но они жили и творили в другую  эпоху. Деньги на фильм тогда еще были государственными, а деятели Минкульта имели привычку досматривать картины до конца. Потом решался долго и мучительно вопрос с прокатом, и обеим сторонам нужны были аргументы: что резать, как глубоко, а может вообще положить это дело на полку. Поэтому нужно было постоянно держать цензоров в напряжении, предлагать им игру актеров, переживания, оригинальные режиссерские ходы и хорошие сценарии. Лозница в своем фильме прекрасно обходится без всего этого (если не считать финал, который, действительно, удался) и просто рассказывает историю – отрешенно, почти меланхолично, мол, хошь слушай, а хошь вали. И таки хочется свалить.


Новые статьи:
Архив новостей:

Ego events

<<  Июнь 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
     1  2  3  4
  5  6  7  8  91011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Выскажись

Наш сайт радует вас
 
Loading...
Alexandra Moshchinskaya (www.2stars.com.ua)