Янв
24

Банки, бутылки, бочки: сага о пивной таре

Автор // Антон Шмеркин

тараВ мире пива 24 января 1935 года произошла революция: в этот день пиво впервые разлили в металлическую банку. Эта упаковка гораздо дешевле, чем стеклянные бутылки, к тому же банки делали очень яркими и запоминающимися, они сообщали покупателям больше информации о бренде, приучали к основным цветам марки.

Первые металлические банки изготавливались из трех кусочков железа и нуждались в специальном ключе для открывания, и лишь в 1958 году появились те, что похожи на современные алюминиевые. В 1963 году банки обрели колечко для открывания.

Банки, несомненно, очень удобны, но вот к безопасности и качеству этой упаковки есть много вопросов. Мы решили разобраться, какой вариант пивной тары лучше: бочонки для разливного пива, пластиковые или стеклянные бутылки, или же жестяные банки.

Кег (бочонки с разливным пивом)

Разливное пиво, что подается в барах и ресторанах, хранится и перевозится в кегах – бочонках из никелировано-хромированной стали.

Плюсы: этот вид пивной тары считается самым безопасным, он даже продлевает срок годности живого пива, который, как мы знаем, составляет всего несколько дней. Состав стали позволяет таре быть устойчивой к постоянно бродящей жидкости внутри (из-за высокого содержания дрожжей, пиво считается агрессивной средой). Срок службы кега в среднем – 15 лет.

Минусы: очень громоздкая и тяжелая упаковка, конечно же, не подходит для большинства покупателей, лишь для тех, у кого дома достаточно места, чтобы хранить такой бочонок и отпивать из него по чуть-чуть, но достаточно быстро, чтобы пиво не испортилось. Не слишком удобен в эксплуатации без спецоборудования.

Стекло

В конце XIX века пиво начали разливать в стеклянные бутылки. Со временем пивная бутылка стала такой, как мы ее знаем: темной, емкостью 0,5 или 0,33 литра.

Плюсы: стекло абсолютно не вступает в реакцию с пивом, поэтому вкус последнего сохраняется в первозданном виде. К тому же эта тара удобна. Из бутылки можно пить пиво, не наливая его в стакан. Бутылки без пива обладают определенной стоимостью и их можно сдать.

Минусы: стекло - довольно тяжелый материал, пол-литра пива в стеклянной бутылке весят почти в два раза больше полукилограмма. К тому же стеклянная бутылка дороже, чем пластиковая, так что за продукт придется заплатить больше. Хотя бутылку можно сдать…. (см. выше). Наконец, стеклянная бутылка достаточно хрупкая, может легко разбиться, если ее уронить на асфальт.

Пластик

Пластиковая пивная тара вызывает много споров. Депутаты Госдумы пытались запретить ее использование для пива, против ПЭТ-бутылок выступал Роспотребнадзор. С 2014 года пивовары добровольно ограничили использование такой тары и отказались от розлива напитка в бутылки объемом более чем 2,5 л.

Плюсы: дешевизна – пластик не удорожает напиток, да и не утяжеляет его, так как весит всего несколько граммов. Тара довольно прочна в использовании. Пиво в пластиковой упаковке гораздо доступнее для потребителя.

Минусы: использованная пластиковая упаковка сильно загрязняет окружающую среду, разлагается очень долго и выделяет вредные вещества.

Основная претензия к пластиковой упаковке: при нагреве и долгом хранении пластик выделяет в пиво опасные элементы, например, дибутилфтолат, который оказывает влияние на нервную систему человека. Так что пластиковая упаковка не только ухудшает вкус напитка, но и вредит здоровью.

Но существует мнение, что попытки запрета пластика – не более, чем лоббирование интересов стеклопроизводителей, и на самом деле ПЭТ-упаковка не опасна.

Банки

В 1935 году впервые появились металлические банки для пива: сначала они были жестяными, а в 1958 году стали алюминиевыми. Сейчас банки изготавливаются из листовой жести и алюминиевых дисков.

Плюсы: удобная и легкая, хорошо удерживается в руке. Легко открывается, относительно удобно делать глоток. Гораздо дешевле, чем стекло. Вообще-то банки настолько рьяно пытались ввести в обиход любителей пива, что создали целую философию баночного пива, они даже стали предметами коллекционирования.

Минусы: явный металлический привкус пива. На самом деле такой вкус дает специальное покрытие банок, в состав которого входят различные смолы и масла. Так как алюминий вступает с пивом в реакцию, чтобы напиток не портился, в него добавляют больше консервантов и ароматизаторов, чем в пиво из стекла. И еще алюминий постепенно убивает все полезные свойства и те немногие витамины, что содержатся в пиве.

Ну и на фоне всего вышесказанного, то, что тару нельзя использовать повторно, как любят экономные хозяева и защитники природы, – уже не кажется таким уж сильным недостатком.

Ego events

<<  Июнь 2014  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
        1
  2  3  4  5  6  7  8
  9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Выскажись

Наш сайт радует вас
 
Loading...
Alexandra Moshchinskaya (www.2stars.com.ua)