Авг
14

СУМЫ: ГОРОД ВЕСЕЛОГО НЕАДЕКВАТА

Автор // Владимир Нянькин

eggДабы быть под стать теме этого материала, после первой части хит-парада сумской неадекватности и анонсированного его продолжения, вторая часть должна была бы выйти через год. Или не выйти совсем. Но ведь кто-то же должен среди этой странности оставаться хотя бы более-менее вменяемым? Поэтому получайте сиквел!

Чудо-писанка, появившаяся на пл. Независимости 12 апреля этого года, действительно оказалась чудесной. И не только из-за размеров (3,7 м в высоту, 2,65 в ширину, весом 68 кг). Простоять на главном майдане Сум она должна была до приезда швейцарской благотворительной миссии (25 апреля). Гости приехали вовремя, а яйцо никуда не делось. Теперь сумчане гадают, когда же все-таки произойдет частичная «кастрация» пл. Независимости. Может, еще кого ждут, чтобы сварить яичко и накрошить с плавленым сырком легендарный салат «Гости на пороге»?

Сумская чудо-писанка находится за забором. Нечего посторонним трогать наши яйца!

Обсудив этот вопрос с общественностью, появилось несколько интересных вариантов нестандартного происхождения и предназначения яйца-великана.

  1. Внимательные сумчане сочли дату его установки (День космонавтики) символичной. Возможно, это космический аппарат, который, получив команду, куда-то улетит. Подобный корабль, например, был у доктора Зло во второй части приключений «Остина Пауэрса».
  2. Внутри яйца…нет, не иголка. А много иголок, но только еловых. Есть предположение, что в канун новогодних праздников, из него появится елочка. Или петух, у которого вместо перьев будут иголки.
  3. Третий вариант самый банальный. Говорят, 24 августа, в День Независимости, чудо-писанки из всех областных центров вернутся в Киев. Там они примут участие в параде, а потом станут экспонатами Музея народной архитектуры и быта в Пирогово. А еще из всех представленных в итоге должны выбрать одну - самую лучшую. Город-победитель получит 100 тыс. грн. и специальный переходной приз – золотое яйцо весом 120 гр. К счастью, ждать осталось недолго. И если наша писанка, возможно, не самая красивая, зато самая крутая. В том плане, что «варится» под солнцем она уже четыре месяца.

Улица друга космической собаки Белки

Улица Набережная реки Стрелки своим названием, по идее, должна дважды вводить сумчан в ступор. Объясните, где там набережная и где река Стрелка? С таким же успехом она могла бы называться, например, улицей Стоянки Мамонтов. Не исключено ведь, что они могли здесь отдыхать 10 тысяч лет назад? Примерно та же ситуация и с рекой Стрелкой – небольшим ручейком, несколько раз появляющимся из коллекторных труб в центре города. О набережной тоже уважительно отозваться не можем. Как говорит Википедия, набережные в городах — проезды (улицы), расположенные вдоль берегов и ограниченные с одной стороны городской застройкой или парком. Согласитесь, это явно не наш случай, ведь набережная Стрелки находится не у берега речки, а, собственно, на речке, скрытой под асфальтом. Кстати, полное название этой улицы в районе рынка - Первая Набережная реки Стрелки. Да, есть еще и вторая…

- Давайте встретимся на набережной. - Вы поведете меня к реке? – Нет, на рынок!

Спортивный эксгибиционизм

Неподалеку от улицы Набережной реки Стрелки расположено еще одно место, достойное попадания в наш фрик-лист. Находится оно на перекрестке переулка 9 мая и улицы Кооперативной, а точнее – на горе рядом с библиотекой им. Шевченко. Когда-то там росли два больших тополя. Когда их рубили, у лесорубов, видимо, появилась идея взрастить еще одно поколение крепких мужчин. Вместо небольших пеньков здесь оставили высокие, сделав между ними турник. С тех пор местные спортсмены могут качать мышцы, одновременно демонстрируя свою красоту всем окрестностям. Это место отлично видно всем идущим по улице Кооперативной, а также пассажирам проезжающих здесь маршруток. Обнаженные любители турников пока замечены не были.

Пофестивалим! Если сорваться с этого турника, можно докатиться до нового торгового комплекса «Фестиваль».

Народные троПИНКИ

Народные тропы, как и народные прозвища: как их не искореняй, все равно будут существовать. Говорить о людской нелюбви к прямым углам и асфальту можно часами! Выглядит это так. Идет человек по асфальту, спешит (а сумчане – самый занятой народ в мире) и вдруг видит, что если свернуть с твердого дорожного покрытия на родной, грешный чернозем, то можно сэкономить - о чудо! - две секунды, а порой даже три! Вот и режут наши горожане тут и там, по поводу, но чаще без повода. Гимн этому народному сопротивлению асфальту воспела главная такая тропка – диагональ от бывшего «Русского чая» (сейчас рядом еще редакция газеты «Панорама») – к Сотне.

Несмотря на то, что вокруг масса асфальтированных дорожек, сумчане неизменно выбирают именно эту. Не зря мы аграрная область, к земле нас тянет!

Как только с ходоками здесь ни боролись! Ленточку вешали – не обращают внимания, перекапывали – идут по вскопанному! Максимальный респект здесь я хотел бы выписать именно первопроходцам, которым вновь и вновь приходится идти по разрыхленной земле, идеально прилипающей к подошвам. Таких людей нужно отправлять в любой бой первыми! Не исключено также, что тропинку топчут здесь по уважительной причине. Давно забытый всеми «Русский чай» давно заслужил славу главного альтернативного туалета в центре города, поэтому, может, люди просто очень спешат оставить здесь свой мокрый след. Или стремятся поднять благосостояние сотрудников патрульно-постовой службы, у которых это место и хлевное, и хлебное.

Не могу идти!

Последние два не совсем адекватных сумских места также созданы человеческими ногами. Это тоже тропки, но появились они не из-за желания сэкономить время, а по причине невозможности делать по-другому. Например, одна из дорожек, которая ведет от краеведческого музея (Кирова, 2) к неработающим фонтанам Театральной площади.

Пройти по этой бетонной тропинке, не задев ветки дерева, может только ребенок. Но разве дети ходят на эти фонтаны?

Умные люди в свое время уложили тут бетонные плиты, чтобы сумчане шли к здешним лавочкам не по земле. А то вступишь в грязь, поскользнешься, и пиво выронишь. Коррективы внесла природа. Одно из деревьев разрослось настолько, что его ветви стали загораживать централизованную дорожку, отчего по ней перестали ходить. Выходом было бы подрезать дерево, но кто этим будет заниматься. К тому же, чем больше зелени, тем меньше видно, чем там занимаются. Вот и ходят люди по собственноножно созданной тропе и не возмущаются.

Вторая народная тропинка появилась по схожей причине. На этот раз опять виновата природа, которой слаженно помогает человечек. Асфальтная дорожка, ведущая от краеведческого музея к пешеходному переходу на Сотню, часто страдает от ливней.

Приезжие цирки могли бы устраивать здесь кастинг в номер канатоходцев. Смотреть на грациозность сумчан, идущих по этим бордюрам, одно удовольствие.

А так как сушить асфальт у нас не умеют, почти круглый год там стоит внушительная лужа. Часть сумчан решает этот вопрос по-цирковому, красиво преодолевая водное препятствие по бордюру, а другая – топчет тропинку сбоку. Особенно забавно это место выглядит летом, когда вечно живая лужа вдруг высыхает (см. фото).

Подытоживая оба материала о местах милой сумской неадекватности, хочется надеяться, что горожане не перестанут радовать друг друга подобными выходками. Пидпысздесь должен продолжаться, иначе станет скучно.

Ego events

<<  Июнь 2014  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
        1
  2  3  4  5  6  7  8
  9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Выскажись

Наш сайт радует вас
 
Loading...
Alexandra Moshchinskaya (www.2stars.com.ua)