Ошибка
  • hwdVideoShare can not load until the following Joomla directory has been made writeable: /cache/hwdvsdefault
Окт
21

Пригородный релакс

Автор // Евгений Ковальчук

prigorod-relaxВ ту далекую пору, когда творческая интеллигенция еще была востребована, а про Хургаду и Паттаю знали лишь географы-заучки, жители украинской столицы часто предпочитали санатории и лечебницы ближайшего пригорода поездкам к морю. Колоритные предместья приглянулись не только рядовым киевлянам, но и деятелям искусства, науки, публичным и состоятельным людям – от инженеров и профессуры до банкиров и сахарозаводчиков.

Излюбленными местами для подобного отдыха стали Ворзель, Боярка, Ирпень, Буча, Пуща-Водица. Их живописная природа и особый микроклимат позволяли горожанам лечить заболевания, связанные с органами дыхания, сердечно-сосудистой и нервной системами. Здесь не будет рассказов о Святошино, Дарнице и Конче-Заспе – они давно уже в городской черте, а ведь речь идет именно о пригороде. Единственное исключение – Пуща-Водица, ныне полноправно входящая в состав Киева. Просто потому, что без нее обзор получится куцым.

Боярка

Большинству людей, которые что-либо слышали о Боярке, она известна лишь как место дислокации комсомольца Павки Корчагина из романа Николая Островского про закаленную сталь. Но и без пламенного пафоса советской литературы о Боярке можно рассказать много интересного. Например, о том, что здесь, как и в Киеве, есть улица Крещатик. Или что в этом городе родился Евгений Гудзь, вокалист и основатель всемирно известной группы GogolBordello. Или то, что в Боярке находится памятник Семену Надсону – одному из первых российских поэтов-декадентов, который описывал эти места в своих произведениях. Боярка – курорт с вековой историей, куда и сейчас можно приехать подлечиться либо просто душевно отдохнуть на природе. Пару десятков километров на юго-запад от Киева – и вы в зеленом оазисе соснового леса, среди каскада близлежащих озер, где при желании можно неплохо порыбачить – карась и карп водятся в изобилии. Для тех, кто желает поправить здоровье основательно, работают несколько лечебниц. Хотя стоит отметить – сервис оставляет желать лучшего.

Дачная Боярка завораживала и вдохновляла творческих людей, иногда становясь их музой. В конце XIX века классик еврейской литературы Шолом-Алейхем написал «Тевье-молочника», действие которого происходило в городке Бойберик, прототипом которого стала Боярка, где он часто любил отдыхать. «Счастье еще, что летом, когда в Бойберик на дачи съезжаются егупецкие богачи, можно кой-когда встретиться с просвещенным человеком, услышать умное слово. Поверьте, вспоминать о тех днях, когда вы жили неподалеку от меня в лесу и выслушивали мои глупые россказни, мне дороже какого угодно заработка!» – так написать может лишь тот, кто по-настоящему влюблен в эти места.

В те времена Боярку посещало до десяти тысяч дачников в сезон – огромная цифра, если учесть, что население Киева составляло всего лишь 250 тысяч. Здесь любили отдыхать историк Михаил Грушевский, писатель Илья Эренбург, академик Владимир Вернадский, композитор Николай Лысенко и многие другие творческие личности.

Даже после возникновения загородных поселков в Святошино, Дарнице и Пуще-Водице, Боярка оставалась дачным поселком номер один у горожан. Тут успешно лечили, как тогда выражались, «слабогрудых и легочных» больных. За 40 копеек желающие оздоровиться получали билет до Боярки и назад, и через час езды на паровозе прибывали на курорт. По четвергам и воскресеньям Управление железной дороги прямо в поездах устраивало бесплатные концерты, в которых принимали участие железнодорожный оркестр и хор. Сейчас, конечно, о «Семь сорок» в исполнении евбазовского клезмера или хотя бы о джаз-роковом квартете в транспорте и мечтать нельзя – вместо оркестра в лучшем случае попса из маршрутки. Что абсолютно не умаляет местных красот.

Буча

Городок Буча, подросший до звания города лишь четыре года назад, уютно разместился среди соснового массива, по обе стороны автомагистрали, именуемой в народе «варшавка».

Курортная местность Бучи – идеальное место для отдыха, рыбалки, сбора грибов, а также лечения разгулявшихся нервишек. Соседний Ворзель, конечно, даст ей фору в плане санаторных изысков, но Бучу мы любим не только за целительные достоинства климата. Есть в этих местах что-то такое по-дачному романтичное и притягательное, что давно утрачено в столичной жизни.

Здесь любили отдыхать композитор Ревуцкий и организатор Киевской школы живописи художник Мурашко, ученый Евгений Патон, писатели – Михаил Булгаков, Максим Рыльский, Владимир Сосюра. В одном из своих писем к сестре Булгаков писал: «Я очень много работаю и смертельно устал. Может быть, весной мне удастся ненадолго съездить в Киев, я надеюсь, что застану тебя, повидаю Ивана Павловича. Если ты обживешься в Киеве, посоветуйся с Иваном Павловичем и Варей, нельзя ли что-нибудь сделать, чтобы сохранить мамин участок в Буче. Смертельно мне будет жаль, если пропадет он». К сожалению, алчные современники не прислушиваются к классику и хотят провести вырубку парка, где когда-то стояла дача великого киевлянина. Для очередного строительства сильных мира сего.

Уникальный климат и доступные пейзанские развлечения привлекали в Бучу тысячи отдыхающих горожан. Известно, что в 1909 году стоимость найма обычной комнаты на летний сезон составляла 35-50 рублей, а две комнаты, с кухней и верандой, обходились в сотню или чуть поменьше. Вся дача, с тремя комнатами, кухней и погребом, стоила 150 рублей. Ну а для любителей варианта «сделай сам» при царской власти было особое предложение – плати 10 копеек за «квадратную сажень» (4,55 м²) и стройся себе всласть. Средняя зарплата в Российской империи на то время составляла около 25 рублей в месяц – особо не пожируешь и не пожуируешь, но заиметь свои пару десятков соток было не накладно. Про современные цены на приватный бучанский новострой тактично промолчим. Чтобы не осквернять историческую память об этой прекрасной и доступной когда-то местности.

Ворзель

История местности с необычным для уха названием Ворзель начинается в XVII веке. Тогда эти края принадлежали знаменитому казацкому полковнику Семену Палию. Чуть позже, когда Польша и Российская империя проводили новые границы, Ворзель отошел к западным соседям – польский кордон прочертили по реке Ирпень. Контрабанда, убийства, грабежи – в те времена ничего не предвещало славного будущего нынешним курортным местам. Да и появление Ворзеля как такового стало возможным благодаря обычной афере местных помещиков – фон Дервиза, Пиховского, Саратовского и Кичеева. Суть «развода» была нехитрой, но действенной – помещики узнали о том, что вскоре будет построена железная дорога Киев-Ковель и занесли нужному человеку из министерства нужную сумму стабильных царских рублей. Специально для того чтобы «железку» провели по земельным участкам хитрых магнатов, которые после стали цениться намного дороже. Афера удалась – более 200 участков с удобным месторасположением были нарезаны под дачное строительство. Так и родился Ворзель, или, как его еще называют, «Курорт тюльпанового дерева». «Народное» название появилось благодаря тому, что здесь растет Liriodendron tulipifera, уникальный представитель семейства магнолиевых, более известный как «Тюльпановое дерево». Местные жители говорят, что во время его цветения начинается настоящее паломничество туристов в Ворзель. И не все из них приходят с добрыми намерениями – некоторые пытаются унести с собой цветущие побеги реликта, пережившего ледниковый период, но опасающегося современных варваров. Кстати, для его охраны в Ворзеле созданы бригады отчаянных аборигенов, преимущественно старшего возраста – они-то и не дают окромсать исторически важное растение, ставшее символом поселка.

Местные лечебницы более 80 лет помогают лечить сердечно-сосудистые заболевания, нервную систему, нарушения веса, сахарный диабет и неврозы, функционирует бювет минеральной воды, сходной по составу с легендарной «Нафтусей». Еще в 20-е годы прошлого века великий академик Стражеско называл Ворзель «украинским Кисловодском». И по сей день сюда приезжают тысячи людей, которым предоставляют необходимую помощь в пансионатах, санаториях и спа-салонах известного курортного поселка.

Ирпень

Культурная столица курортного пригорода Киева, город Ирпень знаменит своими природными данными, санаториями и прославленными именами отдыхающих, прежде всего литераторов. Наиболее известные ценители ирпенских красот – Нобелевский лауреат Борис Пастернак, сочинивший здесь цикл стихотворений «Второе рождение», Константин Паустовский, Александр Куприн, Леся Украинка, Максим Рыльский, Павло Загребельный, написавший в Ирпене все свои исторические романы – перечислять именитых дачников и отдыхающих можно очень долго. Лес, великолепные пейзажи и благоприятные климатические факторы сделали эти места популярными среди многих поколений киевлян.

Ирпень – достаточно молодой город, два года назад отпраздновавший вековой юбилей. Он, как и Буча с Ворзелем, обязан своему появлению железнодорожной ветке Киев-Ковель, благодаря которой местность стала более обжитой. Изначально здесь селились лесорубы, железнодорожники, строители и мелкие торговцы. Но с годами Ирпень приобретал четкий окрас культурного пригорода, во многом благодаря организации в 1910 году Общества аматоров сценического искусства. Сюда стали приезжать театралы Саксаганский и Карпенко-Карый, Мария Заньковецькая, Николай Садовский. В нынешнее время достойным продолжателем культурных традиций является Ирпенский международный некоммерческий фестиваль альтернативного кинематографа.

Уже при советской власти, в 30-х годах прошлого века, Ирпень официально получает статус санаторно-курортной здравницы, а для гуманитариев власть делает своеобразный реверанс – в 1936 году передает экспроприированный особняк «дрожжевого короля» Ивана Чоколова под Дом творчества писателей.

Славные курортные традиции города в последнее время значительно померкли, река Ирпень в этих местах давно уже не привлекает вменяемых рыболовов. Но даже сейчас тут можно перевести дух от безумного городского трафика и подлечиться – среди соснового леса функционируют несколько санаториев и пансионатов, а также современная база отдыха.

Пуща-Водица

Заповедные земли киевских князей, где охотился еще Владимир Великий, в конце ХIХ–начале XX века пережили кипучую строительную эпоху. Тогда же обрели они и свое название – появился поселок Пуща-Водица. В 1904 году сюда провели трамвайные линии, телефонную связь, построили первый санаторий – для туберкулезных больных, спустя некоторое время – для лечения общесоматических заболеваний. Курорт развивался, стал поселком, а с 2002 года указом столичного горсовета Пуща-Водица вошла в состав Киева как часть Оболонского района.

В былые времена участки для строительства сдавались частным лицам в долгосрочную аренду, а владельцем лесных угодий оставалась Киевская городская дума. Площадь одного участка составляла 2700 м², его застраивали в течение двух лет с начала аренды. Общая площадь жилья должна была составлять не менее 72 м² – весьма приличные апартаменты как для дачного домика.

Расположена Пуща-Водица на киевском северо-западе, за площадью Шевченко и Минским массивом. Этот климатический курорт всегда был одним из самых живописных участков города. На летний отдых и просто на выходные сюда съезжались тысячи киевлян. Свое название местность получила от слова «пуща», означающего густой, непроходимый лес, и названия небольшой местной реки Водицы. Лес здесь практически везде сосновый, но есть и березовые, и дубовые рощи, в которых и по сей день грибники со всего Киева собирают по осени опята, маслята и сыроежки. Некоторые даже едят – и ничего, живы. Каскад местных озер дополняет картину курортной идиллии, летом переживая настоящие аншлаги купальщиков и рыболовов.

На территории нынешней Пущи-Водицы гостили и поправляли здоровье многие известные люди – от Петра Первого и Катерины Второй, Гоголя, Шевченко и Толстого до Аркадия Райкина, Татьяны Дорониной и Юрия Гагарина.

К сожалению, большинство санаториев и баз отдыха закрылись, и теперь от круглогодичного курорта остался лишь целебный воздух, лесные чащи и не всегда чистая вода. Хотя чего грешить – в какой еще европейской столице есть подобная Пуще-Водице местность? Дышим глубже, пока бесплатно!

 

Ego events

<<  Май 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
  1  2  3  4  5  6  7
  8  91011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Выскажись

Наш сайт радует вас
 
Loading...
Alexandra Moshchinskaya (www.2stars.com.ua)