Ошибка
  • hwdVideoShare can not load until the following Joomla directory has been made writeable: /cache/hwdvsdefault
Июн
14

Регина Спектор: Голосую за мытье посуды в собственном доме

Автор // сноб.ru

spectorНью-йоркскую пианистку и певицу Регину Спектор во всем мире знают как русскую, однако в России она не выступала ни разу. 15 июля Регина Спектор даст первый и пока единственный концерт в Москве в «Крокус Сити Холле». О родине, о своих страхах и о том, что значит персональная свобода, Регина Спектор рассказала в интервью «Снобу»

СЭто ваш первый концерт в России. И первое посещение России с момента отъезда?

Да, мы уехали из России в 1989 году, когда мне было девять лет, и с тех пор я ни разу не приезжала сюда.

СЧто вы будете петь?

Я никогда не знаю точно, что именно буду исполнять. Это всегда импровизация: я вообще не планирую концерты, просто стараюсь почувствовать атмосферу зала и настроение слушателей. Мне не нравятся шоу, выверенные с точностью до миллиметра. В этом смысле я ближе к бардам. Думаю, что буду петь песни из нового альбома, и те, что еще не были выпущены.

СВам никогда не хотелось вернуться в Россию?

Конечно, хотелось, и я очень этого жду. Думаю, что это станет переломным моментом в моей жизни, который разделит ее на «до» и «после», как в детстве отъезд разделил жизнь на «до эмиграции» и «после эмиграции». Долгое время мы не могли вернуться, потому что нам не давали разрешения. Потом у нас не было денег. Когда появились деньги, я не хотела ехать в Россию: мне казалось, что поездка сотрет мои воспоминания. Но когда я поняла, что так можно прожить всю жизнь, так и не побывав на родине, я наконец решилась. Ведь я тоскую по России, мне интересно, что здесь происходит, я хочу увидеть людей, которые придут ко мне на концерт. Конечно, мне страшно — я готовлю себя к большому эмоциональному всплеску.

СК чему еще вы готовитесь?

Я знаю, что сейчас политическая жизнь в России бурлит. Но точно знаю еще одну вещь: люди не выбирают время, когда им родиться. Кто-то жил во времена сталинских репрессий, кто-то во время революции, кто-то во время Второй мировой, а кому-то выпала блокада или эпидемия чумы. И я убеждена, что люди должны принимать участие в жизни страны, люди должны бороться за свою свободу и заниматься политикой, но они не должны забывать, что это не единственное, что имеет значение. Мы много протестовали против войны в Ираке и Афганистане, я ходила на митинги протеста. Но в какой-то момент мне стало очень противно, когда я поняла, что правительство все равно никого не слушает, да и я не хочу больше слушать президента, который управляет страной восемь лет подряд. Мне стало очевидно, что нужно самому регулировать свою свободу: выбирать, с кем общаться, помогать тем, кто рядом, и голосовать за мытье посуды в собственном доме. Политика не единственная вещь в нашей жизни.

СКогда вас спрашивают, откуда вы, что отвечаете?

Говорю, что из Москвы. Откуда мне еще быть!

СА что вы чувствуете, когда говорите, что из России? Как люди реагируют на это?

Я выросла в Бронксе, где большинство людей на вопрос, откуда они, говорят: я из Пуэрто-Рико, я из Испании, я из Бразилии. Это нормально. Нью-Йорк абсолютно космополитичен, здесь, кажется, каждый человек приехал откуда-то. Так что реакция одинаковая: интересно, расскажи о себе, о своей стране!

СНедавно я смотрела интервью русского режиссера Бориса Хлебникова, который среди прочего говорит, что Москва до тех пор не станет мегаполисом, пока не победит ксенофобию: «В Нью-Йорке все откуда-то, а в Москве все “из Москвы”».

В Нью-Йорке тоже хватает расистов, и гомофобов, и антисемитов, и вообще разных людей. Но я согласна с Хлебниковым, что в городе, где ты живешь бок о бок с самыми разными людьми, меньше ксенофобии, чем в маленьких городках, где о гомосексуалистах или выходцах из Африки знают лишь из газет. Когда ты целый день окружен самыми разными людьми, тебе проще принять, что они такие же, как ты, просто одеты по-другому и говорят на другом языке. Ксенофобия развивается там, где поток иммиграции невелик. Я за открытое общество.

СЧего родители до сих пор не знают о вас?

Трудно ответить. Я достаточно близка с ними. Возможно, когда я болела и была далеко от них, я им этого не говорила, чтобы они не волновались.

СНа какой возраст вы себя ощущаете?

Ой! Смотря в какой день! От пяти до восьмидесяти. Вот прямо сейчас я не знаю, сколько мне лет.

СВы когда-нибудь меняли свои взгляды?

Довольно часто. Если вы ходили к глазному врачу, то наверняка помните, что доктор, проверяя зрение, надевает на тебя новые линзы и спрашивает, подходят они или нет. Так и у меня: кажется, что я постоянно примеряю разные линзы. И только я успею подумать: вот какой мир, я все про него поняла, — как все встает с ног на голову. Я думаю, что смысл жизни заключается в том, чтобы быть максимально открытым миру и иметь решимость и смелость примерить миллиарды линз. Я убеждена, что как только ты наденешь очки с определенными диоптриями, ты застынешь, перестанешь расти, начнешь стариться и ломаться. Надо быть живым.


Новые статьи:
Архив новостей:

Ego events

<<  Март 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
    1  2  3  4  5
  6  7  8  9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Выскажись

Наш сайт радует вас
 
Loading...
Alexandra Moshchinskaya (www.2stars.com.ua)