Авг
22

RocketNumberNine: музыка космического разума

Автор // Владимир Сиваш

RocketNumberNineК релизу нынешнего дебютного полноформатного альбома в начале августа дуэт из Лондона RocketNumberNine за три года успел обрести отменную репутацию не только среди меломанов, но и коллег наивысшего полета. Они – любимцы Кирана Хебдена, aka Four Tet, который, по сути, стал  ментором группы, продюсирует отдельные записи и, бывает, даже зачисляется прессой в качестве третьего участника проекта. Том Йорк, их фанат, пару лет назад звал открывать шоу Radiohead. Почему так произошло - демонстрирует премьерная большая пластинка под названием MeYouWeYou.

Барабаны и аналоговые клавишные. Крутосваренный джем на основе органической импровизации.  Электронный пост-продакшн, конечно, есть – здесь сложная музыка – однако ощущение «живого» вайба, свободного джазового полета во взаимодействии артистов не покидает.

Собственно,  джаза хватает. Фри-джаза, афро-джаза, спейс-джаза.  RocketNumberNine не скрывают своей привязанности к творчеству легендарного астрал-джаз-мага Sun Ra, по имени одной из композиций которого и назвали бэнд. Это чувствуется. Ощущается и влияние Кирана Хебдена: раннего Four Tet и особенно другой затеи Кирана – Fridge. Да, ведь иная важная составляющая музыки дуэта – пост-рок. То есть, не в перспективе Mogwai, скажем, а в понимании Tortoise, например. Еще – опять же околоджазовые даунбит и брейк-бит (все сырое-сырое, по-хорошему), развинченный архаичный хаус, буги-фанк, афробит. Кто-то, думаю, усмотрит аналогии с Red Snapper 90-х…

Одним словом, аудио-диггеру мимо такого диска просто не пройти.  


Новые статьи:
Архив новостей:

Ego events

<<  Июнь 2014  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
        1
  2  3  4  5  6  7  8
  9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Выскажись

Наш сайт радует вас
 
Loading...
Alexandra Moshchinskaya (www.2stars.com.ua)