Ошибка
  • hwdVideoShare can not load until the following Joomla directory has been made writeable: /cache/hwdvsdefault
Ноя
01

Еда с причудами

Автор // Евгений Ковальчук

ekzoЗа годы существования нашего журнала о еде и напитках мы писали сотни раз. К тому же смело их дегустировали, невзирая на калории и, чего правду скрывать, не раз мучились похмельем после многократных апробаций какого-нибудь чужеземного дистиллята. Исключительно ради читательского блага, конечно же. Всякое бывало, но о еде, которая заставляла стынуть кровь в жилах, не было написано ни строчки. Исправить это досадное недоразумение мы призвали разного рода селебритис, попросив ответить на вопрос «Какие экзотические блюда вам доводилось пробовать?»

Сергей «Пахом» Пахомов, художник

pahomОднажды, будучи в Монголии, мне пришлось отведать белого костяного чаю. Он похож на тибетский костяной чай – тоже делается из вареных костей животного, но в Тибете добавляют молоко яка, а в Монголии этот чай заваривается с козьим молоком на отваре из костного мозга.

Немного странновато для горожанина употреблять кушанье, предназначенное для определенных целей – таких как долгие пешие переходы, кочевая жизнь, витаминное голодание. Но я рискнул и скажу вам, что по вкусу этот костяной чай напоминает супчик. Супчик в советской столовой, кто помнит. Вот такая экзотика.

Николай Матросов, телеведущий, диджей

matrosov

Думаю, не секрет, что наиболее экзотические блюда предлагает нам азиатская кухня. Поэтому странно было бы, оказавшись в тех широтах, не воспользоваться шансом продегустировать кое-что из того, что употребляет в пищу местное население. Мне удалось отведать гигантских жареных муравьев, которые продаются на улицах просто как семечки, да и торгуют ими бабушки, похожие на наших.

Особого впечатления этот деликатес на меня не произвел ни во время употребления, ни после – хрустящее нечто, похожее на чипсы, но с кисло-сладким привкусом. Правда, аборигены в один голос утверждали, что муравьи полезнее и питательнее, допустим, той же рыбы. Но покупать добавку я не стал, все-таки страшновато забрасывать такое блюдо себе внутрь – мало ли что!

Сергей Большой, музыкант, продюсер

bolshoy

Пробовал стейк из акулы в Эмиратах, в одном из ресторанов Абу-Даби, еще до того как мясо акулы стало повсюду продаваться в наших маркетах. Специфическое такое мясо, на любителя. Я бы не стал его есть регулярно – вкус очень своеобразный. Не скажу, что плохой, но, одним словом – странный.

А вообще я считаю, что самое необычное и экзотическое блюдо в моей жизни – это бутерброд с красной икрой, который мне довелось попробовать в индийском городе Дели. В Индии ведь не едят рыбу, и тем более – икру.

Виктория Пархоменко, фундатор «ГастроСреды»

vika

В прошлом году я провела месяц в Нормандии, целенаправленно предаваясь гастрономическим радостям, посещая различные шато и экорынки днем и мишленовские рестораны по вечерам – благо их там пара на квадратный метр. Разбиралась во всех атрибутах нормандского счастья, которое включает в себя устричные фермы, яблочные плантации (400 сортов яблок, только представьте себе!), сидр, кальвадос и сыры (более 30 видов) – камамбер, киваро и Пон-л'Эвек.

И вот однажды, разомлевшая от замечательного времяпрепровождения и обилия гастрономических шедевров, я заказала блюдо из устриц в местном ресторанчике. Не могу назвать себя брезгливым человеком, но устрицы, которые мне принесли, были покрыты сладковатым противным желе и порцией черной икры сверху... Попробовать я рискнула, но поверьте, по сравнению с этим вкусовым кошмаром даже пустынные акриды – просто манна небесная.

Алена Винницкая, певица

alena

Скажу сразу, что я не особая поклонница экзотической кухни, но есть и у меня одна история, связанная с подобной едой. Мы с мужем отдыхали на Мальдивах, в местном ресторане он уговорил меня заказать лобстера. Когда принесли заказ, то выглядел он очень аппетитно, но запах его был просто ужасен и отдавал йодом! Я все же рискнула его попробовать. Большое разочарование... Не знаю, может, этого лобстера неправильно приготовили, но мне абсолютно не понравилось.

Александр Педан, шоумен

pedan

Традиционно, отправившись в какую-то новую страну, обязательно пробую национальную кухню. Например, в Сингапуре я ел очень странные яйца – похожие на обычные отварные, только почему-то черного цвета. При этом они имели еще и достаточно специфический – тухлый – вкус... Я всегда открыт для новых экспериментов, но этого блюда не оценил: чуть-чуть попробовав, отставил в сторону.

А если брать из последнего, то не так давно я впервые попробовал морских ежей. Зимой отдыхал во французском городе Лион – столице деликатесов. На рынке Поля Бокюза мне предложили попробовать морских ежей. Меня это заинтересовало, учитывая мою предыдущую «стычку» с ними, когда победили ежи. И я решился их попробовать. Мне предложили два вида: ирландские и нормандские. Понравились последние – по вкусу они напоминали икру летучей рыбы.

Виталий Улицкий, руководитель агентства USP Events

ulik

К счастью, мой организм устроен таким образом, что его никогда не посещает желание пробовать на вкус условно-съедобную экзодрянь, даже если этого требует наука или друзья в кураже. Но ситуаций, когда подобные кулинарные эксперименты происходили буквально на глазах, в моей жизни было достаточно. Хорошо запомнился огромный, на несколько десятков кварталов, seafood рынок в китайском городе Гуанчжоу. Количество неизвестных мне и малоизвестных науке морских гадов там потрясающе велико. Такое впечатление, что китайцы давно овладели генетическим баловством и вывели пару сотен новых видов существ на продажу или освоили импорт из других галактик. Все купленное может быть тут же приготовлено в любом из множества соседствующих с рынком ресторанов. Как ульи пчелами набиты они трудолюбивыми, всеядными китайцами. В их ртах, замыкая пищевую цепочку, методично исчезают тысячи представителей пестрой фауны. А я отнюдь не уверен, что смогу испытать грусть по поводу того, что никогда не узнаю вкуса некоторых живых или не очень существ.

Олег Лапоногов, группа «Табула Раса»

laponogov

Я не любитель кулинарной экзотики в широком понимании этого слова – предпочитаю простые славянские блюда украинской и русской кухонь. Также симпатизирую кухне индейцев, главные ингредиенты которой давно не редкость в Украине – тыква, кукуруза, фасоль, помидоры… Был у меня опыт и с экзотической едой, правда, не знаю, какой стране принадлежит то блюдо, которое я пробовал в одном из ресторанов на Западной Украине. Там меня угостили салатом из плавников голубой акулы. Слегка неожиданно, но мне понравилось.

Денис Комаренко, шеф-повар ресторана авторской кухни Martini Terrazza

komarenko

Одно из самых необычных блюд, которое мне довелось пробовать, – утиные яйца сунхуа. Этот деликатес распространен в Таиланде, хотя родина его – Китай.

Я целенаправленно искал эти «стодневные яйца» на улицах Бангкока. И, конечно при помощи гида, мы с компанией их нашли. Купили одну упаковку, а это шесть штук, заплатив за удовольствие что-то около четырех долларов. Придя в номер, я почистил их и разрезал пополам, затем долго сидел и настраивался на дегустацию. Белок яиц был янтарно-красного цвета, напоминал прозрачное желе, а желток был похож на темно-серую кремовую массу с зеленоватым оттенком и ярко выраженным пикантным запахом. Наконец, собравшись с духом, я попробовал. Вкус – запоминающийся, но очень неприятный.

Гарик Корогодский, коммерсант

korogodsky

Мое знакомство с кулинарной экзотикой состоялось в Сингапуре. Там есть замечательные ресторанчики Steamboat, где готовят разных морских и земных обитателей, и выглядит все это как «шведский стол». Интерьер заведений весьма «совковый» – гнутые алюминиевые миски, чайник с обгорелой ручкой, расшатанные стулья и столы, газовый баллон, на котором все желающие могут сами себе приготовить еду… Стоит подобное удовольствие в переводе на американскую валюту 6 долларов – для взрослого человека и 4 доллара – для ребенка. Кроме меня и моей семьи, все присутствующие были местными жителями, а их незавидный английский язык не позволял объяснить нам – что же такого необычного мы едим. Я узнал лишь рыбу, говядину, утку и кальмаров с креветками, но кроме них были десятки других земноводных и зверей неизвестного нам происхождения. Стоит отметить, что и мне, и моим близким еда весьма понравилась. Ведь когда не знаешь, что жуешь какого-то жутковатого морского гада – он кажется довольно аппетитным.


Похожие материалы:
Новые статьи:
Архив новостей:

Ego events

<<  Декабрь 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
      1  2  3
  4  5  6  7  8  910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Выскажись

Наш сайт радует вас
 
Loading...
Alexandra Moshchinskaya (www.2stars.com.ua)