Ошибка
  • hwdVideoShare can not load until the following Joomla directory has been made writeable: /cache/hwdvsdefault
Янв
06

Наливайко, Железняк, Трясило: национальные герои или мотивированные разбойники?

Автор // Антон Шмеркин

e8fec231fcЯ вот тут всё о гимне Украины. У ж очень заразительная тема. Итак, перепевка Гимна, опубликованная в львовскм журнале "Мета" (в смысле, не "метка", а "мечта") гласит: 

"Наливайко, Залізнякъ
И Тарасъ Трясило
Кличуть насъ изъ-за могилъ
На святеє діло."

Захотелось осуществить журналистское расследование (как это принято нынче – в Википедии) и понять, почему именно Северина Наливайко, Максима Железняка и Тараса Трясило призывает неизвестный автор в делегаты украинского патриотизма и символы национально-освободительной борьбы. Иными словами, в Украинские национальныя герои. Тем более, что следующей строфой в перепевке идет пресловутое сетование, что , мол, Богдане, Богдане, ты зачем отдал Украину "москалям поганым"? 
Логично было бы предположить, что главными врагами тогдашней Укрины были "поганые москали". Но поверхностный экскурс в википедию позволяет со всей уверенностью утверждать, что главными врагами Украины были:

1. Сами украинцы, то есть, бандитская, ну то есть совершенно варварская природа внутренних отношений в казачестве и, соответственно, то же отношение ко всему остальному
2. Католическая Польша. Тут уж ничего не попишешь...
3. Просторы. Но это так, метафизика...

Итак, Наливайко. Безусловно, рання смерть отца от рук распоясавшихся польских владетелей ожесточила паренька на всю жизнь. При этом, он ничуть не смущаясь, пользуясь мандатом своего давнего покровителя князя Острожского, мочит направо и налево участников антипольского народно-освободительного восстания Косинского в 1593 году. Год спустя, когда он кидает антипольский клич на Сечи, казаки, знавшие о его роли в подавлении недавнего восстания, относятся к его призывам бить шляхту с недоумением и подозрением. Впрочем, в порядке тестового задания Наливайко "сходил" в Молдавию на татар и турок, а вернувшись, начал, собственно, восстание. После первых успехов восставшие направили русскому народу "универсалы" с предложением присоединиться к истреблению поляков. Универсалы были встречены с энтузиазмом и Наливайко кровавым смерчем "понесся над землей", уничтожая вокруг себя всё живое, если оно, живое, не носило на груди православный крест. В конце концов, против Наливайковцев выступил коронный гетман Жолкевский, который и окружил казаков у села Мациевичи. После длительной осады и изнурительных переговоров казаки САМИ выдали Жолкевскому своего лидера, Северина Наливайко. Впрочем, это их не спасло и поляки перебили всех, до одного. Теоретически, эта эпопея должна была стать ПОЗОРОМ Украинской истории, но ладно...

Максим Железняк. Этот несостоявшийся монах всегда напоминал мне дона Рэбу. Но по порядку. Я вам горячо рекомендую ознакомиться с темой Барской Конфедерации поподробнее, но если вкратце, то это организация, защищавшая права польских магнатов на Украине. Причем, защищавшая и от польского короля Понятовского, и от России. Понятное дело, православные украинцы терпели от этой католической конторы такое, что в разные времена то тут, то там постоянно вспыхивали волнения разной степени интенсивности. Екатерине, которая не могла себе позволить вступить в открытую войну с Польшей, было выгодно поддерживать недовольство поляками на медленном огне. И когда Максим Железняк, воспользовавшись очередной вспышкой народного гнева, объявил себя запорожским полковником, Россия распространила слухи о том, что Железняка сама Екатерина уполномочила мочить "поляков". Неизвестные благодетели дописали: "... и евреев". Любо! Войско Железняка разрослось моментально и Железняк со своей бандой вспахал украинскую землю кровавым плугом аж до Умани. В ходе известных боен в Умани и Лысянке новоявленный "гетман Войска Запорожского" вырезал по разным свидетельствам от 12000 до 20000 поляков и евреев. В конце концов, его самого и его главного сподвижника Ивана Гонту со товарищи заманили в плен, но русского подданого Максима Железняка на его глубокое счастье, полякам не выдали (Гонте, польскому подданому, повезло гораздо меньше), а просто оставили не то гнить в тюрьме, не то сослали куда-то – это уже не важно. 

Тарас Трясило. Да, воевал наемником в 30-летней войне, да, перерезал протестантам глотки от уха до уха. Но это тогда вроде как считалось почти нормой. Интересно в его судьбе другое. Озверившись на поляков, причем, по полной программе, Трясило прекрасно знал, что именно Россия его прикроет, даст пути к отступлению. Почитайте про Смоленскую войну 1632-1634гг, многое прояснится: в ходе этого неимоверного бардака (это когда Россия воевала с Польшей за выход к Балтийскому морю, влияние в Малороссии и т.д.) казаков бил нешуточный мандраш, очень трудно понять, на чьей стороне они сражались. Очевидно, что приоритетом для них в этой кампании был практически безнаказанный грабеж. По окончании неудачной для России войны Трясило ведет нескончаемые переговоры с Московией, но там им не довольны, да и призрачный мир с Польшей нарушать никто не хочет, тем более, ради нескольких сот казаков.
Вот так-то. Такие наши национальные герои. Ни один из них не был серьезным мыслителем, государственным деятелем. Ни один не оставил после себя внятной, последовательной программы примирения, взаимной интеграции, каких-то более или менее стойких государственных институтов. Всё сводится к бандитским разборкам и стихийным бунтам, в ходе которых притесняемый моментально и с легкостью становился притеснителем – кровавым и злобным.

Ego events

<<  Май 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
  1  2  3  4  5  6  7
  8  91011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Выскажись

Наш сайт радует вас
 
Loading...
Alexandra Moshchinskaya (www.2stars.com.ua)