Ошибка
  • hwdVideoShare can not load until the following Joomla directory has been made writeable: /cache/hwdvsdefault
Сен
04

Zola Jesus: новый необычный релиз гот-поп-королевы

Автор // Владимир Сиваш

Zola JesusВо время тура, последовавшего за релизом третьего альбома Conatus Ники Розы Даниловой, то есть Zola Jesus, девушка была приглашена дать концерт в знаменитом музее современного искусства Соломона Гуггенхайма (Нью-Йорк). Ника решила воплотить необычное представление – вместо традиционного околоэлектронного сета исполнить свои песни (как с Conatus, так и с более ранних релизов) со струнным квартетом. Выступление прошло на ура, по его следам Zola Jesus записала студийный вариант того же эксперимента, который мы теперь слушаем на свежем диске Versions.

Только не подумайте, ничего общего с попытками некоторых рокеров/хард-рокеров, приглашающих симфонические оркестры и превращающих материал в раздутый помпезный идиотизм, данная работа не имеет. Versions, наоборот, о минимализме, об обнажении композиций до остова. И, вообще, изначально андеграундная дива Данилова в другой системе координат. Тем более, за соответствующие аранжировки в рамках проекта отвечал легендарный экспериментальный артист/продюсер Джим Тёрлуэлл, aka Foetus, – культовая фигура в сферах индастриала, ноу-вейва, нойза с начала 80-х. Помимо прочего человек также занимался и авант-классикой, оркестровой музыкой для кино и телевидения, так что выбор его персоны в качестве продюсера совершенно логичен.

Исходя из концепта, Foetus не стал «наворачивать». Здесь именно неоклассический минимализм, весьма скупые струнные пассажи, подменившие электронные, индустриальные, шумовые обороты оригинальной музыки Ники Розы. Вернее не так. Скрипки, виолончели, вообще, флер классики всегда присутствовали у Zola Jesus. Просто на Versions – это главный и почти единственный элемент. За исключением, разве что, драм-машин, таки возникающих в 3-4 номерах. 

Звучит сие любопытно само по себе. Однако эффект в другом. Пустоты дали больше пространства для мощного вокала Даниловой. Например, одинокая изнывающая виолончель и сильные практически оперные ноты девушки (мы знаем, она могла стать оперной певицей) на первом плане – удар не увернуться.  Накал, нерв без дополнительных средств. 

С другой стороны, отменив мистические синтезаторные фоны, индустриальный рокот, дарк-вейв-атмосферу, темы, пусть и остаются в готическом поле, стали… светлее, что ли.

Интересно: единственная совершенно новая песня на альбоме - Fall Back – как раз ближе к традиционному творчеству Zola Jesus (с электроникой, плотностью, крещендо), чем опыту всей нынешней пластинки. Или же где-то между ними. 


Новые статьи:
Архив новостей:

Ego events

<<  Ноябрь 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
    1  2  3  4  5
  6  7  8  9101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Выскажись

Наш сайт радует вас
 
Loading...
Alexandra Moshchinskaya (www.2stars.com.ua)