Ошибка
  • hwdVideoShare can not load until the following Joomla directory has been made writeable: /cache/hwdvsdefault
Май
30

АВСТРАЛИЙСКАЯ КУХНЯ: В СТРАНЕ ЛИЧИНОК И БАРАНОВ

Автор // Антон Шмеркин

art-marron-flag-420x0Значит так: если вы летите в Австралию на поиски крокодильих бивштексов – сразу сдавайте билет. Со времени Мика "Крокодила" Данди ничего особенно не изменилось, охота на морских крокодилов (их мясо еще более или менее съедобно) по-прежнему запрещена, а пресноводных (болотных) "кроков" есть невозможно: мясо у них жесткое, страшно воняет и рецептов переработки этой мерзости в нечто удобоваримое так никто и не придумал.

Теперь порассуждаем. Австралия – остров. Следовательно, в прибрежной зоне главный деликатес – рыба и прочая морская живность (ненавижу слово "морепродукты"). Почему именно в прибрежной? Опять же, посмотрите на карту: цивилизация в Австралии сосредоточенна вокруг пяти приморских городов (Мельбурн, Сидней, Аделаида, Перт и Брисбейн), а все, что между ними – рай для всевозможных экстремалов. Перевозить рыбу в дорогущих рефрежираторах, скажем, из Перта в Сидней, где и своих рыбаков достаточно, не имеет никакого смысла – по дороге не так уж и много мест, гже можно было бы "сбросить" часть груза.  Поэтому устрицами, гребешками, мидиями, десятками видов членистоногих, крабами и креветками в основном балуется береговая элита. При этом не стоит забывать, что Австралия – это часть Океании, в которой давно господствуют азиатские школы приготовления еды. Что имеем в итоге? Либо почти полностью сырых рыбок и рыбешек (но с существенными добавлениями немыслемых специй и довольно коварных соусов), либо нечто, переработанное до неузнаваемости, но с неизменным рисом или чечевицей. А национальным рыбным блюдом здесь считается барракуда (особенно выловленная в районе Кливленда), а также запеченая в углях и травах форель, лососевые из Тасмании и рыба "барраманди". К рыбе или мясу чаще всего подают "чатни" - пряную приправу из яблок с добавлением имбиря, гвоздики и винного уксуса.

С рыбой ясно, а что делать немногочисленным жителям и посетителям "глубинки" – той, что называется, Inland Empire? Здесь пора вспомнить о том, что Австралия больше ста лет была Британской колонией, а значит кулинарные школы этих двух стран практически идентичны. Что ни ресторан – то стейк с кровью, кроличьи полотки, бифштексы из кенгуру (на этих бедняг охота разрешена 8 месяцев в году), баранина (в изобилии, ибо овцеводство здесь – культовое занятие), знаменитые слоеные мясные пироги (pie) и неповторимые (а иногда и с трудом удобоваримые) английские десерты.

Если повезет – найдёте место, где подают всевозможных жуков, личинок "уитчетти" ипрочих насекомых. Мужайтесь, на тарелке они выглядят крайне неаппетитно. Я ел. Как говорят австралийцы (и вообще, все англофонные, когда еда как еда, ничего особенного), tastes like chicken.

Что: стейк из австралийского страуса эму

Где: The Australian Heritage Hotel, 100 Cumberland St., The Rocks, +61 (0)2 9247 2229

3-33.86042, 151.20607

3° 51' 45.210" S     151° 12' 26.015" E

Почему здесь: этот район Сиднея называется "The Rocks", камушки. Пикторальность этого места наряду с его оживленностью делают его идеальным для приема пищи. Попадете – поймете.

Что: ламингтоны, которые называют "национальным австралийским пирожным"

Где: My Little Cupcakes, 62 Ben Boyd Road, Neutral Bay, +61 (0)2 9909 3908

-33.8371148, 151.2170407

33° 50' 13.613" S     151° 13' 1.347" E

Почему именно здесь: маленькое семейное заведение в тихом спальном районе. Заодно посмотрите, как живут австралийцы

Что: баранья нога на вертеле

Где: Victor Churchill, 132 Queen St., Woollahra, +61 (0)2 9328 0402

-33.8895659, 151.2384635

33° 53' 22.437" S     151° 14' 18.469" E

Почему именно здесь: ресторанчик "Виктор Черчилль" систематически включается в десятку лучших в Сиднее, хотя и не имеет ни одной мишленовской звезды


Новые статьи:
Архив новостей:

Ego events

<<  Март 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
    1  2  3  4  5
  6  7  8  9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Выскажись

Наш сайт радует вас
 
Loading...
Alexandra Moshchinskaya (www.2stars.com.ua)