Апр
04

Quantic & Alice Russell ‘Look Around The Corner’. Рецензия

Quantic Alice20RusselУилл Холланд, aka Quantic, и Элис Рассел работали вместе, конечно, и раньше (над отдельными песнями), но впервые выпустили полноценный совместный альбом, который к тому же записывали во время всамделишных продолжительных сессий, а не впопыхах да через интернет-обмен файлами. Две звезды прославленного лейбла Tru Thoughts - сами по себе большие величины в сфере приложения современных грува и дыхания к стильным, хоть и потертым фанки-, джаззи-, соул-трафаретам (на чем, собственно, Tru Thoughts специализируется). Их совместная пластинка одновременно и предсказуемая, и неожиданная.

Да, конечно, доминируют очевидные соул, соул-джаз, соул-фанк, где вокалу Элис есть пространство развернуться. Но также здесь вполне себе блюзовые нотки (будто с Миссисипи), госпел-запевы (из Гарлема), а главное – влияние Латинской Америки. Только не подумайте – речь не о развеселых тропических самба/сальса/ча-ча-ча-карнавалах с танцами до упаду. Нет, здесь ветерок из Колумбии и Кубы, причем музыка, которую играют там прибитые зноем артисты в тени навесов стареньких баров. Музыка, часто неспешная, немножко салонная, бывает полусонно-эйфорическая и даже чуть психоделическая (от того же припекающего зноя). Усталые креольские наигрыши,кубино-карибское болеро. Вообще, к подобным вещам Уилл Холанд уже давно склоняется (например, слушай его альбом Tropidelica под вывеской Quantic Soul Orchestra). Все просто – Холланд уже лет пять живет в Колумбии, в городе Кали. Где и происходила запись данного диска при участии местных дядек из группы Combo Barbaro. Да, только живые музыканты – никакой электроники. Запись звучит максимально органически. Такое впечатление, что ее даже специально «притерли», притрусили песочком-пылью для аутентичности.

Любителям чрезвычайно грувоносных записей альбом, возможно, немного не пойдет (тугого забойного фанка или там бугалу-хопа тут нет), но всем остальным должен понравиться.

<<  Ноябрь 2017  >>
    1  2  3  4  5