Июн
21

Bobby Womack ‘The Bravest Man In The Universe’. Рецензия

bobby womackМесяца полтора назад мы анонсировали и немного говорили об альбоме-камбэке ритм-н-блюз/соул-ветерна Бобби Уомака при продюсерском участии Деймона Албарна и главы лейбла XL Recordings Ричарда Рассела. Теперь состоялся релиз пластинки, она целиком звучит в динамиках стерео – можно высказаться чуть шире.

Безусловно, хватает в последние годы случаев, когда хорошие современные артисты, так сказать, реанимируют колоссов прошлого. Забытых светочей соула, блюза, кантри… Достаточно вспомнить совсем недавний продакшн Джека Уайта для диска Ванды Джексон или работы глыбы Джила-Скотта Херона, включая коллаборацию с Jamie XX (из группы The XX), на том же самом лейбле XL Recordings. Где-то хуже, где-то лучше, где-то почти гениально. Уже сам факт появления старых влиятельных деятелей в поле зрения новых поколений бьет по мишеням. Главное не испоганить.

Вот, например, The Bravest Man In The Universe Бобби Уомака после 18-летней паузы не является экстраординарной работой, если по чести. Но все ж таки это очень неплохая пластинка. Вследствие, по крайней мере, двух факторов. Во-первых. Пусть некоторые поклонники классических альбомов Бобби 60-70-х могут воротить носом из-за электронных внедрений Албарна и Рассела, по правде говоря, они не перегнули палку. Они точно ничего не испоганили, не «забили» магию ветерана (не говоря уже том, что ведь именно эти парни вообще вернули артиста в дело, настояв на записи нового материала). Да, даунбит, даб-даунбит, нечто отсылающее к трип-хопу и пост-дабстепу. Но электроника здесь звучит минималистично. Помимо ритмико-басовой части (и то не решающей!) никто не играется в украшательства и «актуальность». Никто не делает из Уомака, образно говоря, вокалиста Gorillaz или что-то в подобном духе. Наоборот, Деймон и Ричард как бы сами подыгрывают Бобби. Плетут лишь паутину-кокон для той самой магии, голоса и мотивов легендарного певца.

Во-вторых. Слава богу, опять же, никто не стал выставлять Уомака эдаким щеголем. Давать, там, фанка, бодряка и, вообще, хорохориться. Рубить фанковые хиты. Был у Бобби и фанковый период когда-то, однако здесь именно ритм-н-блюз и соул. Более того, музыка не просто преимущественно лирическая, задумчивая. Она – меланхоличная, с превалирующей нотой исповедального сожаления. Учитывая странные моменты в жизни Уомака, за которые его даже порицала общественность (вроде неестественно скорой женитьбы на вдове своего учителя и друга Сэма Кука), и непростую судьбу (да, хоть наркотический ад) – это вполне природно.

И поэтому звучит правильно.

<<  Июль 2017  >>
       1  2