Ошибка
  • hwdVideoShare can not load until the following Joomla directory has been made writeable: /cache/hwdvsdefault
Мар
06

Украино-канадская группа Ummagma: удивительное рядом

Автор // Владимир Сиваш

UmmagmaChocolatavers10Действительно близко. В Тернополе. Именно здесь ныне базируется украино-канадский проект Ummagma. Упустили их в прошлом году, когда практически одновременно вышли сразу две премьерные пластинки группы, но будем знакомиться теперь.

Ummagma – это Шона Макларнон с севера Канады и Александр Кретов с запада Украины. Название некоторым образом перекликается с вывеской знаменитого двойника ‘Ummagumma’ Pink Floyd – не уверен, что истоки отсюда, но, учитывая наличие Floyd в перечне любимых исполнителей участников команды, вполне возможно. Хотя на «космический» Ummagumma музыка Шоны и Александра, вообще, не очень похожа. Встретившаяся довольно давно в Москве пара (не только творческий, но и семейный тандем уже немало лет) стилистически лавирует между дрим-попом, шугейзом, пост-роком. Также немного спейс-прога, нойз-попа, эмбиента и даже интеллигентного «сильвиановского» вейв-пост-панка.

Да, Ummagma, если брать по жанрам, весьма эклектичны, но фокус удерживается за счет общих характеристик – «плывущие» мультитекстуры, атмосферность, эзотерический флер. К тому же все-таки дрим-поп есть основным, определяющим вектором. Полагаю, что Шоне (пишет песни, лирику) и Александру (отвечает за техническую сторону дела, аранжировки, продакшн) осточертели такие сопоставления, однако не упомянуть возникающие в связи с их музыкой образы Slowdive (наиболее воздушного проявления) и передовой бэнд-линейки «того старого» 4AD Records невозможно.

Только в 2012-м группа решилась через свою bandcamp-страницу реализовать законченные записи: сразу два альбома – собственно Ummagma (вот он как раз более эклектичный), а также Antigravity. И пошло-поехало. Сейчас треки группы в ротации на независимых радиостанциях в тридцати(!) странах мира, включая, например, Англию и Ирландию. Да, что там – сама Билинда (Bilinda Butcher) из богоподобных My Bloody Valentine (зачинатели шугейза) на своей facebook-странице выложила ссылку на музыку Ummagma.

В данный момент дуэт задумывается об альбоме ремиксов на собственные композиции, кои постепенно накапливаются в закромах, а пока вашему вниманию несколько недавних (от месяца до восьми) роликов Ummagma.

Ego events

<<  Май 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
  1  2  3  4  5  6  7
  8  91011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Выскажись

Наш сайт радует вас
 
Loading...
Alexandra Moshchinskaya (www.2stars.com.ua)