Ошибка
  • hwdVideoShare can not load until the following Joomla directory has been made writeable: /cache/hwdvsdefault
Окт
08

EGO БЕСЕДУЕТ С СОЗДАТЕЛЯМИ ПРОЕКТА "АТЛАНТИДА": ЛУИ ФРАНКОМ И ИЛЬЕЙ ГАЛУШКО

Автор // Лена Скачкова

IMG 1037Перед сольным концертом 18 октября Луи Франк и Илья Галушко рассказали, что такое новый музыкальный организм ATLANTIDA, и почему так важно вовремя погрузиться во что-то новое. 

EGO: Кто задействован в проекте?

ИЛЬЯ: Мы сотрудничаем с приглашенными музыкантами, потому что  ATLANTIDA это не группа, а своеобразное музыкальное явление, которое собирает вокруг себя разных людей. Костяк – это Луи и я. Мы – генераторы процесса. Луи придумал этот организм, я присоединился со своими идеями. В итоге получилось то, что вы видите и слышите.

EGO: Как отличаются две части альбома?

ЛУИ: Одна часть – некая современная классика. Музыка, которая берет корни в итальянской и советской музыке 40х-90х годов (итальянской – потому что она была популярна здесь в 80-х). Это такой научно-культурный эксперимент. Мы пересказываем музыкальное прошлое современным языком.

Вторая часть электронная по всем параметрам – записи, сведению, звучанию. Мы ее делаем все вместе, как бы распределяем роли в организме: кто-то является сердцем, кто-то – мозгом и так далее. Это будет полная электроника с шумом и всеми делами. Все песни работают друг с другом, они привязаны. Это как одна история. В первой части авторство разделено. Некоторые песни написал я, некоторые  – Илья. Две из написанных Ильей просто гениальны.

ИЛЬЯ: Остальные гениальные написал Луи.

IMG 1268

EGO: Не боитесь, что мода на синглы, привычка слушать все треками, кусками, разрушит концептуальную историю проекта?

A: Нет, не боимся. Серьезно. Это то, что мы пытаемся сделать: 23 сингла, привязанных друг к другу. Мы пытаемся создать мир. Каждый новый сингл – это как приманка, как знак, который уводит все глубже и глубже.

EGO: Вы говорите, что вдохновляетесь советской музыкой – от Магомаева до ранней Агузаровой. При этом Луи иностранец, который творит на пространстве СНГ. Эта ситуация обратно пропорциональна типичной. Обычно украинские музыканты хотят звучать, как западные, и хотят прорваться к той аудитории. Многие мечтают уехать. Почему Луи вернулся?

ЛУИ: Во-первых, я не ощутил, что закончил начатое. Когда мы выступали с Esthetic Education, я чувствовал, что зрители не совсем меня понимают – чисто за счет разного менталитета и языка. Творчество – это диалог, а с «Эстетиками» я часто чувствовал себя так, будто мы выступаем с монологом. Мы были горой, на которую сложно взобраться. Мне нечего было сказать на русском – я не мог, я не знал, что сказать. У нас были две шутливые песни на русском – одна на слова Хармса, другая с моей лирикой, и на тот момент это был максимум.

Теперь я могу говорить с этой публикой о большем. Меня окружает эта культура, моя жена и дети имеют русские корни. Хотя по большому счету я не знаю, откуда моя жена – она из пространства! Она как будто не родилась в какой-то стране, а возникла из воздуха, материализовалась.

EGO: Когда возникла идея проекта?

ЛУИ: Примерно полтора года назад появились мысли о том, что и как хочется рассказать. Я понял, что не хочу делать просто музыку, я хочу давать посыл!

ATLANTIDA – попытка воплотить эту мечту. Честно говоря, было бы проще делать все это не в Украине  и не на русском. Мне нелегко, это большой труд, но – приятный! Я чувствую, что это правильно. Вообще очень важно, мне кажется, доверять интуиции и идти туда, куда хочется, даже если страшно. Надо иметь смелость вовремя свернуть в нужном направлении, и путешествовать внутри себя в том числе.

Кстати, у меня есть материал на полный англоязычный альбом, но выпустим мы его позже, чтоб не воровать время и внимание у ATLANTIDA.

IMG 5664

EGO: Когда думаете показать этот материал?

ЛУИ: Скорее всего в следующем году, потому что мне он очень нравится. Дико нравится.

EGO: До Esthetic Education Луи занимался фотографией, режиссировал ролики, Илья был востребован как арт-директор, человек с очень хорошим художественным взглядом на вещи, умением визуализировать идеи. Илья, насколько я знаю, параллельно занимался музыкой, а для Луи «Эстетики» стали первым музыкальным опытом. Получается, вы художники, которые всю жизнь ищут самое удобное средство выражения?

ЛУИ: Нет – самое сложное средство выражения! Самое четкое –да, но не удобное. С «Эстетиками» мне тоже было сложно, но очень интересно. 

ИЛЬЯ: Все это родственные вещи. Я занимался дизайном, но для себя уже достиг какого-то уровня, после которого продолжать стало скучно. Параллельно всегда занимался музыкой – в принципе, занимаюсь ей с 1988 года, тебя, может, еще и не было тогда. Теперь наконец-то полностью перешел на музыкальные нивы.

EGO: Есть мнение, что культурные динозавры постепенно вымирают  – имеются в виду все эти громадные отдельно стоящие храмы искусства, театры, галереи, библиотеки и так далее, подчиненные, как правило, государству. Сейчас время коллабораций, подвижных и текучих, время слияния и взаимопроникновения, живых диалогов между разными жанрами и стилями. Если ATLANTIDA это магнит, кого он к себе притянул? Есть ли у вас идеи, мысли, зарисовки касательно сотрудничества с художниками, режиссерами.

ЛУИ:  - Есть! Очень много глубоких вещей зреет, и происходит это само собой. Но пока озвучивать эти планы слишком рано. Одно могу сказать точно – будет книга поэзии.

EGO: Кто будет рисовать иллюстрации? Дина, жена Луи, очень хорошо рисует.

ЛУИ:  Ты умеешь спрашивать, но все равно дальше ничего не расскажу. Но все, что ты назвала, это очень близко к нам. Ждите сюрпризов. «У КАЖДОГО СВОЯ РЕАЛЬНОСТЬ, И МЫ ВСТРЕЧАЕМСЯ НА ИХ ПЕРЕСЕЧЕНИИ»

EGO: Про группу Esthetic Education все давно поняли – она растаяла в расцвете сил. Илья, а что насчет Higgs Bison, вашего проекта с Хусточкой – он еще существует?

ИЛЬЯ: Гипотетически «бизоны» существуют. Они сейчас на незаслуженных каникулах. Мы их начали делать и скорее всего закончим, но вопрос – когда? Он шаткий, ведь сейчас мы погружены в ATLANTIDA. Лично меня она захватила полностью. Я отказываюсь от всех проектов, которые мне предлагают, потому что погружен в эту музыку. Думаю, что когда мы закончим ATLANTIDA – будет самое логичное время для продолжения «бизонов». У нас как раз накопится достаточно опыта. Юра Хусточка сейчас во Франции, и он там ушел в другие музыкальные  дела, Андрекс, барабанщик, работает с кучей проектов. Но когда мы созреем, «бизоны» как раз – ух!  – и выстрелят.

Работая над  ATLANTIDA, я буквально офигеваю от того, какой пласт мы двигаем с мертвой точки. Приходится сильно менять восприятие себя, музыки – всего. Думаю, когда мы это закончим, изменимся так, что как раз настанет время по-настоящему доделать Higgs Bison и посвятить себя новым и новым началам.Тут очень важно вовремя встречать правильных людей.

IMG 5685

EGO: Сейчас с правильными встречами все понятно – «музыка нас связала». А в детстве, к примеру, тяжело было общаться с другими детьми? Есть такой миф, что все музыканты росли замкнутыми отщепенцами.

ИЛЬЯ:  помню четко, что не мне не с кем не было интересно. Конечно, были какие-то дворовые футбольные команды, участие в них, но большую часть времени проводил сам, гулял и мечтал. Был ли я закомплексованным пай-мальчиком? Может быть, может быть.

ЛУИ: в детстве я чувствовал себя особенным, а теперь я чувствую, что каждый уникален по-своему. Не уверен, что все люди, живущие на Земле, именно с этой планеты. Мы все воплощаемся в человеческом теле, но это не значит, что у нас идентичные корни. Не думаю, что наша реальность единственная. Уверен, есть параллельные.

ИЛЬЯ: в принципе, даже в бытовом плане у каждого своя реальность, на 100 процентов.  Я это ощутил не так давно. Понял: 7 миллиардов людей – 7 миллиардов реальностей, и там, где они пересекаются, появляется общая реальность.

ЛУИ: Ага, называется Facebook!

ИЛЬЯ: Вот мы сидим, разговариваем, но ты уйдешь – и на этом общая реальность закончится, начнется индивидуальная.

EGO: Раз уж мы тут говорим о странном и мистическом, расскажите какую-то интересную детскую историю.

ЛУИ: у меня была собака, которая спала только под моей колыбелькой, охраняла меня каждую ночь, без исключений. Когда я упал в речку, этот пес спас мою жизнь, вытащил на сушу. После этого случая у меня остался шрам, потому что река была неглубокой, и я, когда падал, поранился. Спустя 2 года пса убили. Печальная история.

Сейчас тоже много странностей вокруг. Я понимаю, что каждый день, каждую секунду происходит сотня уникальностей. Даже то, что мы здесь сидим, разговариваем, что мы живы – это уже уникальность.

EGO: А кого из восточноевропейских артистов, писателей, художников можете назвать уникальными?

ЛУИ: раньше я все делил на «здесь» и «там», но теперь не делю. В мире такой поток информации, особенно в Лондоне, где я живу большую часть года, что если  откроешь шлюз – ты с ума сойдешь. Каждый день в городе 200 концертов, и это великие концерты! Я не очень понимаю категорию украинский музыкант, английский и так далее.  Она не является оценочной. Вот Дельфин – это для меня лично очень интересный артист, Пелевин – интересный писатель, и он давно не живет в России, он живет в Берлине. Сейчас как-то человек важен, а не то, где он живет. Это хорошо и плохо. Хорошо то, что стираются эти границы, и плохо, потому что не надо забывать свои корни, не надо забывать, откуда ты. Потому что если ты забываешь это и берешь только чужое, ты теряешь себя.

IMG 5851

ИЛЬЯ: Разделяю позицию Луи. Человек может где угодно находиться и при этом представлять что-то интересное – раньше это было сложнее, но с развитием технологий все стало возможным. Знаешь, на сегодняшний день, если ты талантливый – тебя найдут! В этом плане как раз впечатляют «Даха-Браха», Gogol Bordello – они интересны, потому что не теряют идентичности, не претендуют быть кем-то другим.

ЛУИ:  Да, еще мне нравилась группа «…и ДМГ», которая дала начало проекту  «Вагоновожатые». Они никогда не пытались быть кем-то другим. И неважно, сколько людей в группе и как виртуозно они владеют инструментом – важен посыл. Еще мне нравится то, что в Украине делает Дима Остроушко (проект DOBRO – прим. ред). Есть такой музыкант – Джеймс Блейк, англичанин. Последний альбом – тонкий, великий – он сделал сам у себя дома. Он все сам делает: сочиняет один, выступает один. Это очень тонкая работа. Слушаешь его – и все категории исчезают, ведь это просто честно, несравнимо, оценивать это по привычной шкале нельзя. Надо прочувствовать.

ИЛЬЯ:  уверен, сейчас есть куча талантливых музыкантов, которых пока никто не знает. Они сидят где-то, как Джеймс Блейк, делают песни, и если послушать – это целый мир! Проблема в том, что информацию найти очень легко, но найти этих людей – сложно. Найти таланты непросто, они часто скромные. Нужно сидеть и копать, отложить ATLANTIDA  и копать. Они найдутся, и после я буду три часа эти имена перечислять, в том числе людей из Украины, России, Казахстана – отовсюду. Эти имена просто не на слуху. Их надо как-то записывать. У меня даже в компьютере есть такой список – я записываю и думаю: «О, это надо послушать!» Запоминать не могу.То, что слышно из массовых источников, честно говоря, очень надоело.

EGO: Расскажите о фестивале Moloko Music Fest, который вы организовывали в Киеве несколько лет назад во времена Esthetic Education. Это был сложный, но важный опыт.

ЛУИ: Мы потеряли кучу денег – но это было так прекрасно! Это было так круто! Нет ничего красивее и приятнее, чем тратить все свои заработки, которые дались тяжело, на благое дело. Мы пригласили на Moloko Music Fest группы, которые никогда бы сюда не приехали, если бы не это мероприятие. К примеру, мы были первыми, кто организовал большой концерт Алины Орловой в Украине, а теперь, насколько я знаю, она здесь желанный гость.

EGO: Хотели бы что-то подобное сделать снова?

ЛУИ: Конечно, но дело даже не в этом. Дело в том, чтобы заработать деньги и ТАК красиво их потерять – это супер! Если ты можешь, сделай это. Я очень рад и горжусь этим фестивалем.

Вообще их было два. Первый был провальный по деньгам, но это было супер! Я чувствую, что мы дали каждому человеку по баксу. Хотя нет, по 10 баксов, ахахахах!

EGO: Ничего, мы вам когда-нибудь вернем.


Новые статьи:
Архив новостей:

Ego events

<<  Июль 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
       1  2
  3  4  5  6  7  8  9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Выскажись

Наш сайт радует вас
 
Loading...
Alexandra Moshchinskaya (www.2stars.com.ua)