Мар
13

Второй лонгплей Miike Snow. Рецензия

MIIKE-SNOW Joseph-Llanes_1Трио Miike Snow – это пара шведов, писавших хиты для Мадонны, Кайли, Бритни (включая Toxic) и американец, работавший с Ebony Bones и Марком Ронсоном. Понятно, что поп-продюсеры серьезного уровня. В рамках своего проекта они тоже вроде бы занимаются поп-музыкой. Но! Это совсем-совсем другой поп. Местами меланхоличная, местами эпикурейская, а главное – умная, изобретательная, нетривиальная музыка.

Они это продемонстривали еще три года назад с дебютным альбомом теплого органического электро-попа/нью-вейва - не броского, но чрезвычайно приятного оттенка. Если тот диск можно было просто назвать удачным, милым и симпатичным, то вторая пластинка идет гораздо дальше. В смысле разнообразия, находчивых нелинейных аранжировок, нетипичных для попа конструкций, инструментальной палитры, ритмического шага.

Это снова славный инди-поп, однако при всей своей опрятности и миловидности, он выполнен весьма хитроумно. Фортепианное стаккато, любопытные электронные эффекты, живые барабаны и бас (да, живые!), выстраивающие танцевальные бит-спирали даже не из эпохи восьмидесятнического нью-вейва (это уже далеко не всегда электро-поп-вектор), а скорее рубежа 80-90-х - пре-рейв-эйфории, baggy-инди-дэнса. Или же со слабо заметными сдвигами акцентов, как в трайбл-попе. Только все это мягонько, едва ощутимо - тут вообще все подобным неочевидным образом. Кроме того, легкий фанки-налет - причем, так, как это некогда делали французы типа Phoenix. Заимствования из софт-рока (софт-рок-диско). Идиллические вокальные пасы, вдруг какие-то инструменты из Oкеании, оркестровки наряду с пульсом аналоговых синтов, эйфорические мелодии-мотивы.

Тут можно разных исполнителей называть в смысле сравнительных характеристик – услышите отголоски Thieves Like Us, The Tough Alliance, тех же Phoenix, даже Себастьяна Телье и, бог ты мой, Питера Гэбриэля. Да еще много кого (песня Vase просто цитирует ‘Close To Me’ The Cure), однако, если брать в целом, Miike Snow производят совершенно оригинальный поп-продукт. Очень классный поп-продукт.

<<  Июль 2017  >>
       1  2
  3  4  5  6  7  8  9