Ошибка
  • hwdVideoShare can not load until the following Joomla directory has been made writeable: /cache/hwdvsdefault
Июл
03

ГАДЫ ПОЛЗУЧИЕ: НЕМНОГО ОБ ОМАРАХ

Автор // Антон Шмеркин

SW-LobsterMango1Антон Шмеркин, как и все нормальные советские люди, до апрельского пленума КПСС 1985 года об омарах и лобстерах почти ничего не знал. Но вот пришло новое время, сформировались новые отношения. В частности, к такой экзотической еде, как морские ракообразные

Когда Жванецкий где-то в начале 80-х произнес "омары, пиво в банках или мне в Париж по делу СРОЧНО", фраза воспринималась исключительно как литературный вымысел: в существовании Парижа многие из нас всерьез сомневались, про пиво в банках ходили легенды, а что такое омары вообще никто не знал. Даже мясники на рынках и заведующие овощными базами предпочитали тазы оливье и растворимый кофе с греческими литерами на алюминиевых банках.

Где-то году в 90-м мой друг Вова познакомил меня еще и с понятием "лобстер". Вова использовал это слово как имя нарицательное, вкладывая в него то же, что Остап Бендер в батистовые портянки и крем Марго: абстрактный достаток на границе с абсолютным развратом. Во время первого же визита в дорогой ресторан (значительно позже) выяснилось, что лобстер и омар – это одно и то же. Только "омар" произошел от немецкого hummer, а "лобстер" – английское слово.

Сегодня в Париж мы мотаемся по делу и без дела, бессчетные пива в банках научились различать издали по лейблу, "шапке" и сортам, а омары – настоящие, а не киношные омары – с резиночками на клешнях болтаются в аквариумах "Сiльпо" как вокзальные неприкаянные.

Омаров/лобстеров мы поедаем везде, где только океанские волны бьются о прибрежные камни. Но мой личный опыт с этими яркими представителями "высших раков" (отряд десятиногих) сводится к Японии и Соединенным Штатам, поэтому о них и расскажу. В токийском ресторане "Symphony" в 1993 году мне, перепуганному, выложили на прямоугольной деревянной дощечке нечто усатое-полосатое ярко красного цвета, с торчащими во все стороны отростками. Как потом выяснилось, это был японский "костистый" лобстер с иглами вместо клешней. Мяса, как вы понимаете, в два раза меньше. Слава богу, его подали в традиционном японском стиле "сашими" – порезанным на дольки (если будете есть лобстера в Японии или японском ресторане, горячо рекомендую оговорить эту опцию заранее), так что выковыривать мясо из панциря и позориться необходимости не было. "Костистый" быстро провалился в бездну, даже не разбудив крепко спящий желудок, а принимавшие меня японцы остались очень довольны моим аппетитом.

В Штатах, где я долго жил, знакомство было длиннее и красочнее. По кромке обоих североамериканских побережий, особенно на севере, разбросаны многочисленные штабы потребления лобстеров. На сетевые кабаки типа "Red Lobster" я бы не обращал внимания, поскольку членистоногих туда доставляют издалека, часто примороженными, часто лежалыми. Любой уважающий себя гид по морской кухне обязательно отметит, что восьмидолларовый лобстер в крошечном ресторанчике на берегу океана в штате Мэйн гораздо вкуснее, чем восьмидесятиевровый красный шмат на тарелке трехзвездочного ресторана в Париже, где ударение делается на презентации. Короче, хотите отпробовать настоящего, свежего лобстера? Go to the source, как говорил Нео. Когда лобстеры сбрасывают панцирь и обрастают новой кожицей, для едока это самый козырный период: мяса у такого лобстера больше, оно нежнее и слаще. Но его можно попробовать только в прибрежной зоне, потому что транспортировать "нововылупившегося" лобстера невозможно. Поэтому, если вы на восточном побережье, смело езжайте на северо-восток от Нью-Йорка и выискивайте вдоль побережья кабачки с вывесками "thin-shelled lobster". В идеале, доберитесь до островов Нантакет (паром из Нью Лондона $12 с человека и $53 за авто до 2.5т весом) и приземлитесь в соседнем Martha's Vineyard, где лобстерами и их многочисленными производными пропахло буквально всё.

 

МНОГООБРАЗИЕ РАКООБРАЗНЫХ

или где отведать лобстеров, лангустов и прочих крабов

ВОСТОК

Tisbury Marketplace, Vineyard Haven, Martha's Vineyard, MA, USA

Почему здесь: Острова Марта'з Виньярд и Нантакет – это не один-два ресторана, это край ресторанов, посвятивших себя всему морскому. Гуляйте, наслаждайтесь потрясающими видами и ешьте, ешьте, ешьте.

Координаты для GPS: 41.380687, -70.645488, N 41° 22' 50.4732", W 70° 38' 43.7568"

 

ЗАПАД

Fisherman's Wharf, San Francisco, СА, USA

Почему здесь: Сан Фран – живописнейшее место на Западном побережье, а Фишермен'з Уорф – живописнейший район, где прямо на лотках продаются свежевыловленные раки/крабы/лобстеры. Упросите продавца – он вам прямо там или приготовит, или укажет в правильном направлении, где можно отведать лучшее за символические деньги.

Координаты для GPS: 37.808270, -122.415923, N 37° 48' 29.772", W 122° 24' 57.3228"

 

ЮГ

Само собой, South Beach Wine & Food Festival, Miami, FL, USA

Почему здесь: Вот тут всё изложено с фотографиями и подробными отчетами о предыдущих ивентах: corporate.sobefest.com. Если коротко: Майами в феврале, пять квадратных километров палаток  с невообразимым количеством морской еды и всевозможной выпивки, лазурный океан и белоснежный песок, самые красивые девушки США.

Координаты для GPS: 25.781124, -80.128228, N 25° 46' 52.0458", W 80° 7' 41.6202"

 

Ego events

<<  Апрель 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
       1  2
  3  4  5  6  7  8  9
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Выскажись

Наш сайт радует вас
 
Loading...
Alexandra Moshchinskaya (www.2stars.com.ua)