Ошибка
  • hwdVideoShare can not load until the following Joomla directory has been made writeable: /cache/hwdvsdefault
Дек
07

«Она все видит!» Как Ванга довела ЦРУ до паники

Автор // Антон Шмеркин

вангаНесмотря на то что баба Ванга (знаменитая болгарская ясновидица) уже 17 лет как находится в «лучшем из миров», горячие споры вокруг её личности не прекращаются. Экс сотрудники КГБ Болгарии утверждают: предсказания Ванги «курировали» спецслужбы. Да и сама бабушка была оформлена с 1967 г. как госслужащая, получая зарплату в 200 левов. Что интересно - в уникальные таланты Ванги верили не только в Болгарии.

 «Она развалила агентуру НАТО»

- В 1974 г. от нашего агента в Лондоне пришло донесение, - рассказал в интервью «АиФ» Николай Стойчев, экс-майор КГБ Болгарии, ныне живущий в Мадриде. - Там говорилось: выс­шие чины в ЦРУ изрядно обеспокоены возможностями пророчицы из Рупите. Например, замначальника европейского отдела Кевин Лексли заявил на секретном совещании: «С ней надо что-то делать. Как считает «пси-группа», Ванга видит всё, что происходит на наших военных базах в Европе». Под «пси-группой» подразумевалась команда из 20 экстрасенсов доктора Эдвина Мэя, официально состоявших на службе в ЦРУ. Сперва они пытались «заглушить» Вангу, чтобы помешать слепой бабушке «разглядывать» секретные объекты: но потерпели неудачу. Затем сельскую старушку обвинили в развале разведсети НАТО в Болгарии. Один из экстрасенсов «пси-группы», Алина Хейвиц, в своём докладе утверждала: «Энергетика Ванги столь сильна, что она способна «рассмотреть» любой документ на столе у любого начальника в США». Угрозу, исходящую от бабушки, восприняли чрезвычайно серьёзно: экстрасенсы предложили... организовать  операцию по похищению Ванги, чтобы «заставить её работать на нас». Директор ЦРУ счёл это «бредом», не дав идее хода.

Противостояние между ведущими экстрасенсами Запада и слепой «коммунисткой из Рупите» было ожесточённым. В 1998-2004 гг. ЦРУ рассекретило 73 000 (!) страниц из архива о работе на спецслужбы отряда ясновидцев под кодовым названием «Проект «Звёздные врата». Как оказалось, в числе заслуг «людей икс» Эдвина Мэя - крах польской резидентуры в Западной Европе и «обнаружение» в семидесятые годы ядерного полигона в Семипалатин­ске. Более того, якобы благодаря «Звёздным вратам» состоялось разоблачение известного советского шпиона Олдрича Эймса!

Вероятно, именно поэтому баба Ванга жутко нервировала западные спецслужбы. Они попросту в толк взять не могли: неужели слепую старушку взяли на госслужбу и при этом не используют в разведке? Да быть такого не может! В ЦРУ на «паранормальный шпионаж» выделялось 2 млн долларов в год, что, конечно, не сравнить с деревенской бабушкой на скромном ежемесячном окладе в 200 левов. Тем не менее Ванге приписывали очень многое. В докладах экстрасенсов ЦРУ упоминалось: она создаёт «защитную ауру» вокруг руководителей Болгарии и СССР, а анонимный консультант британской разведки МИ-5 обвинял ясновидицу в том, что она навела порчу на болгарского диссидента Георгия Маркова, погибшего в Лондоне в 1978 г. Более того, если верить сведениям ливанской газеты «Ан-Нахар», в восьмидесятые годы Ванги опасались и спецслужбы Саудовской Аравии - они предполагали, что бабушка консультирует КГБ СССР по поводу расположения баз арабских боевиков в Афганистане.

В гости к Чаушеску

- Вангу также собирался  украсть и «Секуритате» - департамент госбезопасности Румынии, - рассказывает румынский историк-исследователь Виктор Йорга. - В одном из интервью после революции бывший генерал «Секуритате» Михай Кицак сообщил местной прессе: в 1979 г. диктатор Николае Чаушеску попросил главу Болгарии Тодора Живкова «привезти Вангу в гости». Живков отказался - у него было ощущение, что Чаушеску не вернёт ясновидицу назад.

Вскоре просочились сведения: «Секуритате» по приказу президента Румынии готовит похищение Ванги, и охрана Рупите была многократно усилена: в селе поставили даже одну зенитку (!) - на случай выброса парашютного десанта. Документальных подтверждений этого плана нет: но, зная глубокую страсть Николае Чаушеску к мистицизму, такое вовсе нельзя исключить.

Как утверждала газета «Бильд», в своё время Вангу в её доме посещали и офицеры западногерманской спецслужбы БНД, приехавшие в Болгарию под видом туристов. В 1986 г. они составили доклад, что хорошее здоровье Тодора Живкова (ему на тот момент стукнуло 75 лет) - результат «специального лечения по методу Ванги». Правда, возможность проникновения ясновидицы в секретные документы немцев уже не беспокоила. После краха социализма в Болгарии, а также распада СССР западные разведки постепенно утратили интерес к Ванге. В 1996 г. болгарская ясновидящая умерла, а уже через год отдел «ментальных шпионов» ЦРУ был официально расформирован.

…Остаётся лишь восхищаться, как профессионально спецслужбы и госструктуры Болгарии «раскрутили» слепую сельскую бабушку - настолько, что даже опытные специалисты западных разведок сочли её тайным оружием «социалистического блока» и всерьёз испугались за безопасность своих военных баз.

Пожалуй, искренне жаль, что наш КГБ в прежние времена игнорировал услуги экстрасенсов. Если бы целые толпы старушек-знахарок в глухих сибирских деревнях «рассматривали» секретные объекты НАТО, это наверняка взорвало бы мозг экспертов из ЦРУ. Лично я абсолютно не удивлюсь, если сотрудники западных спецслужб плюют через левое плечо, не переходят дорогу после чёрной кошки, стучат по дереву и не прощаются через порог. Ведь конфуз с Вангой лишь в очередной раз подтверждает - там работают совершенно обычные люди. Как и мы.

Ego events

<<  Сентябрь 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
      1  2  3
  4  5  6  7  8  910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Выскажись

Наш сайт радует вас
 
Loading...
Alexandra Moshchinskaya (www.2stars.com.ua)