Ошибка
  • hwdVideoShare can not load until the following Joomla directory has been made writeable: /cache/hwdvsdefault
Сен
29

НЕСПЯЩИЕ В ПРИКАРПАТЬЕ

Автор // Владимир Сиваш

- 2 Мы не знаем, хватит ли примечательного в славном городе Ивано-Франковске на две недели отпуска, но то, что пару суток, например уик-энда, можно здесь и не заметить, проверили сами. Десять объектов столицы Прикарпатья, которые съели наш досуг без остатка и точно скрасят ваш.

«Стометровка»

  Первое, о чем сообщают гостям. «Стометровка» - это главная прогулочная аллея Ивано-Франковска. Пешеходная  часть улицы Независимости длинной совсем не сто, а около пятисот метров. Исторический променад, который служил главной артерией еще в конце XIX века, и теперь не просто популярное, а действительно приятное, какое-то прямо мягкое, душевное место. Старинные невысокие здания, живописные фонари, киоски и скамейки, причудливые кованные скульптуры. Здесь нельзя спешить – только лениво фланировать. От улицы Франка и до Вечевой площади повсюду разбросаны кафешки с летними верандами, магазинчики, книжные и сувенирные лавки. Конечно, навевает образы Львова и польских городов, но при этом «Сотка» имеет свой собственный колорит, уникальные черты. Главное -  несмотря на то, что приезжим как раз сюда, у улицы нет этого гадкого «туристического душка». Все – по-домашнему, уютно. Собственно, не только архитектура, история, заведения создают здешнюю ауру, а и местные люди. Спокойные, плавные что ли. Заканчивается «Стометровка» оригинальным фонтаном, внутри которого можно гулять, а струи воды будут закрывать тебя от зевак на площади. 

 

Кафе «Рената»

  Если есть намерение  дрейфовать по барам-кафе-ресторанам, то учитывая их количество и качество на «Сотке» и в непосредственной близости от нее, до фонтана доберешься с трудом. В самом начале пешеходной зоны приютилось небольшое и, казалось бы, совсем неказистое местечко – кафе «Рената», бывший «Прикарпатский каравай». Но авторитетные местные порекомендовали стартовать прямо здесь. «Рената»/«каравай» действительно выглядит несколько бедно и неброско, особенно по сравнению с соседней «Репризой», и подзарядить тут лэптоп, например, тоже вопрос. Зато это старое тусовочное место, где встречаются художники, типа богема, пьющая интеллигенция.  Скажем, за соседним столиком восседала компания ухоженных пенсионеров-мужчин, разговаривавших на идеальном русском (что для Франковска не частое дело). Наверное, бывшие работники локальной коммунистической номенклатуры. Заказали пенсионеры немножко покушать, наливали же из принесенной чекушечки (из-под полы), вели чинные беседы за былое. Вторая и третья чекушечки пошли, однако держались с достоинством, горделивостью. В «Ренате» фирменное блюдо – печенка. Опять же какой-то древний домашний рецепт. Хороши колбаски. Водка «Княгиня» здешнего производства. На троих посидеть нормально – около сотни гривень. Хотя, кажется, мы даже меньше заплатили.

    

Пивной клуб «Десятка»

 Совсем другого типа заведение. И, пожалуй, лучшее, что есть в районе «Стометровки». С нее на первом же повороте от начала нужно взять вправо буквально метров 50-60. На розе улиц Грушевского и Шашкевича вход в подвал. В подвале отменный шалман: несколько залов под дерево (в дизайне, конечно, много аутентичного, но и вполне современно, функционально здесь), высокие стулья-скамьи, мощные столы, приятная молодая публика уже из поколения «цифровых художников», еще более приятный обслуживающий персонал. «Ребята, столики все забронированы, можно вот здесь, но только вы за полтора часа управитесь?» Памятуя о киевских ресторанных реалиях, интересуемся о скорости приготовления блюд. Почти сразу, отвечают. В итоге огромный заказ с первым, вторым, пивными закусками принесли в пределах пятнадцати минут. Фантастика. Клуб-ресторан «Десятка», прежде всего, о пенном напитке. Сортов множество. Есть и пара собственных, фирменных. Отличное, скажу вам, пиво. Куринные крылышки-закуски к нему – тоже. Основное блюдо «Десятки», отрекомендованное нашими франковскими друзьями, - деруни «Цыганская радость» с грибами и мясом, - еще лучше. Общий счет – 114 гривень. Суперфантастика. Свободных столов на самом деле нет. Делать резерв в «Десятке» лучше заранее.

     

- 1Площадь Рынок

 От «Сотки» по улице Галицкой или от «Десятки» через площадь Мицкевича буквально за три минуты неторопливого шага попадаешь на площадь Рынок, с которой в середине XVII века, собственно, начинался Ивано-Франковск, тогда Станислав. Как и многие центральноевропейские (и отдельные вочточноевпроейские) городские площади она имеет характерную прямоугольную форму, плотную застройку по периметру умилительно красивыми 3-5 этажными домами и Ратушу посередине. Ратуша, уже пятая по счету на этом месте (если считать самую первую временную деревянную), выглядит уникально для такого рода сооружений. Нынешнее ее здание было построено из бетона в первой половине XX века в стиле модерн, хотя некоторые даже говорят о конструктивизме. В общем, смотрится странновато, но интересно. Сегодня на площади Рынок шумно, людно. Опять же десяток открытых кафе и тому подобного. Совсем рядом с площадью Костел Пресвятой Девы Марии и Воскресенский собор (формально это уже на другой площади -  Шептицкого). В другую сторону – Армянская церковь и чуть дальше синагога Темпль.     

 

Бар Cuba

 Неподалеку от площади Рынок, в двадцати метрах от Костела по адресу Галицкая, 35 в окружении серьезных ресторанов  расположился еще один с виду малопримечательный кабачок – бар Cuba. Первоначально мы зашли сюда только из-за названия, но, оказалось, что сделали правильный выбор. Бармен сразу предложил самогон: «Отличный, 55 градусов, с гор привожу, 10 гривень сто граммов». Плюс какой-то совершенно нереальный салат из капусты.  Такой вкусной капусты еще в жизни не ел. В общем, так хорошо нам стало, что тот, кто был за рулем и не мог оценить все достоинства напитка «с гор», глядя на остальных, в сердцах бросил: «Все! Еду ставить машину, и возвращаемся в «Кубу»!»

 

Manufactura/ «Веранда»

  Если «Кубу» открыли сами, то кафе «Мануфактура» опять же горячо присоветовали аборигены. Место как раз между площадью Рынок и «Стометровкой», на упомянутой площади Мицкевича, которая больше похожа на утопающий в зелени сквер. Стены «Мануфактуры» заделаны под дизайнерские стеллажи для книг. Только главное тут не отделка, а фирменное блюдо – горячие бельгийские вафли «гофра» (орфография заведения сохранена, ударение здесь делают на первом слоге), которые подают с дюжиной различных наполнителей: грибы и сыр, курица и ананас, овощное соте, лосось, белая рыба, бекон и так далее. Это называется «соленая гофра». Есть и «сладкая гофра»: с шоколадом, сливками, орехами, черносливом, мороженным. Два десятка видов «сладкой» отпускают в родственном «Мануфактуре» открытом кафе «Веранда» прямо в сквере. Стоимость деликатеса в районе 15-25 гривень.

 

«Пинта-паб»

 Возвратившись на «Стометровку», скорее всего, возникнет желание из любопытства заглянуть в «Пинта-паб» - просто его оригинальный фасад, стилизованный под старенькие британские пабы, невозможно не заметить. Британия, правда, на этом и заканчивается. А начинается… нет не Ивано-Франковск – Киев, Москва, Харьков. В том смысле, что лестница вниз приводит не в маленькую уютную пивную, а в «залы». С размахом, даже пафосом, бильярдными столами, несколькими здоровенными зонами, 30-метровой барной стойкой. Впрочем, многим, судя по количеству людей, именного этого и надо. В любом случае, место видное. В «Пинта-пабе», наверное, отлично смотреть футбол. Огромные экраны по периметру, толпа сочувствующих. Ну, и пиво, само собой. Говорят, еще караоке есть - ретируемся, все-таки мы немного за другим приехали.

      

Улица Шевченко

 Того, чего душа зажатого в стеклобетонном мегаполисе человека требует, много на обычных улицах центра Ивано-Франковска. Вот, скажем, пройдитесь по Шевченко, начинающейся в нескольких десятках метров от Вечевой площади и тянущейся аж до парка культуры и отдыха им. Шевченко. Будто на 100-150 лет назад попадаешь. Живописные дома с террасами, скульптурами, индивидуальными архитектурными изюминками. Большинство возведено во второй половине XIX и начале XX веков. Даже здания, построенные в советский период, судя по всему вскоре после войны, - чешская или ГДР-овская, например, разработка - не портят впечатления. Одновременно умиротворенно провинциальный и европейский («ретро-европейский») дух здесь. Отдельная история дворики.  В них попадаешь по длинным узким аркам. А там палисадники, лестнички от одного балкончика на другой, веранды, беседки, какая-то своя тихая и удивительная маленькая жизнь. При этом на Шевченко, исторически Липовой, конечно, есть и кафе, и общественные учреждения, и даже высшее учебное заведение.             

 

- 3Городское озеро

 Улица Шевченко упирается в громадный парк (почти 30 гектаров) имени поэта. Его разбили в конце XIX столетия. Теперь это главный городской парк с вереницей аллей, летним театром, ресторанами и водоемами, самый примечательный из которых - так называемое «станиславское море» или просто Городское озеро. В середине прошлого века тут вырыли несколько прудов, которые соединялись шлюзами с рекой Быстрица-Солотвинская. Затем шлюзы открыли, и образовался грандиозный водный объект. Мы решили объехать водоем, чтобы полюбоваться с разных сторон, на картингах-велосипедах (их тут же дают в прокат). Так вот, когда завершали «прогулку», оставив позади остров («Остров любви»), на который перекинут приятный мостик, лодочную станцию, набережную, пляжи, было уже не до красот. Крутить педали 30 минут подряд – все что было «нажито непосильным трудом» в кафе «Рената» и баре Cuba выветрилось из нас, как и не было. Это к тому, что озеро действительно очень большое. И к тому, что снова нужно искать хорошее местечко, пополнять запасы.

 

Арт-кафе «Мармуляда»

 Искать его, местечко, долго не пришлось. Если идти назад от озера в центр не по улице Шевченко, а параллельной Черновола, то важно не пропустить вывеску «Мармуляда». Даже не кафе, а скорее клуб, который презентуют следующим образом: «Поєднання гарної музики, сучасного мистецтва та смачної кухні». Собственно, «Мармуляда» открылась в конце прошлого года на месте культового франковского арт-кафе «Химера». В прошлые приезды в столицу Прикарпатья мне здесь доводилось бывать на культурно-музыкальных мероприятиях. Некоторые местные говорят, что «это уже не то, «Химера» была лучше». Но нам  приезжим сих тонкостей, пожалуй, не понять. «Мармуляда» - отличное место, действительно с приставкой «арт». Устроено как лабиринт, во всех помещениях свой дизайн. В первом и самом большом зале есть сцена – выступают локальные, а также  вполне известные команды со всей Украины (и не только): рок, этно, джаз. Иногда играют ди-джеи. На большом экране показывают концерты мировых рок-звезд. В частности мы пили настойку «горiховка» под R.E.M.  Дальше лабиринт уводит к бару, залу-галерее, чилл-комнате и комнате-библиотеке со стеллажами, книгами и интересными лампами (чтоб читать). Кроме того, есть выход на открытую площадку, где можно продолжить вечер на воздухе. Цены на блюда чуть-чуть выше, чем в иных, описанных кабачках, но по киевским/одесским/харьковским меркам все равно очень дешево. В дневное время существует правило «двадцати минут». Если заказ принесли позже, чем через 20 минут, – за обед вы можете не платить. Прикипели, в общем, мы к «Мармуляде», жаль, что только до полуночи в этот день они работали. Уже и третий графин опустошили, и концерт R.E.M на экране закончился, а нам все не хотелось уходить. Остались бы здесь. Как, впрочем, и в славном городе Ивано-Франковске, в целом.

 

 

Ego events

<<  Апрель 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
       1  2
  3  4  5  6  7  8  9
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Выскажись

Наш сайт радует вас
 
Loading...
Alexandra Moshchinskaya (www.2stars.com.ua)