Ошибка
  • hwdVideoShare can not load until the following Joomla directory has been made writeable: /cache/hwdvsdefault
Ноя
11

Пасты и зрелищ

Автор // Кристина Абрамовская

fulvio


Популярности современных мишленовских кулинаров могут позавидовать даже поп-звезды. Один из них – самый именитый повар Италии Фульвио Пьеранджелини, который научил нашего корреспондента готовить соус для спагетти

Один из родоначальников молекулярной кухни, маэстро Фульвио Пьеранжелини, вернулся к тому, что еда не должна быть излишне навороченной. «Прошли те времена, когда повара старались приготовить все как можно сложнее. Сейчас налицо возврат к корням, к простым и натуральным блюдам. И как оказалось, именно такие блюда готовить сложнее всего!» – подчеркивает он в самом начале разговора.  


– И какая кухня нынче в моде?

– Для меня не существует моды. Я готовлю только потому, что мне это нравится, потому что это мой способ самовыражения, проявления эмоций и познания мира. Я готовлю только потому, что не могу обойтись без этого.

– Я понимаю, что, наверное, несложно приготовить шедевр один раз. Но как вам удается каждый раз делать такие блюда, которые восхищают?

– Конечно, это сложно – в точности повторить рецепт, тем более что я не соблюдаю особых рецептов, а действую в основном по наитию. Но у меня всегда есть в запасе пять–шесть обязательных пунктов – придерживаясь их, можно всегда добиться отличного вкуса блюд. Я не делаю из этого секрета – приглашаю тебя, кстати, приготовить что-нибудь вместе со мной!

Конечно, попасть на кухню именитого ресторана – мечта каждого гурмана. А когда сам мишленовский лауреат учит тебя готовить – это все равно что Ворошилов учит стрелять из ружья или Шумахер дает уроки вождения. Сопровождающий меня менеджмент отеля взволнованно переглядывается – видимо, для них мой поступок выглядит экстраординарно.

Маэстро вручает фартук и широким жестом приглашает в святая святых – кухню ресторана.

povara

Здесь невероятно жарко. Повара снуют туда-сюда, выставляя таймеры, достают пасту, бегают со сковородками, взвешивают стейки и рыбу. Работа кипит – в ресторане, открытом вечером после 19:00, уже появились первые посетители.

– Знаешь, без чего на кухне не обойтись? – подмигивает мне Фульвио.

 «Наверное, без хороших помощников», – раздумываю я, рассматривая армию молодых людей, даже в этом аду одетых по последней поварской моде, с укладками на модных стрижках. На некоторых из них надета униформа других престижных отелей – видимо, ротация кадров. Я с некоторым опасением слежу за кипящими кастрюлями и сковородками.

– На кухне не обойтись без таймера. Вот у меня, например, два Blackberry, и если они звонят, я могу отвлечься и забыть, сколько должны вариться макароны…

– А вы тут обычно сами готовите? – интересуюсь я, пораженная количеством персонала.  

– Конечно, когда я открыл свой первый ресторан GamberoRosso в 1977 году, я сам стоял у плиты. У меня была беременная жена и мне надо было оплачивать мое обучение в колледже. Сейчас, когда я руковожу 13 ресторанами сети отелей RoccoForte, сам я готовлю редко…

Теперь я понимаю, почему поварешки побросали свои дела и собрались вокруг, впитывая каждое слово маэстро. Ресторан GamberoRosso, благодаря которому прославился Фульвио Пьеранджелини, входит в число лучших 50 ресторанов мира и наверняка каждый из рядовых поваров тоже хочет к пятидесяти годам стать непревзойденным.

Маэстро щедро поливает сковородки оливковым маслом.

povara_2

– Обрати внимание на это, – протягивает мне бутылку. – Видишь здесь мое великолепное имя? Это масло делают специально для меня – без химических добавок, только первого отжима и из самых лучших оливок, выращенных без обработки ядами. А теперь займемся томатами – их семечки и шкурка придают соусу кисловатый вкус, поэтому их надо удалить, а мякоть измельчить вручную. Любой другой повар просто помыл бы помидоры под краном и нарезал их. Но нож для томатов – это как нож для вендетты, нужен самый острый и надежный! – восклицает маэстро и проводит воображаемым ножом по горлу. – К сожалению, глобализация не способствует гастрономическому искусству. Продукты потеряли свой вкус, при их выращивании используется слишком много химии. Я очень люблю сам ходить на рынок и выбирать продукты. Но найти подходящие становится все сложнее и сложнее. Особенно мне как перфекционисту, – подчеркивает Фульвио, и читает на пачке спагетти время их приготовления. – Мы будем варить спагетти на пару минут меньше, чем здесь написано, – уточняет шеф и заставляет меня резать базилик.

Пока помидоры тушатся, спагетти варятся, поварята убирают мусор, а я крошу зелень огромным ножом, маэстро вдохновлено рассказывает о себе.

Я уточняю, почему сейчас наступили такие времена, когда шеф-повара так же знамениты, как поп-звезды?

– Это потому, что они делают шоу из процесса приготовления еды, но в целом к гастрономии это не имеет абсолютно никакого отношения. В пятницу я был в ElBulli, возглавляющем список лучших ресторанов мира, он находится в 170 км от Барселоны – я дружу с тамошним шеф-поваром. Так вот, ресторан закрывается на ближайшие два года – ситуация с ним не особо понятна, но скорее всего, по экономическим причинам. Зато у Гордона Рамси дела идут прекрасно, но разве он повар? Он шоумен. На своих шоу он не показывает, как готовить – он развлекает зрителей. Хотя в принципе я тоже звезда, – скромно добавляет Фульвио. – В эту субботу я был на телевизионном шоу в прайм-тайм, показывал, что и как готовить.

– Я видела, – вру я вдохновенно.

– О shit! – картинно восклицает шеф. – Но это же не значит, что я донес до зрителей что-то из гастрономического искусства! Ведущий все время искал какие-то приколы, не относящиеся к кулинарии. Людям надо же хлеба и зрелищ! И это не имеет отношения к гастрономии! Я не против телевидения. Но я собираюсь вести свое шоу на небольшом канале, где буду рассказывать только о гастрономическом искусстве, о секретах готовки и безо всяких при этом шуток-прибауток.

– Вы не хотите открыть свой ресторан в Киеве? У нас очень любят итальянскую кухню.

– Разве что там откроется отель RoccoForte… Вообще у меня есть план – снять фильм о своем путешествии по Транссибирской магистрали. Я бы ехал на поезде, выходил бы на любой станции, покупал бы продукты на ближайшем базаре, заходил бы в обычные дома и готовил у них на кухне! То же самое я мог бы сделать и в Украине – у вас тоже прекрасные продукты. И у вас есть город на море – Одесса. А раз есть море, значит, есть морепродукты.

Ego events

<<  Ноябрь 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
    1  2  3  4  5
  6  7  8  9101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Выскажись

Наш сайт радует вас
 
Loading...
Alexandra Moshchinskaya (www.2stars.com.ua)