Ошибка
  • hwdVideoShare can not load until the following Joomla directory has been made writeable: /cache/hwdvsdefault
Апр
03

ДРУГОЙ ШАНСОН. Часть 2

Автор // Владимир Сиваш

France -_2Еще несколько песен для воображаемого галльского сборника к начинающемуся завтра в Украине фестивалю «Французская весна».

Brigitte Bardot ‘Une Histoire De Plage’

Главная французская мечта середины прошого века (впрочем, она стала ею на все времена), Брижитт Бардо, свою музыкальную карьеру предпочла оставить ярким снимком эффектной молодой девушки. Мы знаем ее лихие, даже несколько эксцентричные куплеты-занозы 40-50-летней давности, а не баллады седеющей матроны.

Как певица в 50-60-е Брижитт записала полдюжины альбомов. Мужчины ведь с радостью дарили красавице свои песни. Саша Дистель или Серж Генсбур, например. Кстати, баллады у Бардо тоже были, только в большинстве то все равно зазывные эротичные песни. Как, скажем, мечтательная и кокетливая Une Histoire De Plage.

  

Coralie Clement ‘Bye Bye Beaute’

Корали Клеман – сестра Бенжамена Биоле. Понятно, что все ее диски, во-первых, наполнены песнями брата, а, во-вторых, выполнены на высшем уровне. Особенно хороша вторая пластинка Bye Bye Beaute. Где хрупкий вокал Корали витает над шершавым гитарным звуком. Другое дело, что гитары все равно не отменяют изящества и сантиментов.

Отчасти альбом напоминает галльский же лолита-поп, Джейн Биркин и японский shibuya kei-pop 90-х наподобие Кахими Кари да Юкари Фреш. Отчасти – декадентский настрой братца Бенжамена.

Как и подавляющее большинство французских певиц, хоть прошлого, хоть настоящего, Корали также снимается в кино.

   

Guesch Patti & Gonzales “Dans Tes Yeux”

Немного остроты в сборнике не помешает.

Как известно, гениальный Gonzales одно время плотно застрял в Париже. Где взялся продюсировать записи людей, которых раньше, в берлинский период, представить рядом с этим негодяем было невозможно. Шарль Азнавур, Джейн Биркин.

Но иногда старое берет свое. Вот она, Геш Пати – эксцентричная дива. Вызов, пикантность и чертовщина. Гонзалес оценил. Предложил немного подзабытой Пати исполнить на французском композицию Shameless Eyes. Попутно переделав ее в дьявольское танго. Все грехи Пляс Пигаль и Барбес, ухмыляющийся пианист, дамочка средних лет в красном.

 

Jacques Brel ‘Ne Me Quitte Pas’

В нашей стране могут хорошо знать Ива Монтана, Шарля Трене или Жильбера Беко, но иного видного французского/фламандского шансонье середины 20-го века почему-то почитают мало. А ведь Жак Брель - культовая персона не только среди поклонников, но и в артистических кругах. Его песни перепевали и перепевают Дэвид Боуи и Марк Алмонд, Фрэнк Синатра и Дасти Спринфилд, Скотт Уокер и The Dresden Dolls, Beirut и Momus.

Именно Брель написал в 1959-м знаменитую композицию Ne Me Quitte Pas, которую затем миллион раз исполняли все-все и на французском, и на английском (If You Go Away). Только, на мой взгляд, первоначальный вариант и исполнение Жака – все равно лучшие в истории.

Ego events

<<  Июль 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
       1  2
  3  4  5  6  7  8  9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Выскажись

Наш сайт радует вас
 
Loading...
Alexandra Moshchinskaya (www.2stars.com.ua)