Ошибка
  • hwdVideoShare can not load until the following Joomla directory has been made writeable: /cache/hwdvsdefault
Апр
03

ДРУГОЙ ШАНСОН. Часть 1

Автор // Владимир Сиваш

France -_1Завтра стартует очередная «Французская весна» в Украине. Поэтому публикуем материал, хорошо перекликающийся с данной темой.

Составь свой французский сборник. Рекомендуем несколько песен, что могли бы для него подойти, потому как отвечают общепринятым понятиям о галльской музыке с ее мелодичностью, изяществом, а иногда и меланхолией.

Francoise Hardy ‘Tant De Belles Choses’

Сейчас речь не о секс-символе 60-х, юной девчонке с вздернутым носиком, актрисе, фэшн-иконе и исполнительнице замешанной на рок-н-ролле задорной йе-йе-троники. То есть, говорим, конечно, о Франсуаз Арди – однако о той, кем она стала ныне. Диве, элегантной утонченной артистке, чьи песни походят на черно-белую осень в полупустых парижских кофейнях.

Диск 2004-го Tant De Belles Choses и заглавная песня с него – зыбкие зарисовки, где мягкий голос Арди ложится на неспешные гитарные переборы, словно последний пух бабьего лета на желтые листья. Альбом помогали писать молодые успешные французские композиторы - Ален Любрано, Бенжамен Биоле, Тома Дютрон (сын Франсуаз Арди и знаменитого актера-певца Жака Дютрона) – только более всего в этих песнях октябрьской мороси самой Арди, сдержанной, взрослой, но все еще красивой женщины.

 

Max Berlin ‘Elle At Moi’

Феноменальную композицию Elle At Moi для нового поколения открыли в начале 2000-х известные исследовательские лейблы – бельгийский Eskimo Recordings и фразцузский Tigersushi. Выпустившие редакцию песни от современного гуру Joakim.

Вообще же, это медленное «курительное» эротичное недо-диско (slow-funk) впервые всплыло в 1978-м. Лениво пулисьирующий бит, щемящая мелодия сзади и откинувшийся глубоко в кресло мужчина средних лет, наговаривающий свою историю.

Max Berlin - загадочный персонаж французской (и бельгийской) андеграундной сцены конца 70-х (отчасти 80-х). Его самый первый сингл назывался Dream Disco – и это многое сообщает, хотя также создаваемую Максом атмосферу многие сравнивали с поздними работами Сержа Генсбура.

         

Francis Cabrel ‘Les Gens Absents’

Малоизвестный у нас исполнитель, Франсис Кабрель, во Франции – большой человек. Его называют местным Бобом Диланом или Леонардом Коэном. Такой себе задумчивый бард, который еще с 70-х имеет настолько высокий статус и столь стойкую любовь аудитории, что нынче позволяет себе выпускать альбомы изредка, и только для души. Это как раз отлично слышно на предпоследней на сегодня пластинке Les Beaux Degats. Расслабленно, тихо, от всего сердца. Хотя тут Франсис все-таки немного расширил палитру, добавив к традиционной гитаре оркестровки и духовые.

В отличие от американских сингеров-сонграйтеров или блюзменов у Кабреля типично французское чувство мелодии. Что хорошо слышно в композиции Les Gens Absents.

  

Raphael ‘Caravane’

Звезда Рафаэля Ароша взошла во Франции двенадцать лет назад. Но настоящий успех пришел с альбомом 2005-го Caravane. Всем запомнился трогательно-романтичный клип с замерзающей и танцующей молодой парой. Столь же пронзительна и сама песня. Даже чересчур эмоциональна, как для французов.

Дело в том, что в жилах курчавого Рафаэля смешались русские, еврейские, марокканские, аргентинские крови. И все это слышно: почти русская страсть на стыке с галльской меланхолией, элемнты арабской и цыганской гитарной музыки. Дрожащий голос и большие грустные глаза. Не так давно Рафаэль даже снялся в кино – причем не где-нибудь, а в фильме Клода Лелюша.

 

 


Новые статьи:
Архив новостей:

Ego events

<<  Декабрь 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
      1  2  3
  4  5  6  7  8  910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Выскажись

Наш сайт радует вас
 
Loading...
Alexandra Moshchinskaya (www.2stars.com.ua)