Ошибка
  • hwdVideoShare can not load until the following Joomla directory has been made writeable: /cache/hwdvsdefault
Окт
31

Бенжамен Биоле. Favorite

Автор // Владимир Сиваш

Собственно, во Франции, а особенно за ее пределами, Бенжамена небезосновательно называют не иначе как «новым Сержем Генсбуром». И совсем не за то, что он лучший после «носатого гения» автор-песенник для галльских красавиц высшего калибра.  Действительно в музыке, манере, настроениях Бенжамина много от удивительного Сержа. Пусть цинизм и вызывающую позицию последнего Биоле заменил эстетством и дендизмом, однако некая декадентская, даже трагичная романтика – основное, что ставит их на одну линию. Плюс специфическая комбинация отстраненности, небрежности и эмоциональности.


Впрочем, композиции нашего героя не только наследуют генсбуровский дух, но и генсбуровский крой - нередко используют его музыкальные трафареты 70-х. Да и 80-х тоже. Прочувствованные ноктюрны минорного строя, где смешались шансон, рок, классика и прочее. Драматичная мелодическая парадигма, торкающие декадентские символы, сталью в грудь струнные, вихревые оркестровки. Гармоническое совершенство, густо рокочущая ритм-гитара, гулкий донный бас, говор-вокал, проникающая лирика – одновременно колкая, двусмысленная и дурманящая, обволакивающая галльской мечтательностью, романтикой. Чаще грустной, чем светлой.

Бенжамен Биоле рассказывал, что, когда в 13-летнем возрасте услышал пластинку Сержа Генсбура Histoire De Melody Nelson 1971 года, для него все перевернулось.


Биоле сам рассказывал, что, когда в 13-летнем возрасте услышал пластинку Сержа Histoire De Melody Nelson 1971 года, для него все перевернулось. Хотя сегодня, кажется, его несколько тяготит такая преемственность, и у певца проскакивают заявления иного плана: «Я не ровня Генсбуру, у меня нет его таланта, и никогда не будет. Мне не хочется, чтобы меня сравнивали с артистами, которые преуспели в своем творчестве самым великолепным образом». При этом Бенжамен называет имена Алена Башунга и Шарля Трене, которые также немало его вдохновляют. А мы еще отметим явное влияние таких серых кардиналов галльской музыки второй половины прошлого века как Мишель Полнарефф и Жан-Клод Ванье, особенно касательно фактуры композиций и струнных аранжировок.


В отрочестве и юности не только французские исполнители завладели умом Биоле. Пластинки Джона Леннона (как The Beatles, так и сольные), Стиви Уандера, Боба Дилана заслушивались до дыр. Чуть позже он открыл для себя Joy Division, New Order, XTC, и основное - The Smiths c Моррисси. Инфлюенция пост-панка и мелодраматического британского гитарного попа 80-х, между прочим, хорошо слышна в некоторых темах Бенжамена – например, с альбомов Trash Ye-Ye и La Superbe.     


 

Назад

Далее

В начало

Ego events

<<  Декабрь 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
      1  2  3
  4  5  6  7  8  910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Выскажись

Наш сайт радует вас
 
Loading...
Alexandra Moshchinskaya (www.2stars.com.ua)