Ошибка
  • hwdVideoShare can not load until the following Joomla directory has been made writeable: /cache/hwdvsdefault
Окт
14

Жареные баклажаны. В масле

Автор // Юрий Никитинский

На днях вспомнил я, что где-то в моем макро-баре (на самом деле - в кладовке) затерялось пару литров вина из собственного винограда. Как вспомнилось, так и захотелось найти. Поиск принес неожиданные радости. Оказалось, что я позабыл не только о вине, но и о вишневой настойке, вишневой же наливке и нескольких литрах сливовой сладкой настойки. Все это замечательно, но, друзья, мы же с вами не алкоголики. Все эти напитки делались не для единоличного употребления в одиночестве. Напитки эти хорошо употреблять, сидя за накрытым столом в хорошей компании.

 

Так уж повелось, что следующим шагом в освоении приготовления продуктов впрок, у меня стала консервация. Оно и понятно - заглянул в полку за питьем, сразу с соседней полки достал закусь. Еще в детстве своем безалкогольном пристрастился я к баклажанам. В Средней Азии, где я родился и счастливо рос, с баклажанами умеют обращаться. Мои родители тоже довольно быстро научились этому искусству. Особенно мне нравились маринованные. Это просто праздник какой-то! Маринованный синенький (как его называют в Украине), фаршированный морковкой и зеленью, я мог поедать в огромных количествах, и никогда мне не было много. Но о маринованных как-нибудь в другой раз.

Сейчас хочу рассказать о жареных баклажанах, которые можно закрывать в банках. Готовить их довольно просто, а есть очень вкусно.

Чтобы получить литровую банку мирового закусона, нужно взять 1 килограмм баклажанов. Помыть их и отрезать хвостики. Нарезать вдоль тонкими полосками. Посолить (примерно 1-2 ст. ложки). Нарезанные баклажаны поставить под пресс на час. Одну головку чеснока очистить и раздавить зубчики. Лично я для большей остроты добавил мелко нарезанный стручок острого перца.

Спустя час нужно слить баклажанный сок и начать обжаривать в масле полоски с двух сторон до золотистого цвета. Укладывать в банку, прокладывая чесноком и перцем. Здесь внимание – укладывать нужно плотненько. Когда все будет готово, часть баклажанов окажется маслом не залита. Необходимо долить прокаленное масло и закрыть банку. То, что получится невероятно вкусно, станет понятно еще в процессе приготовления – по невозможно аппетитному запаху.

Вот теперь холодными осенними и зимними вечерами будет чем закусывать домашние настойки.

Ну, а узнать больше о приготовлении вкусной пищи можно из книги Вильяма Похлебкина, много лет пользующегося авторитетом у людей, любящих кухню. «Правила и тонкости кухни» - кулинарная азбука, недавно переизданная издательством «Эксмо». Полезное и увлекательное, не менее, чем сама готовка, чтение.

Ego events

<<  Сентябрь 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
      1  2  3
  4  5  6  7  8  910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Выскажись

Наш сайт радует вас
 
Loading...
Alexandra Moshchinskaya (www.2stars.com.ua)