Ошибка
  • hwdVideoShare can not load until the following Joomla directory has been made writeable: /cache/hwdvsdefault
Окт
31

Бенжамен Биоле. Nocturne

Автор // Владимир Сиваш

biolay mmparis 06Словом, к 2001 году стало очевидно - публика готова к выходу под софиты самого Бенжамена, пусть он после нескольких неудачных попыток в 90-е не очень-то и   собирался это делать. Премьерная соло-пластинка Rose Kennedy, в которой концептуальной нитью проходила тема трагической судьбы семьи Кеннеди, с первых же песен вроде Novembre Toute L’Annee и Les Cerfs-volants продемонстрировала некоторые из фирменных приемов Биоле. Глубокий генсбуровский бас, захватывающие оркестровки, элегантные клавишные проходы, мягкие электронные вкрапления, безупречные мелодии и гармонии. 

А во главе всего - меланхолия. На данном диске, между прочим, хватает типично ретроградного шансона - в те времена на повестке как раз был так называемый «ню-шансон», и как говорили французские музыкальные критики после альбома: «Если шансон сегодня, то это Бенжамен Биоле». Есть здесь и босса-нова. Позже от подобных стилистических штрихов Бенжамен понемногу стал отказываться.

Глубокий бас, захватывающие оркестровки, элегантные клавишные проходы, мягкие электронные вкрапления, безупречные мелодии и гармонии.  А во главе всего - меланхолия.


 Rose Kennedy - очень осенняя музыка. Тихое утро листопада, усыпанная листьями скамейка близ площади художников на Монмартре, аромат кофе сквозь широкий шарф. На упомянутой Victoires De La Musique первый альбом Биоле получил приз в номинации «Откровение года».


Буквально вслед, в том же 2001-м, появился миньон ремиксов на песни с Rose Kennedy. И, кстати, благодаря участию некоторых международных артистов (Towa Tei, Alpha, Svek) имя Биоле впервые прозвучало на интернациональном уровне. Неплохо для знакомства, тем более, диск, несмотря на «ремиксовый» статус, дает приемлемое представление о звучании и манере Бенжамена. Большинство версий лишь подчеркнули изящество музыки француза, полностью сохранив оригинальную атмосферу, настроение. Где и легкость, и печаль. И надежда, и разочарование.


«Многие мои песни негативны. В том смысле, что истории заканчиваются в них плохо». Это Биоле заявил уже накануне релиза следующей пластинки Negatif.  Слушая болезненно красивые, неизменно грустные темы с данного альбома, веришь словам Бенжамена, даже не зная французского. Сам исполнитель, который достаточно гастролирует за рубежом, считает, что не обязательно понимать тексты: «Эмоция, посыл, прежде всего, в музыке. Миллионы людей во всем мире покупали записи The Beatles, совершенно не ведая, о чем их лирика».   


Упаднические нотки Negatif видятся даже несколько странными, учитывая, что и карьера, и личная жизнь артиста в тот период как раз пошли в гору. Недавнего дебютанта из Лиона завалили предложениями о сотрудничестве. Еще вчера недосягаемые Жюльет Греко и Валери Лагранж теперь сидели в его студии. А дома ждала молодая жена. Кьяра Мастрояни. Дочь Марчелло Мастрояни и Катрин Денев. На минуточку.


Назад

Далее

В начало

Ego events

<<  Декабрь 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
      1  2  3
  4  5  6  7  8  910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Выскажись

Наш сайт радует вас
 
Loading...
Alexandra Moshchinskaya (www.2stars.com.ua)