Ноя
09

В ожидании приговора: Палермо-легенда и Палермо реальность

Автор // Антон Шмеркин

Palermo

Загипнотизированный стереотипами, я отправился на поиски сицилийской мафии в Палермо. Оказалось, мафии там давно нет, но в «самом побежденном городе в истории» кроме "Коза ностра" есть масса всего интересного

В Палермо снимают кино. Наверняка про мафию, хотя Роберта де Ниро что-то не видно. Вся набережная кишит зеваками, которых бесцеремонный помреж с лицом-оливкой периодически загоняет обратно за тросики. Но толпе за тросиками не сидится, толпа хочет быть частью происходящего и съемки все никак не начинаются.

Хорошо тут. Выделенная мне на целый день новенькая 2012 AudiA6 3.0TDI  припаркована здесь же – невероятная удача! – в двух шагах от моего столика, на котором, осажденный чашками и блюдцами, стоит мой ноутбук. Официанты здесь никуда не спешат, дозваться их – тот еще спорт. Они стоят, прислонившись к дверным косякам, не спеша утирают руки своими не первой свежести передниками и наблюдают, как помреж-оливка снуёт между трейлерами и выкрикивает ругательства.

Посидеть на солнышке, поработать... Одно удовольствие. Моя Audi бесперебойно излучает WiFi – божественная функция. Если удается запарковаться как я сейчас, можно вот так, за потрясающим палермским «кофе спиннато» провести целый день. Прямо передо мной торчит из воды покосившийся лайнер «Винченцо Флорио», который после пожара поставили здесь на вечный прикол. А может просто бросили. Бухта Конко д’Оро блестит как любопытный глаз. По бокам ее сторожат мыс Шафрана и гора Пилигримов, убежище отшельницы Розалии – бывшей местной «бабушки Коктебель». Между ними вот уже 3000 лет булькает и пенится беспокойный и заносчивый Палермо.

golfo di_mondello_palermo

7:15 Все японцы знают каратэ. Французы патологически любвеобильны. Украинцы всем блюдам предпочитают сало, а Палермо – столица мафии. Это знает каждый ребенок. Сначала вас ни в чем не разуверяют: сам аеропорт Фальконе-Борселлино назван в честь двух судей – Джованни Фальконе и Паоло Борселлино, итальянских Гдляна и Иванова. Итальянцам повезло меньше, чем их постсоветстким коллегам: в 1992 году правдоборцы пали по приказу босса мафии Тото Риины, прозванного за беспримерную жестокость «зверем». В зале прибытий имеется настенное изваяние судей-героев с памятной надписью «Джованни Фальконе и Паоло Борселлино: гордость Новой Сицилии». По дороге к багажному транспортеру вы упираетесь в громадную рекламу музея мафии в Палермо. Приглашение выполненно в форме изящного кровавого пятна и не оставляет равнодушных. В доказательство серьезности темы, прямо у плаката три грозных карабинера в полном тактическом облачении (камуфляж, кевлар, Beretta 92FS на бедре, в руках Heckler & Koch MP5) теребят за хвост здоровенного немецкого овчара. Но пес не желает вынюхивать взрывчатку и наркотики, он желает кусать сослуживцев за щиколотки и валяться на спине в ожидании скупых мужских ласк.

Giuseppe Scaduto

2008 год. Одно из последних больших дел по мафии на Сицилии: арест Джузеппе Скадуто

8:00 Cпрашиваю у carabineri, не подскажут ли, каких маршрутов в Палермо имеет смысл опасаться, где самые криминогенные районы и т.д. В общем, где тут у вас берлога мафии? Копы искренне недоумевают. Палермо – абсолютно безопасный, гостеприимный город с 280-ю солнечными днями в году. Опасаться здесь имеет смысл только валютных менял, которые вполне могут подсунуть куклу. Это ужасно забавно. О существовании этой странной прослойки – уличных обманщиков, паразитирующих на туристах, знают все, полиция в том числе. Весь центр завешен плакатами типа «Не дай жулику шанс!» или «Держи карман на замке!». При этом они вполне открыто тусуются на Пьяцца де Кастельнуово и на площади Джузеппе Верди у театра Массимо, печально знаменитого своими давнишними мафиозными разборками. Кстати, именно здесь снимали финальную сцену «крестного отца-3». Когда-то стрельба здесь слышалась чаще, чем «бельканто», поэтому к концу 70-х годов прошлого века театр совсем зачах. Любителям изящных искусств вовсе не улыбалось подхватить шальную пулю в антракте, и внушительное здание оперы с залом на 1600 мест закрылось на замок. Но стрельба давно отгремела, театр снова работает и у его ступеней менялы-аферисты снова приветливо расшаркиваются с карабинерами и присвистывают вслед прохожим девушкам. Вот такая странная игра. Впрочем, денег у меня все равно нет, а жаль: рядом с театром на разлив прямо из привозных цистерн продают убойное местное крепленое вино. Тоже называется «Массимо».

5485 palermo-teatro

9:30 Так вот, я на набережной. На той самой, где снимают кино. На той самой, которая 60 лет назад зеленела парками, поражала визитеров видом изысканных вилл и россыпями арт-нюво. Все это претерпело в начале 50-х то, что сегодня принято называть «Осадой Палермо». Чудный город на этот раз осаждали не греки. Не карфагеняне, не римляне, не арабы, не норманны, не французы, не испанцы и не австрийцы. Я расскажу, а вы подумайте, не напоминает ли вам эта картина что-нибудь знакомое. Вот только перемещусь, а то помреж-оливка совсем уж разорался и бесцеремонный официант все туже наматывает круги вокруг моего столика: поели? Попили? Пора и честь знать!

Значит так. В 1943 году англичане и американцы превратили жемчужину средиземноморья Палермо в груду развалин. Пересмотрите еще разок оскароносный фильм «Паттон» чтобы освежить в памяти события тех лет. Меньше всего генералы-союзники Паттон и Монтгомери думали о сохранении древней архитектуры и неповторимого стиля древней Сицилии, а думали они о том, кто первым займет Палермо и Мессину. Война кончилась, Паттон назвал Палермо «самым побежденным городом за всю историю человечества», американцы и англичане переоделись из военной формы в деловые костюмы и стали поставлять вчерашним супостатам фермерское оборудование. Рабсила на периферии подешевела моментально. Вчерашние крестьяне в поисках работы ринулись в столицу. Перед отцами города встал вопрос: восстанавливать ли Палермо в довоенном виде или строить «новый» город с торчащими в небеса бесформенными многоэтажками? Естественно, решение было принято в пользу большого бизнеса и строительный бум начался. С 1951 по 61-й год население Палермо выросло на 100000. Мэр Палермо, христианский демократ Сальво Лима и его верный казначей Вито Киянкимино раздавали лицензии на застройку как дед Мороз конфеты изголодавшимся сиротам. К 1981 году в городе проживал почти миллион жителей. Из грязи в князи выпрыгивают неожиданные личности, вчерашние чернорабочие, такие как Франческо Вассало, бывший подсобник на стройке, ставший под покровительством мафии респектабельным антрепренером. Доны и боссы внимательно следят за распределением земельных участков, лицензий, материалов, держат в страхе профсоюзы и правительство. Время от времени по городу проносится свинцовый ураган, газеты не успевают печатать некрологи по строптивым собственникам, слишком любопытным судьям и незадачливым мафиози. Слава Богу, нас эта чаша миновала потому что мы у себя в Украине в первую очередь взялись обеспечивать не нужды народа, который и рад бы ютиться в 35-метровой столичной халупке, да где ж ее взять... Мы стали строить для богатых. Успешных. И вложили мы деньги не кредитные, а разворованные у партии, народа, друг у друга. И нет у нас серьезно востребованных, стремительно разрастающихся городов, которые подпирает море с одной стороны и горы с другой. У нас строй на здоровье, в любую сторону! В результате наш строительный бум вроде как обрел человеческое лицо. Скажем так, околочеловеческое лицо, и почти все наши следователи по особо важным делам живы, все судьи сыты и довольны. Время от времени пропадают журналисты, но кто ж по ним скучает...

Palatul Normanni_Palermo_Locuri_de_vizitat_in_Palermo_Sicilia

14:00 Фух, пора обедать. Крошечный центр Палермо объезжен мною от и до, благо, от «от» до «до» всего километров десять. На Куаттро-Канти, «площади четырех углов» с репликами барочных скульптур продают самые настоящие американские хот-доги, и очередь стоит нешуточная. Стоят эти сосиски, между прочим, пять евро. Мафиозного инкассатора не видно – все сплошные иностранцы, и торгует, по-моему, поляк. Кафедральный собор и театр Политеама очень впечатляют. Тут не до мафии, хотя, не один мафиозо преклонял колени у здешнего алтаря перед тем, как отправить кого-нибудь к праотцам. Но вместо щекастых смуглых сицилийцев здесь теперь толпятся усидчивые, обвешанные фотоаппаратами япноцы. Пьяцца Претория, как выясняется, знаменита не только своей скульптурной обнаженкой (через площадь в монастыре Сан-Катерина живут доминиканские монашки, которых вот уже пятьсот лет раздражает вид голых геркулесов и фавнов, они пишут жалобы, на которые, впрочем, никто не реагирует). Где-то здесь в 1981 году во время Второй войны мафии замочили Сальваторе «Тотуккьо» Инзерилло. Ни самого Инзерилло, ни грозного босса Тото Риины, по приказу которого убили и судей Фальконе с Борселлино, и Инзерилло, и еще тьму народу, уже мало кто помнит, хотя со времен ареста Риины прошло всего 20 лет. Все, надоело, я покидаю Палермо, выскакиваю на А29 и устремляюсь на юго-запад, в Скьякку. Проношусь в своей машине-крепости по тем самым кварталам серых и уродливых домов, в фундаментах которых замуровано невероятное количество народу «из раньшего времени». Дальше не интересно. Сами «пайзано» очень не любят разговоры о мафии, считают этот предмет несветским. Моментально переводят разговор на другую тему. Как немцы, когда речь заходит о нацизме. В общем, не все японцы знают каратэ. Среди французов хватает неудачников, нынешние украинцы с готовностью и удовольствием платят за эскарго, а мафия на Сицилии – перевернутая страница.

palermo 467

 

 

Ego events

<<  Июнь 2014  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
        1
  2  3  4  5  6  7  8
  9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Выскажись

Наш сайт радует вас
 
Loading...
Alexandra Moshchinskaya (www.2stars.com.ua)