Ошибка
  • hwdVideoShare can not load until the following Joomla directory has been made writeable: /cache/hwdvsdefault
Янв
22

Cosmic Machine: A Voyage Across French Cosmic & Electronic Avantgarde

Автор // Владимир Сиваш

Cosmic-MachineБольше всего за последние десять лет раскопали в архивах, скомпоновали в различные сборники и переиздали «космической электроники» 70-х из Германии. Оно и понятно: синтезаторное крыло краута, эмбиент-краут, kosmische – все это немецкие штуки. Свои примеры, конечно, были и в других странах, но выпускают их сегодня не так часто. Вот, к счастью, свежая (конец 2013-го) отличная компиляция подобного материала из Франции от лейбла Because Music. Галльская спейс-музыка с 1970-го по 1980-й.

Долго считалось, что во Франции между 50-60-ми, когда эксперименты ставили Пьер Анри, Пьер Шеффер сотоварищи, и 90-ми, когда случился пресловутый french touch, Лоран Гарнье, Daft Punk, Air и далее по списку, с электроникой, за исключением отдельных случаев, был практически провал. Это, конечно, не так. Сэмплер Cosmic Machine: A Voyage Across French Cosmic & Electronic Avantgarde тому подтверждение. Прелюбопытная линейка. Space-exotica, умилительный ретрофутуристический прог, изи-лиснин для лунных прогулок примитивных андроидов, астральное диско, анимационный фанк, library music, прото-электро-поп.

Все звучит ярко, фантазийно, краски переливаются, мелодии несут вверх – будущее прекрасно, звезды кличут. В этом основное отличие от тех же немцев или тревожной итальянской джалло-электроники 70-х. Нарочитая механистичность, психоделические моменты, псевдо-помпезность тут подменены беглой эксцентрикой, игривым стилем, вдохновляющими полетами по воздуху (уж не вакууму). В названии есть слово «авангард»: наверное, по тем временам оно и было авангардом, но сейчас сии синтезаторные порывы воспринимаются легко.    

Безусловно, композиции очень кинематографичны. Нашим людям они где-то напомнят и советскую кино-электронику, темы к мультфильмам.       

На сборнике есть хорошо известные многим артисты - например, Дидье Маруани/Space, Жан-Мишель Жарр (то есть, нам хорошо известные, какие-нибудь американцы с удивлением открывают для себя композицию Magic Fly), даже Серж Генсбур (ага, дядька был многолик). Есть знакомые меломанам – Пьер Башле, Жан-Жак Перре, Франсуа де Рубэ. И есть дюжина совершенно неведомых имен с классными темами на борту их космических лайнеров.

Ego events

<<  Сентябрь 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
      1  2  3
  4  5  6  7  8  910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Выскажись

Наш сайт радует вас
 
Loading...
Alexandra Moshchinskaya (www.2stars.com.ua)