Ошибка
  • hwdVideoShare can not load until the following Joomla directory has been made writeable: /cache/hwdvsdefault
Апр
12

КОНСЕРВЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ

Автор // Владимир Сиваш

astronaut-006 Чуть более полувека назад Юрий Алексеевич полетел в космос. Сто восемь минут полета можно было обойтись без питья, еды и всего прочего. Через годы его последователям уже не так просто.

Мой коллега до определенного возраста думал, что Алла Пугачева не занимается сексом. Серьезно. Абсолютно серьезно. То есть, он понимал, что к чему, но не мог себе представить, что эта Женщина, это Певица, этот Колос может заниматься сексом. Просто невозможно. Где она – а где секс. Вообще - человеческая потребность.

Тоже самое с космонавтами. Они в небе, о каких приземленных желаниях и естественных потребностях вы говорите? Космонавты не едят, не пьют, и уж тем более не ходят, извините, по малой и другой нужде. Это же Гагарин, он с Байконура стартовал, и с десятиметрового плаката у кинотеатра Родина взирал на мелкий люд. Какая еще, блин, нужда?!  

Года три-четыре назад, однако же, по телевидению показали ролик, и затем он обошел всю сеть, где космонавт прямо на орбитальной станции приветствовал всех, поздравлял с праздником, пригубив белого сорокаградусного напитка. Из емкости выплыл пузырек - невесомость же - и космонавт его натурально съел. Откушал, в прямом значении, водки.

Значит, по крайней мере, пьют (пусть это даже и шутка напоказ была). Оказалось также, что на станции «Мир» до определенного момента в рационе космонавтов был коньяк. Причем с разрешения медиков - чтобы стимулировать иммунную систему в условиях длительных полетов и противостоять вредному воздействию излучений. Потом коньяк заменили каким-то хитрым безалкогольным напитком. Но уж по поводу праздника всех космонавтов на станции точно найдется специальный запас.

Ага, раз вкушают, значит и запивают. В рационе - и соки, и чай, и кофе, и обычная вода. Традиционные напитки тоже заглатываются как желе. Правда, употреблять жидкости в космосе рекомендуется все-таки умеренно. Во-первых, в больших количествах в условиях невесомости вредно. А, во-вторых, особенно много на длительный полет не наберешь, каждый килограмм груза на счету. Поэтому на орбите безотходное, простите, производство. Уже ведь понятно – с нуждой после чая-сока все равно придется столкнуться. Так вот продукт жизнедеятельности прогоняют через специальные фильтры-агрегаты прямо там же в небе, и какое-то количество чистой воды снова пополняет резервы. Как в «Кин-Дза-Дза». Или там воду из луца делали?

Тяжело такое принять, думая о героях, пионерах космоса.

Но лучше это, чем представить собственно процесс, который происходит до попадания продукта в фильтр-агрегат. Ну, там специальные заборники-приемники с втягивающими помпами да приспособления в скафандрах на случай. Как у Терешковой. Валентины. Не поучилось. У нее. С приспособлениями. Больше советские женщины во времена руководства основоположника практической космонавтики Королева к звездам не летали.

Кому любопытно, в паутине можно даже схемы найти. Заборников. Пилоты же, бог ты мой, если пьют, то и кушать должны. И цикл тоже происходит. К счастью, в этом случае безотходный круговорот не предусмотрен. Xватает питания.

С едой на кораблях вообще вольготно. На первых «Востоках» было заготовлено лишь несколько тюбиков, а в сегодняшнем меню космонавтов около двух сотен наименований. У американских астронавтов примерно столько же. Правда, продукты перед отправкой подвергаются тепловой обработке для уничтожения микробов, процессам дегидратации и сублимации, так что наверх они попадают в обезвоженном, сухом виде. Тюбики по большей части заменили банками по типу консервных и особенными пакетами, которые можно разогревать и в которые можно добавлять воду. Борщ, таким образом, вроде бы даже легко сварганить. А космонавты умудряются – за пятьдесят лет-то научились – пользоваться не только трубочками и черенками, а ложками и вилками. Заедают хлебушком. Его закатывают в вакуумные упаковки с такой дозировкой, чтобы хватило на один укус. Потому как нельзя допустить, чтобы хлеб крошился. Мелкие летающие крошки – страшная вещь на орбите и для человеческих дыхательных путей, и для аппаратуры всякой.

Кто-то уже придумал бизнес. Космическое питание, да хоть в тех самых старомодных тюбиках эстонского производства и одноразовых хлебных пакетах, можно купить прямо здесь на Земле. При этом еда будет именно с Бирюлевского экспериментального завода, на котором, как и пять декад назад, готовят провиант для Орбиты.

Много не ешьте. Пилоты кушают по чуть-чуть (но часто). Из-за невесомости процесс пищеварения происходит немного по-иному. И звездные люди быстрей, чем мы на Земле, наедаются.

И еще. Точно такой же вкус, какой у героев на языке в полете, вряд ли получится ощутить. Выяснилось, что вкусовые ощущения человека в космосе меняются через несколько дней. Все-таки космонавты особенные.

Они особенные. А у Аллы Борисовны, как ни как, есть дочь.

С космическим праздником всех.


Новые статьи:
Архив новостей:

Ego events

<<  Декабрь 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
      1  2  3
  4  5  6  7  8  910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Выскажись

Наш сайт радует вас
 
Loading...
Alexandra Moshchinskaya (www.2stars.com.ua)