Янв
20

Рецензия на новый альбом Chairlift

Chairlift -_Something_550pxChairlift ‘Something’ (Young Turks)

Chairlift стали дуэтом и немного другой группой. Тему второго альбома классной нью-йоркской команды Chairlift следует начинать с того, что внутри коллектива произошел раскол. Проще говоря, любовная парочка Каролин и Аарон завершила свои отношения. Да так, что Аарон ушел из группы (и создал проект Rewards, который готовит пластинку «атмосферного диско» для DFA Records). Это, безусловно, отразилось на звучании и настроении нового альбома (теперь Chairlift – дуэт). Но отразилось странным образом.

Если по поводу саунда понятно – эту самую «атмосферность», «призрачность», «дух фантомов» (присутствовавшие на отличном дебютном диске Does You Inspire You) некоторым образом с собой, так сказать, забрал Аарон. По крайней мере, часть. То касательно настроя, можно было предположить углубление линии меланхолии, которая и так не слабо проявлялась у Chairlift. Однако нет – свежий альбом звучит как раз более бодро, чем предшественник (Каролин сбросила оковы?). Здесь уже не всегда усталые медленные late-night-танцы, эфемерные почти готические номера. Нынешняя пластинка, конечно, оставила в отдельных местах (например, отменная баллада Cool Is Fire и две финальные темы) темное волшебство, нуар и магию сумерек. Намеки на дрим-поп и даже шугейз. Только в целом это лишь слегка грустный, теплый, утопающий в мягких вечерних гелиевых облаках гитарный инди-поп (опять же – электроники явно поубавилось), расположившийся где-то между восьмидесятническим инди (от The Cure до 4AD и Mazzy Star) и, скажем, Feist. Но не переживайте, Chairlift – все равно прекрасны.

Особенные рекомендации следующим песням: Wrong Opinion, Take It Out On Me (совершенно неотразимая тема!), Cool Is Fire, Guilty As Charged.

<<  Апрель 2017  >>
       1  2