Ошибка
  • hwdVideoShare can not load until the following Joomla directory has been made writeable: /cache/hwdvsdefault
Дек
25

Xiu Xiu: диск-посвящение Нине Симон

Автор // Владимир Сиваш

Xiu Xiu - NinaВ преддверии следующего номерного альбома Джейми Стюарт и его бэнд неожиданно доставили пластинку, полностью состоящую из каверов тем эпохальной певицы Нины Симон. Лонгплей так и называется - Nina.

Странная на первый взгляд спайка особенно в стилистическом и звуковом плане – обще говоря, невротические авант-рокеры обращаются к джазу и блюзу, – имеет объяснение на ментальном и эмоциональном уровне. Все творчество Xiu Xiu – тема страданий, боли, надрыва и срыва, сие прямо кровоточит из их композиций. Об этом же, пусть не так выражено, и песни Нины Симон.

Стюарт, кстати,  выбрал преимущественно не общеизвестные шлягеры дивы, а нелинейные, прогрессивные номера. Тем не менее, даже при подобном раскладе его интерпретации вызывающи. Не то чтобы грубы или резки, однако деконструкция и новая сборка могут шокировать поклонников Нины.

Дерганый параноидальный психо-джаз, атональные джемы, рубленный нойз и акузматическая музыка в поддержку рефлексивных брейков фри-джаз-ударника и его коллег духовиков с кипучей «колтрейновской» смутой в голове. Поверх фронтмен Xiu Xiu предпочитает шептать в своей привычной болезненно-изможденной манере – он понимает, что не имеет права переходить на «открытые» ноты, потому как вокальный гений Нины Симон почти абсолютен, соваться не стоит.

Неоднозначная, противоречивая работа. Джейми Стюарт, похоже, к такому эффекту и стремился. 


Новые статьи:
Архив новостей:

Ego events

<<  Июль 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
       1  2
  3  4  5  6  7  8  9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Выскажись

Наш сайт радует вас
 
Loading...
Alexandra Moshchinskaya (www.2stars.com.ua)