Ошибка
  • hwdVideoShare can not load until the following Joomla directory has been made writeable: /cache/hwdvsdefault
Янв
12

Новый альбом Ханса-Петера Линдстрема. Рецензия.

Автор // Владимир Сиваш

Lindstrom -_coverLindstrom ‘Six Cups Of Rebel’ (Smalltown Supersound)

Чуть ли не главная глыба всего «нового диско» прошлой декады, норвежский спейс-диско-мастодонт и прочая, и прочая, и прочая - Ханс-Петер Линдстрем - неожиданно удивил парадигмой своего четвертого полноформатного сольного альбома (коллаборативных записей, конечно, гораздо больше). Нет, правда. Ну, казалось бы, самим же Линдстремом и коллегами тема изъезжена вдоль и поперек. Думалось, что и на новой пластинке будет набор уже привычных приемов. То есть, Ханс-Петер, по большому счету, остался в своей системе координат, однако все-таки достаточно изменил и подход, и начинку.

Во-первых, здесь нет такой себе упоительной романтики. Нет сладких растянутых парсеков однотонного красивенького звездного ню-диско. Практически нет slo-mo-disco. Нет балериаки. Нет поп-соул-диско, как на совместном альбоме с Christabelle. Не так много моторического краута по NEU, как бывало в работах с Принсом Томасом (только, не путать с «мытым» kosmische).  Тут тоже своего рода диско, тоже астральное – но другое.

Это весьма тяжеловесная насыщенная событиями спейс-рок-опера через диско-видение Линдстрема. Вместо романтики - многозначительная эпичность. Это space-age-boogie – только не в смысле мятного балеарского оттенка, а именно что мощное, плотное, интенсивное буги, ладно пусть буги-диско, в тематике патетичного космического вояжа – не зачарованного прелестями планет, а чрезвычайного энергичного, энергетически «накачанного», клокочущего.  

После торжественного интро с препарированным органом, которое обращается к чему-то среднему между kosmische 70-х и «баховской» гот-классикой, в ткань сего густого напряженного и грувоносного буги-диско Ханс-Петер внедряет брейки, рыхлые тяжелые басы, драматичные синтезаторные проигрыши, увесистый кипящий фанк, и какой-то прямо темный межзвездный трайбл. Музыка трясет малоамплитудной, но неотступной лихорадкой, потом вводит в принудительный транс. Главное – саунд очень-очень плотный. Весь спектр забит и «работает». Это явно не композиции для безынициативного ню-диско-фона и мягонького гипноза.

Дальше скандинав переходит почти к арт-року, спейс-року и прогу. Даже битовые спирали-серпантины, продолжая выполнять свою роль мотающих галлюциногенов, не отменяют отсылок к данным жанрам. Мрачноватая галактическая коsmishe-магия – в качестве общей линии – присутствует, конечно, в системе. А Линдстрем все не уймется: вот полная шизофрения по The Residents, вот натуральное acid-бульканье, а вот снова тот самый интенсивный диско-буги-трайбл.

На самом деле, Ханс-Петер в том или ином виде подобные фокусы уже проделывал, но чтоб в формате одного альбома, именно в такой концентрации и в таком, я бы сказал, концепте - нет, тут человек из Осло сумел опять по-хорошему задеть публику и заставить слушать пластинку снова и снова.


Новые статьи:
Архив новостей:

Ego events

<<  Май 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
  1  2  3  4  5  6  7
  8  91011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Выскажись

Наш сайт радует вас
 
Loading...
Alexandra Moshchinskaya (www.2stars.com.ua)