Ошибка
  • hwdVideoShare can not load until the following Joomla directory has been made writeable: /cache/hwdvsdefault
Ноя
10

Новый Best Of гениального итальянского крунера Паоло Конте

Автор // Владимир Сиваш

Paolo ContePaolo Conte ‘Gong-oh: Best Of Paolo Conte’ (Platinum)

 Недавно ехал по Киеву в компании Марчеллы Пуппини, основательницы The Puppini Sisters, которая давно живет в Лондоне, но вообще, конечно же,  итальянка. Так вот  Марчелла, увидев борды с ликом Тото Кутуньо (афиши его концерта), воскликнула: «Ох, ну что такое. И в России, и здесь – везде он. Это же ужасно, представлять себе итальянскую музыку по Кутуньо».   Резонный вопрос: «А кто должен быть на его месте? Кем вы, итальянцы, по-настоящему гордитесь?». Ответ, вообще-то, я и сам знал, вернее, был почти в нем уверен. Марчелла подтвердила: «Паоло Конте!».

 Легендарный композитор, написавший сонм прекрасных песен для апеннинских  звезд (да хоть для Челентано – Azzurro, например, тема именно Конте), долгое время оставался в тени. Фактически лишь с конца 70-х стала набирать обороты его сольного карьера.  И теперь люди знают Паоло как меланхоличного крунера, чей хриплый голос и манера умудренного сторителлера задевают особенные внутренние струны.  

 Кто-то даже называет его итальянским ответом французскому Сержу Генсбуру. Верно в смысле значимости фигуры,  специального места в популярной музыке, меломанского преклонения, влияния на сцену и умы коллег-артистов, а также в смысле – декадентских настроений, какой-то общей грусти, пронзающей творчество и того, и другого. В музыкальном же плане Конте, конечно, несколько другой. Что хорошо можно проследить на свежем диске Gong-oh: Best Of Paolo Conte, собравшем некоторые из его лучших произведений.

 Здесь типичные ходы. Элегические фортепианные баллады, оборачивающиеся трагичными ноктюрнами.  Душераздирающий шансон – причем не только галльского пошиба, есть тут что-то исконно итальянское, к тому же близкое и нам славянам: чтоб прямо душа рыдала, чтоб выпить залпом, запрокинуть голову и… Само собой, дымный нуар-джаз, к которому всегда был неравнодушен Паоло.  Бывает, чуть повеселей – свинг, кабаре, танго, нечто из парижских пиано-баров 50-х и более ранних мюзиклов.

 Только эклектичным материал не назовешь.  Во всем чувствуется Конте. И дело не в его специфической крунерской манере, настроении, непременном вкусе, композиторском изяществе.  Общее – даже не мифический стиль. Общее – порода.  Порода побитого ветрами, нашедшего соль земли горделивого апеннинского барда.

Ego events

<<  Июль 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
       1  2
  3  4  5  6  7  8  9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Выскажись

Наш сайт радует вас
 
Loading...
Alexandra Moshchinskaya (www.2stars.com.ua)