Ошибка
  • hwdVideoShare can not load until the following Joomla directory has been made writeable: /cache/hwdvsdefault
Ноя
02

В плену ущелий Лиссабона: сутки в Португалии

Автор // Антон Шмеркин

9408471094b0b372ae215b

Я проехал по узеньким улочкам и широким шоссе Португалии. Страна оказалась просто созданной для авто туристов

фото: Антон Шмеркин


Сначала он предложил мне купить темные очки. Я вежливо, но решительно отказался. «Ноу проблем, ноу проблем!» – услышал я в ответ на свое «сэнк ю». Изящным движением руки негоциант извлек на свет два симпатичных пластиковых пакетика. Чтобы развеять мои сомнения, он произнес: «Гашиш, гашиш! Плиз!»

Я растерялся. Я всегда теряюсь в таких ситуациях, да и вы, наверное, тоже. Только не говорите мне, что коричневатый кирпичик величиной со спичечную коробку, сунутый вам под нос незнакомцем на Коммерсио – главной площади Лиссабона, – не вызывает панику в добропорядочных мозгах. Опытный дилер-людовед мигом прочел мое замешательство и поспешил, как ему показалось, меня подбодрить и успокоить: «О, плиз, здесь все курят травку и все остальное, это же Португеж, Европа!»

Да? Тогда мне все понятно. Мне куда легче, если все. Забыв о том, что я в принципе не употребляю, рука произвольно потянулась к карману за заветными евро… Но с другой стороны – воскресное утро, я в пустынном центре Лиссабона. На знакомство с Португалией мне отпущены почти целые сутки (придется уплотнить программу), погода отличная (по крайней мере, обещает быть таковой чуть позже), а мне предлагают наркотики.

2043549254b0b372ae1918

Я не собираюсь отказываться от реальности и в очередной раз обижаю эмиссара европейской культуры отказом. Сегодня мне понадобится ясный ум, зоркий глаз и твердая рука. Без всего этого передвигаться по узеньким и чертовски извилистым улочкам Лиссабона очень тяжело. Даже с учетом того, что предел скорости в городе 50 км/ч, а воскресное утро в Лиссабоне наблюдается почти тревожное затишье, вообразите: город стоит на холмах, знаки запрещения поворота в ту или иную сторону возникают почти на каждом перекрестке. К тому же, обилие информации вдоль дороги иногда играет с тобой злую шутку, поскольку португальские буквосочетания не так уж просто прочитать на ходу. А прочитав, понять, что они означают. А поняв с горем пополам, ты вдруг осознаешь, что необходимый поворот остался метрах в пятидесяти позади, что для тебя означает еще один круг. Не факт, что, объехав его, ты окажешься в нужной точке. Кстати, чтобы хоть как-то помочь дезориентированным автотуристам, знаки для них выставляются не параллельно улице, а по диагонали перекрестка. Таким образом, его можно увидеть с двух сторон, а не с одной, как в том случае, если алюминиевый щит выставлен параллельно улице.

8047797204b0b372ae2965

Но все равно трудновато. Поэтому всем новоприбывшим в Лиссабон я советую просто следовать трамвайной линии. Трамвай в Лиссабоне вряд ли можно назвать общественным транспортом, скорее это аттракцион для туристов. Местные с удовольствием передвигаются пешком, в будни – на скутерах, а трамвайный маршрут весьма умнó проложен еще в середине XIX века по наиболее посещаемым местам португальской столицы. Вам как раз туда – к замку св. Жорже, к археологическому музею, к музею искусств. № 28, на мой взгляд, самый оптимальный вариант. Пристройтесь за ним и езжайте вдоль реки Тежо (в Испании она превращается в Тахо), наслаждаясь видами, либо просто оставьте машину на Кампо Аурике и садитесь на «двадцатьвосьмерку», которая с площади привезет вас прямо к замку.

Превышать скорость здесь просто глупо. Буквально. В Украине все еще существует эдакое peerpressure, когда вырваться вперед, обойти, пусть даже и на красный, считают своим долгом все – от «Славуты» до «Лэнд Крузера». Для этого у нас созданы все условия – отсутствие разметки, ограничителей, непомерно широкие и такие же убогие дороги, где ценится не обходительность, а талант раллийного гонщика. Главное, конечно же, сладостное неуважение к власти. Лиссабон и вообще Португалия же оптимизированы для авто транспорта настолько, насколько это вообще возможно. Вырвавшись из, действительно, кошмарного в автомобильном смысле, старинного квартала Alfama, вы попадаете в стройную сеть достаточно прямых дорог, неумолимо ограниченных высоченными бордюрами. Одно неверное движение – и либо на ваш полированный бок ложится продольный шрам, либо свое получает соседний автомобиль.

9080388924b0b372ae43f2

В Лиссабоне запрещены звуковые сигналы. Узнал я об этом случайно, когда прямо из окна своего «Себринга» вознамерился сфотографировать улочку Руа Да Фаринжа, особо грациозно сбегающую на площадь Сао Роса.

Остановившись прямо на проезжей части и убедившись, что никого не задерживаю, я начал настраивать камеру. Мы, перфекционисты, народ не простой, поэтому процесс занял определенное время. Когда снимок был сделан, я оглянулся и обомлел – за мной стояла очередь из трех-четырех машин. Трясущимися руками я начал готовиться к отъезду, воображая неминуемый обвал децибел. Но что это? Меня просто ждут! Ни звука, ни жеста в мою сторону. Эти люди меня ПОНИМАЮТ. Они осознают красоту своего города и терпят, пока один из обычных в этих краях туристов не нажмет на кнопку.

19458115454b0b372ae4bfa

Заблудиться, не смотря на устрашающую извилистость дорог, в Лиссабоне невозможно. Желательно, конечно, иметь при себе компас, чтобы в момент отчаяния просто устремиться на юг. Если компаса нет – просто под горку. Ту все дороги, как говорится, ведут к реке, а Авенида Рибера Да Науш выведет вас из города в любом направлении – либо в глубь страны через мост Васко да Гама, либо дальше на запад к Гибралтару через мост имени 25 Апреля – мост-близнец знаменитого GoldenGate в Сан-Франциско. Его построили в 1966-м, причем те же американцы, что и Голден Гейт. Строили с учетом сейсмической ситуации в Португалии и, естественно, мост получился очень похожим на калифорнийское чудо. Нарекли тогда же, в 66-м, в честь диктатора-министра Салазара, но после переворота 1974 года дату избавления от гнета диктатора решили понадежнее впечатать в народную память, и мост был переименован.

10315234384b0b372ae3d08

Мой путь лежит на северо-запад, в местечко под названием Кашкаиш. Побережье Португалии в этом месте называется Эсторил и издавна было облюбовано европейской знатью для своих утех. Именно здесь находится знаменитое казино, увидев которое, Иен Флеминг задумал свое «Казино «Рояль». Вдоль дороги то и дело попадаются указатели на всевозможные гольф-клубы, дорогие отели и стойбища яхт. Наборы дорожных указателей стоят везде, даже у самых малозначительных перекрестков, так что топо-кретинам бояться нечего. Дорога N06, ведущая в Эсторил, это довольно узкая трасса национального значения, предел скорости на которой – 70 км/ч. Ехать быстрее опять же не имеет смысла. Скорость контролируется радарами, и если вы не хотите вынимать из почтового ящика увесистый конверт со счетом, расслабьтесь и получайте удовольствие. Есть от чего.

Вдоль береговой линии то и дело попадаются умопомрачительные сооружения, свидетельствующие о бурной истории Португалии – всевозможные маяки, цитадели, акведуки. Вот только отвлекаться от дороги не советую – упомянутые разделительные бордюры и узенькие полосы для движения кого хочешь сведут с ума.

16816189204b0b372ae5c0b 

Кашкаиш – это рыбацкий поселок на стероидах. К середине 90-х аборигенам стало понятно, что на одной рыбе далеко не уедешь. Нашлись деньги, и в 1999 году в Кашкаише открылась так называемая Марина – огромное сборище ресторанов и околоводных развлечений. Открыл свои двери яхт-клуб, теперь чуть ли не самый большой в стране. Рыбаки быстро переквалифицировались в инструкторов по дайвингу, их жены – в держательниц миленьких отельчиков и кафешек, и жизнь в сонном городишке закипела. Многочисленные туристы предпочитают для своих тусовок улицу Диреита и авеню Вальбом, где сосредоточено все ремесленничество и купечество округи. Наиболее бедовые визитеры подбирают в специальных контейнерах бесплатные (!) прокатные велосипеды, предоставленные муниципалитетом, и устремляются в городок Гуиншо, по дороге наслаждаясь видами маяка Сан Марта и бухтой Кабо Ди Инфéрно; из названия видно, чтó из себя представляет нагромождение огромных валунов, о которые вот уже миллионы лет разбивается свирепый океан.

16913986434b0b372ae2ced

Потом еще был мыс Кабо Де Рока – самая западная точка континентальной Европы, великолепная Сирта с ее игрушечными пейзажами и непугаными жителями, а также Маврским замком и замком Пенья, которые не удалось посетить из-за недостатка времени, но любовь к Португалии уже пришла. Эта страна влюбляет в себя своей совершенно детской непредсказуемостью, когда из обычного делового маршрута может получиться занимательнейшая экскурсия. По ходу вашего путешествия вдоль дороги могут соседствовать машинотракторная станция и монастырь XIV века. Рядом могут стоять цветочный магазинчик, гастроном, а за углом часовня тамплиеров. Пространственно-временной континуум здесь имеет совсем другие характеристики и умудренный муж в момент превращается в ребенка, пытающегося отчаянно и озорно обхватить руками вечность.

18194772524b0b372ae34fc

 

Ego events

<<  Декабрь 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
      1  2  3
  4  5  6  7  8  910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Выскажись

Наш сайт радует вас
 
Loading...
Alexandra Moshchinskaya (www.2stars.com.ua)