Мар
30

ПЛЕНКИ ШПИОНОВ. SPY MUSIC. Часть 1

Автор // Владимир Сиваш

spiesПолучившие мощный разгон в 60-е фильмы о харизматичных спецагентах, детективах и не отстающих от них злодеях породили целый музжанр – spy music. Сегодня подобное кино невозможно представить без характерного звукоряда.

John Barry_-_GoldfingerJohn Barry ‘Goldfinger’

Главенствует Бондиада, среди саундтреков – тоже. Соответственно, крестным отцом будет Джон Барри. Он, правда, не стоял у истоков, но именно его стиль стал фирменным для саги. Как известно, ключевую тему к первому фильму из серии, «Доктор Но», написал другой человек, а Джона пригласили лишь сделать аранжировку. Да так понравилось продюсерам, что того другого и не было затем вовсе, а Барри остался на более чем десять фильмов и, в определенном смысле, - навсегда.

Goldfinger, третий том саги, стал первым для Джона в качестве полноценного композитора. Отправная точка, давшая все его впоследствии знаменитые ходы: размашистые оркестровки, вихри духовых, протяжные струнные, заканчивающиеся штормом и боем меди. Нарастающее напряжение и крещендо. Сила, мощь с одной стороны: Королевство должно проявлять свое могущество. Богатство, шик – с другой: 007 никогда не был обычным агентом.    

 

Michel Magne_-_Trilogy_FantomasMichel Magne ‘Trilogy Fantomas’

Тройка классических фильмов о Фантомасе Андре Юнебеля хоть и демонстрирует джентльменский набор из шпионских фильмов, по сути, апеллирует к приключенческо-комедийному и пародийному жанру. Соответственно, музыкальная часть была доверена слывшему эксцентриком Мишелю Маню. Он с легкостью набросал коротеньких бравурных маршей и малометражных сюит с «шаркающей», будто крадущийся комиссар Жюв, ритм-секцией. В них слышна скорее ирония, а не детективная история. Несерьезные пьески Мишель, правда, разбавил романтичными оркестровыми разливами и нарочито напыщенными органными вставками.

Уже в наше время фирма Universal издала сборный диск, который включает темы из всех трек картин. По легенде оригинальные мастер-тейпы сгорели в пожаре, так что умельцам пришлось буквально реконструировать композиции, играть многие партии заново, но использовать в точности такие же аранжировки и инструменты, какие были у Маня.

 

 

Johnny Rivers_-_secret_agent_manJohnny Rivers ‘Secret Agent Man’

Когда американцы взялись транслировать на своей территории британский шпионский ТВ-сериал Danger Man, они решили изменить не только название (на Secret Agent), но и заглавную музтему. Ее записал Джонни Риверс, друг и конкурент Элвиса, что уже немало говорит о его статусе в Штатах 60-х. Джонни в те времена промышлял по большей части кантри и рок-н-роллом. Таким образом, Secret Agent Man оказался таким себе расхлябанным кантри-шлягером. Никаких тебе помпезных английских штучек. Однако, на удивление, песня сохранила дух spy music, а позже и вовсе стала классической. Сколько существует кавер-версий – не сосчитать. Secret Agent Man исполняли много и кто угодно: от серф-групп вроде The Ventures и японцев Superguitars до Брюса Уилиса и, извините, Дэвида Хассельхоффа. О Джонни Риверсе тоже не забыли, в одном из современных фильмов о похождениях неподражаемого Остина Пауэрса звучит Secret Agent Man именно в оригинальном варианте Джонни.

 

Arriva La_BombVA ‘Arriva La Bombа’

А вот и прибыла бомба. Из Италии. Кого взрывать будем? На Апеннинах сорок лет назад тоже снимали свои экшны с агентами и плохишами в масках, ослепительными автомобилями и красавицами-подругами главных стреляющих героев. Например, Danger: Diabolik или пародия Arriva Dorellik. Откуда и выдернута захватывающая песенка Arriva La Bombа, давшая название компиляции конца 90-х фирмы Irma. Здесь собраны итальянские поп-хиты и пьянящие баллады рубежа 60-70-х, которые, даже если не входили в саундтреки, словно рисуют перед взором шпионов, погони и коктейли. Только успевай пот смахивать под плотный фанк, шейк и жаркие свингующие виньетки. Органы ерзают, трубы свистят, гитары жалят: комиссар вступил в схватку. Но затем появляется какая-нибудь белокурая Барбарелла, и оппоненты бросают пистолеты, чтобы кружится с ней в медленном танце.

Южноевропейская бьющая через край энергия и эмоциональность чувствуются в здешнем варианте spy music. Из наиболее известных артистов на Arriva La Bombа можно отметить Джонни Дорелли, француза Нино Феррера, в данном случае поющего на итальянском, и Эннио Морриконе.

Продолжение следует


Новые статьи:
Архив новостей:

Ego events

<<  Июнь 2014  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
        1
  2  3  4  5  6  7  8
  9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Выскажись

Наш сайт радует вас
 
Loading...
Alexandra Moshchinskaya (www.2stars.com.ua)