Сен
27

Зажечь в Тбилиси и улететь

Автор // Юрий Никитинский

sheevey Flickr.com_Мало, мало осталось продвинутых украинцев, ни разу не побывавших в Грузии. И это означает, что время ознакомительных экскурсий прошло, а настало время легких и непринужденных поездок. Просто так, на пару дней, друзей повидать, шашлык поесть. Юрий Никитинский старательно зажег в Тбилиси, а что смог вспомнить – записал

Один

Так уж традиция сложилась, что любая моя поездка в Грузию не обходится без приключений. Достаточно сказать, что в первый раз я прилетел туда с просроченным паспортом и был тут же арестован автоматчиками прямо в аэропорту. Спас меня Автандил, известный у нас и в своей стране модельер. О чем я пьяненький мгновенно забыл. А спустя две недели, идя по Тбилиси, наткнулся на его магазин и удивился: «О, так это тот Автандил, которого знают даже у нас?» Вопрос мой был встречен смехом. Тогда-то я и узнал о своем чудесном спасении этим человеком. «Эх, – сказал, – жалко, что был на подпитии, а то бы рассказал ему про Лилю Пустовит (просто Лиля единственный украинский модельер, с которой уже много лет я не то чтобы в дружеских, но в приятельских отношениях нахожусь точно)». И это мое заявление было встречено смехом. Оказывается, таки успел рассказать грузинскому модельеру и про Лилю. Но вспомнить его внешность не могу и по сей день. Что, конечно, непростительно…

Однако из той первой поездки я вынес важный урок: какое бы приключение с тобой в Грузии не случилось, закончится оно, как и большая часть голливудских фильмов, хорошо. В этот раз, правда, истории начались еще на подъезде к Международному аэропорту Борисполь. На повороте с бориспольского шоссе пробилось заднее правое колесо. Но под матерную тираду таксистка с моей помощью справилась с заменой довольно быстро. Правда, тут же последовал новый роскошный, но непечатный текст – запаска тоже была спущена. Но ничего, на регистрацию успели.

Я давно заметил, что любовь украинцев к Грузии – не пустые слова. В любой поездке можно встретить кого-нибудь знакомого. Не так как, например, в Одессе, где киевлян на выходные больше, чем в столице, конечно, но есть, есть наши люди. Вот и в этот раз еще в аэропорту я столкнулся нос к носу с продюсером Виталием Климовым и солистом группы Gouache Иваном Розиным. Понял, что скучно не будет, как только оказался с ними у барной стойки зала ожидания. После первой стали выяснять, какими судьбами. Оказалось, что парни летят в Тбилиси снимать новый клип. Какой-то местный умелец из промышленного робота сделал робота-оператора – совершенно уникальную штукенцию для съемок кино и видео. Я собирался поселиться у друзей, но музыканты предложили вариант с небольшой гостиницей, которую забронировали для себя. И то дело, мои-то грузинские друзья все равно заняты работой и свободны лишь по вечерам, а тут богема под боком.

Под культурное распитие незаметно прошло и время полета. Приземлившись около полуночи, первым делом позвонил другу Давиду, поинтересовался, есть ли места, работающие в такое время и могущие утолить голод и жажду страждущих путников. Ответ был положительный. Договорились, что за нами заедут в гостиницу, как только мы поселимся.

Иван и Виталий приехали в Грузию первый раз и сильно сомневались, что все будет получаться. В том числе и поздний ужин. Но я был уверен в успехе. Не ожидал только, что еще до вселения мы умудримся застрять в лифте. Как только он отказался выпускать нас или везти на этаж с номерами, пришло СМС от Давида: «Vi uje gostinice?» Я-то привык, что грузинский акцент проявляется даже в переписке, а парни скоротали время в лифте, с удовольствием перечитывая вновь и вновь короткое сообщение моего друга.

Где-то около половины второго ночи мы таки оказались в хинкальной. Я, Виталий, Давид и Лаша. Поскольку мои грузинские друзья по профессии операторы, то, естественно, им было интересно, что и как в Тбилиси собрался снимать продюсер из Киева. И еще по пути в хинкальную Maspindzelo по улице Gorgaslis, 7, ему пришлось ответить на ряд вопросов. Один из них прозвучал примерно так: «Ты уже видил лошадка?» Виталий боднул головой воздух в знак согласия и тут же переспросил: «Какая лошадка?» Хотя даже трезвому было очевидно, что вопрос был задан иначе: «Ты уже видил площадка?» Имелась в виду съемочная площадка, конечно. Больше до конца поездки ее так никто не называл. Отныне и киевляне, и тбилисцы звали ее исключительно лошадкой.

Кстати, заведения здесь работают, если не круглосуточно, то уж до последнего клиента точно. И это означает, что можно не только выпить и закусить чипсами, нет. Вам накроют полноценный стол с хинкали, шашлыком и всем, что вы еще закажете. В два часа ночи в Maspindzelo свободных столиков не так уж много. Большая часть занята мужскими компаниями. Знаю, некоторые украинцы довольно быстро сдаются, сидя за грузинским столом. Я не из таковских. Заметил, что могу кушать хинкали, пока они есть, сбиваясь со счета. Хорошо, что за четыре дня пребывания в Тбилиси не лопнул. Ну, или это просто чудо.

В первый вечер за четверых оставили 90 лари. Это с шашлыками, хинкали, лимонадами, чачей (а как же иначе?), вином и еще чем-то, память отказывается рисовать весь стол…

sheevey Flickr.com_02

Два

Это я не дни считаю, а приключения. Второе произошло в боулинге. Ничего, что в этот раз я не про тбилисские улочки и музеи буду рассказывать?

В общем, поделав какие-то свои дела на следующий день, снова ближе к полуночи оказались мы в Bowling Central, расположенном в здании железнодорожного вокзала. Боулинг как боулинг, ничего особенного. Пока я случайно не включил Wi-Fi. А эта опция в столице Грузии есть почти везде, и почти везде без специальных паролей. Даже в боулинге, хотя, казалось бы, здесь-то зачем? Затем, чтобы отвлечь меня от игры. Потому что первую партию я почти выиграл. То есть занял второе место. А вот дальше стал лазить в Интернете, вести переписки с теми, кто не спал, рассказывать, как в Тбилиси хорошо и так далее.

В это время коварный продюсер (а где вы видели не коварных?) активно тренировался и набирал форму. Потому что в его телефоне не было Wi-Fi. В общем, моя игра покатилась по наклонной вниз, его по наклонной – вверх, против всех законов физики.

Когда я опомнился, мы заканчивали четвертую партию. Причем Виталий выбивал третий страйк подряд. И не собирался останавливаться на достигнутом. Хотя до этого в лидерах был Иван Розин. Продюсер танцевал, падал на пол, прикладывал ухо к полу, в общем, болел и переживал за себя так, что вскоре позади нас выстроилась целая группа фанов. Все они встречали аплодисментами четвертый страйк, пятый, шестой… Возник вопрос «Что нам будет, если чемпион продолжит в том же духе?». За седьмой страйк нам полагалась «поляна» на четверых с бутылочкой украинской водки. Тут даже я стал переживать за конкурента. За двенадцать страйков Климов бы отправился на чемпионат мира по боулингу как спортсмен из Грузии. Но… и седьмого-то мы не дождались. Зато вечер и оставшиеся три дня были испорчены бесконечными разговорами о рекорде в шесть страйков. Все эти разговоры начинал и заканчивал сам чемпион. Грозился еще и в Киеве периодически напоминать о своем достижении. Пришлось сократить количество наших встреч…

В боулинге (вместе с пивом) мы оставили за все про все около 120 лари. Хотя и здесь память отказывается выдавать точную информацию. 

Три

Я не идеализирую Грузию, поверьте. Вот, например, на третий день в гостинице, где мы проживали (мои окна выходили на крышу, а возможную панораму закрывала какая-то хреновина вроде гигантской вентиляции), вдруг не стало никакой воды. Ни холодной, ни горячей.

В срочном порядке пришлось звонить Давиду с просьбой доставить нас в какую-то сауну. Через двадцать минут Давид отвез гостей из Киева в азербайджанский район, он же район серных бань. Отвез и уехал.

Не по собственной воле оказался я в банях с Виталием. Вся остальная киевская богема была занята съемками. Ладно, в конце концов, мы с ним по воскресеньям в футбол играем, ничего страшного. Женщина по имени Саида провела нас в наиболее приглянувшиеся нам номера. Спросила: «Шампунь, полотенца есть или принести?» Я попросил принести. Климову кто-то позвонил и он вышел. В этот момент вернулась Саида. «Девюшки минут чирис двадцать звать?» Я согласно кивнул. Мало ли, может здесь такой обычай – в три часа дня приходить к гостям в бани.

Когда вернулся коллега, я поделился с ним сомнениями: «Кажется, я только что заказал проституцию». Продюсер тоже заказал. Пива и терщика. В этот момент до меня дошло, что из-за акцента, терщика (звучит как «торщык») я принял за девушек (должно бы звучать как «дэвушык»). Посмеялись и пошли принимать серные бани. Виталий стал расстраиваться, что это не сауна, что нет парилки, а есть только сера. Расстроившись, вернулся в предбанник, покричал в коридор: «Саида!» О таком знаке для прихода терщика мы с ней и договаривались, открыл пиво и стал ждать.

Через какое-то время, почувствовав дуновение ветра, я заглянул через приоткрытую дверь в предбанник. О, ужас! Прямо напротив киевского продюсера стоял абсолютно голый тбилисец. Ну, совершенно! В одной руке держал ведро, другой жестикулировал. Сигаретка прилипла к нижней губе Виталия и отказалась дымить.

В том же виде «торщик» зашел в баню. «Ложись, дарагой». Черт, какая-то дурацкая ситуация, подумал я. Хуже всего, что правил поведения в местных банях никто из нас не знал. Может, тут порядки такие. На всякий случай уперся седалищем в мраморную скамейку.

«На живот, дарагой», – сказал невозмутимый банщик и встал под душ.

Это уже ни в какие ворота не лезет. Хорошенько обмывшись, мой новый, даже не знаю, как его правильно назвать, знакомый(?) достал из ведра плавки, надел их. На правую руку натянул перчатку-мочало. Я с облегчением выдохнул. Уже не так боязно.

Содрав с нас три слоя кожи, Рома, так его звали, сказал: «С легким паром!» – и закурил в предбаннике. Тут следует отметить, что в Грузии курить можно везде. Виталий все еще возбужденный из-за отсутствия парилки, стал пытать благодушно настроенного терщика, где можно посидеть в сауне. На что тот ответил – нигде. В этом районе только бани. И рассказал, что держать искусственный пар и греть воду дорого. Здешние бани получают воду прямо из серных источников, поэтому можно дешево мыться. И выдал две легенды возникновения Тбилиси. Я их тоже воспроизведу отдельно от общих воспоминаний. За легендами последовали рассуждения о политике и истории. А после и о литературе. Тут уж и я включился в разговор. Оказалось, Рома тот еще читатель. Легко, убедительно и смачно он рассказал о прозе Нодара Думбадзе. Лучшей рецензии я не читал и не слышал. Затем пожелал нам здоровья и был таков. Мы еще некоторое время переваривали услышанное. Ничего себе! Обычный терщик, а сколько знаний, сколько историй и здравых рассуждений!

– Я тебе говорил, что в Тбилиси круто?!

– Но саун-то нет, – возразил зануда-чемпион.

Сокращая нить повествования, замечу, что сауны в Тбилиси есть. Причем находятся по соседству с серными банями. Просто коренные тбилисцы в них не ходят. Другая культура.

На баню с интеллигентным терщиком Ромой ушло 80 лари. Мы взяли самый роскошный номер.

 kikalastudio

Четыре

Еще одна познавательная история. Поехали мы обедать в уютный ресторан Ciskvili (мельница – по-нашему) по улице Beliashvili Digomi, поскольку хотелось максимально разнообразно узнать местную кухню. Ехали перекусить по-быстрячку, потому что после наметили одну деловую встречу, касающуюся работы на съемочной «лошадке». Стали делать заказ. Ну, более-менее уже традиционный: хинкали, ассорти кебабов, шашлык, салат-малат. И, конечно, чачу.

– Какую вам чачу? – смутил вопросом официант.

– А какие есть варианты? – проявили мы живой интерес.

– Обычная и настоянная в дубовых бочках.

Тут надо сказать, что я не очень люблю вот эти все выдержанные напитки вроде коньяков и виски, у меня от них в животе беспорядок. Поэтому я поморщился при упоминании дубовой чачи.

–Чего ты морщишься? – завелся продюсер-чемпион.

Я объяснил. Но он уперся, как не знаю кто. Вернее, знаю, но это не важно. Натурально выпучил глаза и заказал именно дубовую. Вынужден согласиться: хорошо, что он уперся. Это почти идеальный алкоголь, когда чача уже перестала быть самогоном, но еще не успела стать чем-то, похожим на коньяк. Это даже запивать и закусывать необязательно! Но сразу принесли и закуски с лимонадами (если вы не пили грузинские лимонады, то не поймете, насколько это хорошо), так что мы и запивали, и заедали. И после первых трехсот решили взять вторые, а за вторыми третьи и совершенно успокоились насчет предстоящей встречи, благо сами грузины перезвонили и попросили перенести ее на час позже.

Во время этой удивительно приятной трапезы нас навестил Бачо Корчилава – продюсер компании Open Sakartvelo. Он сказал, что эту чачу, скорей всего, делают непосредственно в ресторане. Этот факт вдохновил нас еще на пятьдесят посошковых.

Отныне во всех других заведениях мы заказывали только дубовую чачу. Сравнивали, недоверчиво цокали языками, вспоминали ту, первую и дали слово перед отъездом посетить «Мельницу», чтобы приобрести по литру грузинского нектара.

Слово сдержали. В последний вечер приехали, подозвали официанта.

– Продайте нам ту знаменитую чачу вашего приготовления, которую мы пили у вас три дня назад!

Официант удивленно моргнул, кивнул бармену, и тот достал бутылку казенной чачи.

– Нет, – вскрикнули мы, – такого быть не может! Мы пили самопал!

– Мы не гоним чачу, – был ответ, как приговор трибунала.

Теперь открою секрет. В Киеве продается грузинская чача, настоянная в дубовых бочках. Нужно только быть особо внимательным, находясь в винно-водочных отделах.

На тот обед мы потратили около 100 лари. Или меньше… Не помню.

 kikalastudio_-_1_

Пять

В пятом пункте своего повествования пробегусь галопом по оставшимся приключениям. Например, в каждой винной лавке Тбилиси вам обязательно дадут попробовать вина. Чтоб вы понимали, дегустация здесь не 10 или 20 граммов, а уверенные 70-100. После третьего бокала выходить из магазина не хочется, а остаться – наоборот. В погребках можно покупать вина на разлив, в некоторых – на разлив продают и коньяки.

На базаре, как только признали в нас украинцев, ко мне подошла бабушка и ткнула в лицо фотографией со словами: «Он был здесь позавчера». Он – это экс-президент Ющенко. Бабушка на фотоснимке стояла с ним рядом. Рассказала, что Виктор Андреевич со знанием дела выбирал сыры, знает в них толк. Она за нами по всему базару потом ходила. А фотографироваться почему-то не стала…

Группа Gouache, несмотря на легкую неспешность или даже вальяжность грузинских коллег, таки отсняла клип на песню «Только любовь остановит время». При этом съемки происходили в залах главного театра Грузии, названного именем Шота Руставели. Видео я еще не видел, но уверен, что все получилось, потому что, как и написал в начале, там все заканчивается хорошо. В помещении того же театра одновременно со съемками проходила Georgian Fashion Week.

Упомянутый выше Бачо сказал как-то Климову: «Моя задача в том, чтобы вы полюбили Грузию и вернулись сюда еще». Я-то полюбил эту небольшую, но красивую страну давно. Думаю, наши артисты, съемочная группа и продюсер тоже не особо артачились и не стали выкорчевывать из сердца возникшее чувство.

Не дал ли я нотку пафоса под конец? Смягчу. Давид передал со мной в Киев пять литров черного вина (саперави), Лаша и мне, и Климову выдал дедушкиной чачи, настоянной на ореховых прослойках. Сказать, что это все хранилось долго и бутыли покрывались пылью, значит – соврать. Напитки ушли быстро и вкусно. А желание вернуться в Грузию осталось.

Всю дорогу назад самолет летел в зоне турбулентности. Вот это был страх…

 

Легенды от терщика Ромы*

Легенда первая

В V веке великий царь Вахтанг Горгасала охотился в краях, где сейчас находится столица Грузии. Он выпустил своего ястреба вслед куропатке и стал ждать. Ястреб все не возвращался. Тогда было решено ехать в сторону, куда улетел царский ястреб. Его и куропатку нашли сварившимися в горячем источнике. Нашли и съели. Тогда Вахтанг Горгасала сказал, что здесь будет столица Грузии Тбилиси (теплый город).

Легенда вторая

В V веке великий царь Вахтанг Горгасала охотился в тех краях, и его стрела пронзила оленя. Но олень был только ранен. Охотники погнались за ним и вскоре обнаружили его, стоящим в источнике. Прямо на глазах охотников рана на теле оленя заживала. Тогда Вахтанг Горгасала сказал, что здесь будет столица Грузии Тбилиси.*

* Обе легенды терщика Ромы совпадают с официальными.

Комментарии  

 
0 #1 chibotut 2013-10-10 01:13 Вы о этом ресторане с Мельницей писали? http://relax.ge/ru/cat/tbilisi/restaurants/Avalon/ Цитировать
 

Ego events

<<  Июнь 2014  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
        1
  2  3  4  5  6  7  8
  9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Выскажись

Наш сайт радует вас
 
Loading...
Alexandra Moshchinskaya (www.2stars.com.ua)