Ошибка
  • hwdVideoShare can not load until the following Joomla directory has been made writeable: /cache/hwdvsdefault
Июл
08

Свежий диск Pet Shop Boys: первые впечатления

Автор // Владимир Сиваш

pet-shop-boysОдному почти 59, другому 53. Логично, что последние лет 10-12 Pet Shop Boys не рвались под дискобол, выпускали совсем немного энергичных записей. И, вообще, часто отходили от поп-формул: то сочиняли музыку для балета, то делали свой саундтрек к «Броненосцу Потемкину», то давали больше живых инструментов (альбом Release c Джонни Марром), и даже пластинки во вполне «пет-шоповском» духе Fundamental и Yes имели большой процент среднетемпового материала. Предыдущий лонгплей Elysium (2012) оказался почти полностью рефлексивно-меланхоличным. Сожаления по поводу нынешнего состояния поп-культуры и общества в целом, минорные гармонии, размеренные ритмы – подумалось, «дедушки» вряд ли больше наденут флуоресцентные костюмы и споют что-то типа DJ Culture. 

Ан, нет. Двенадцатый альбом Electric был сразу заявлен как танцевальная запись с особым продюсером в лице специалиста по подобным делам Жака Лю Конта, то есть, Стюарта Прайса. Но, откровенно, первые две опубликованные композиции не впечатлили – они всем своим нутром заявляли о дэнс-направленности, клубоности, и этого заявления было чересчур. Утяжеленное итало-диско, разогнанное до рейв-эйфории, Axis (открывает пластинку) и cheesy-techno под начало 90-х Vocal – как будто пожилые люди просто хотят попасть в какой-то контекст, однако явно не знают как, и выглядит сие почти нелепо.

Слава богу, весь диск получился не таким.  Electric по большей части возвращает именно диско/электро-поп-танцевальность и, в принципе, ощущение, стиль самих Pet Shop Boys 20-летней давности. Диско-гедонизм, намеренно избыточный электро-поп, сочная саунд-палитра, привычные мелодико-гармонические ходы.  С усиленными ритмимическими акцентами от Стюарта Прайса. Более того, хотя nightlife-празднасть преобладает, тут хватает и знакомой светлой грустинки Теннанта и Лоу, их окутывающих синтезаторных облаков с легким касанием имитационных оркестровых струнных.   

Снова-таки, переборы и упомянутые нелепости случаются – например, жесткая Shouiting In The Evening, однако такие песни как Thursday, Love Is A Bourgeois Construct (с использованием темы Майкла Наймана), Inside A Dream могли бы вписаться и в классические альбомы  Pet Shop Boys. 


Новые статьи:
Архив новостей:

Ego events

<<  Март 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
    1  2  3  4  5
  6  7  8  9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Выскажись

Наш сайт радует вас
 
Loading...
Alexandra Moshchinskaya (www.2stars.com.ua)