Фев
06

Air ‘Le Voyage Dans La Lune’ (Astralwerks). Рецензия

AirУ версальцев Air, если грубо, есть две творческие линии. Одна – это такой себе легонький, эфирный спейс-поп в облаках упоительной меланхолии, в общем-то, скорее изи-лиснин, по сути. И всеми любимый непревзойдённый Moon Safari, и альбом Talkie Walkie из данной, если опять же смотреть обще, категории. Другая линия куда более темная и психоделическая. Да, с корнями в весьма мрачной атмосферной ретрофутуристической электронике, психоделическом и спейс-роке 70-х, местами – чуть ли не в шугейзе и нойз-роке. Из этой области пластинки 10 000 Hz Legend и Virgin Suicides.

Новый диск ближе ко второй категории. Помпезные сумрачные органы, мощные гитарные врезы или псевдосимфо-вставки, весьма увесистые живые барабаны, темный космос, грустные пустынные интерлюдии между доминирующими вычурными и одновременно психотропными номерами с жирными мазками аналоговой электроники. Хотя и без воздушных виньеток с простенькими клавишными партиями, немножко «придуреным» спейс-фолковым настроением не обошлось (даже шутливым, стебным, что ли).

Такое сочетание, наверное, имеет следующее объяснение.

Диск Le Voyage Dans La Lune является оригинальным саундтреком для восстановленной версии классического немого фильма с таким же названием 1902-го года выпуска. Его снял (когда смотришь кадры – больше подходит слово «соорудил») знаменитый Жорж Мельес – пионер галльского синематографа. Реконструированный вариант презентовали в прошлом году в Каннах, а Air c того времени расширили хронометраж с 14-ти минут (столько идет фильм) до почти полноценного альбомного. Интересно, что речь действительно об оригинальной звуковой дорожке, потому как у картины 1902-го (она считается новаторской для своего времени и прорывной для всего киноискусства, кстати) саундтрека не было.

Так вот, с нашей колокольни фильм Le Voyage Dans LaLune видится никаким не новаторским, а скорее комичным. Хотя с иного боку – в известной степени психоделическим, сюрреалистическим. И Air, судя по всему, балансируют. С одной стороны намеренно создают атмосферу для настоящего science-fiction, вполне серьезную, как было сказано выше – даже вычурно-пасмурную. Но с другой – музыка иногда (нечасто) вдруг приобретает почти мультяшные нотки.

Хотелось бы еще заметить, что с атмосферой-то (ее созданием) у Air всегда все было более чем хорошо. На последних альбомах стала намечаться другая проблема – композициям не хватает выразительности, остроты. Кажется, Le Voyage Dans La Lune подобным тоже грешит. А может, здесь это неспроста – жанр киномузыки все-таки диктует свои условия.

Новые статьи:
Архив новостей:

<<  Апрель 2017  >>