Ошибка
  • hwdVideoShare can not load until the following Joomla directory has been made writeable: /cache/hwdvsdefault
Май
22

Рецензия на третий альбом These New Puritans – все дальше в авангард и концептуальность

Автор // Владимир Сиваш

These-New-PuritansСначала попросту заигрывали с публикой, манили пряником, потом ее удивили и ударили по голове в хорошем смысле, а теперь вовсе поставили в тупик. То есть, первый лонгплей Beat Pyramid (2008) с минималистичным пост-панком – дерганым, нелинейным, но все же удобоваримым для широких масс – лишь чуть-чуть проливал свет на экспериментальные устремления These New Puritans. Второй диск Hidden (2010) – феноменальный, один из краеугольных камней во всей музыке последней декады - уже взорвал мозги по-настоящему: гибридный арт-рок, староанглийский фолк, шаманские/милитаристские барабаны, электроакустика, электронно-шумовые эффекты и еще много чего, включая тематическое погружение в мистицизм и астрологию. Феноменальный альбом. Третья же пластинка Field Of Reeds – официально выходит в середене июня, в Сети уже есть – совсем не упаковывается в привычные форматы современной поп/рок-сцены.

Теперь интеллектуал Джек Барнетт, лидер группы, явно показывает, что ему ближе академический авангард, свободные формы, если и «рок», то уж действительно арт-рок. Field Of Reeds – странный, медленный, не акцентированный, не ударный. Тут с огнем не сыскать песен для синглов, вообще, альбом воспринимать по отдельным композициям не получается – только целиком, в качестве концептуального полотна. Впрочем, полотно – громко, помпезно. Это Hidden являлся манифестом и «краеугольным камнем». Field Of Reeds никак не заточен на внешний эффект, он сам в себе и даже где-то для себя (охватывая, кстати, и персонализированную лирику – безысходность, самокопание).

Текучие пьесы отменили тревогу, напряжение, военизированную ритмику, нерв, динамику, электронику и сэмплы Hidden. Зато больше развернулись к композиторам-минималистам (упомянутого академического авангарда) середины прошлого века, неоклассике, многочисленным духовым (от пасторальных пассажей до викторианского готического сумрака), кинематографическим панорамам, полностью живой музыке, джаз-роковым ударным (но ритм здесь явно не есть ключевым элементом, как раньше).

Детский хор, органы, гобои, фаготы, оркестр, хрупкое фоно, всякие дивные инструменты вроде Magnetic Resonator Piano, выдающего чудные звуки. Только, как сказано выше, сие нынче не собирается в кулак, не представляется скалой, ребром жизни – скорее интроспективной философской сагой.     

Подозреваю, многие не поймут пластинку, включая поклонников Hidden, не говоря уже о любителях Beat Pyramid. А музкритика, скорее всего, снова поставит These New Puritans высокую оценку. Только Джеку Барнетту однозначно не досуг думать ни о первых, ни о вторых. Не то чтобы плевать, его просто не интересует эта система координат.  


Новые статьи:
Архив новостей:

Ego events

<<  Апрель 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
       1  2
  3  4  5  6  7  8  9
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Выскажись

Наш сайт радует вас
 
Loading...
Alexandra Moshchinskaya (www.2stars.com.ua)