Ошибка
  • hwdVideoShare can not load until the following Joomla directory has been made writeable: /cache/hwdvsdefault
Ноя
08

ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИМИ ПОСТУЛАТАМИ. Часть 1

Автор // Владимир Сиваш

slava296Sshutterstock 49237813Побывать в Объединенных Арабских Эмиратах стоит не из-за пляжей, солнца, роскошных отлей и экзотики – хотя всего этого там предостаточно – а, прежде всего, чтобы увидеть диво, как за три-четыре десятка лет пустыня и архаичный семейно-племенной строй превратились в сияющие будущим чудо-города и одно из богатейших государств мира. И как стремление вперед, отталкиваясь от современных западных достижений, сочетается с непоколебимостью жестких установок и традиций арабо-мусульманского мира.

Часть 1:

Рука Ислама ложится на вас еще в салоне самолета на бетонном поле бориспольского аэропорта. Если следуетерейсом компании Air Arabia, то за несколько минут до взлета из динамиков звучит молитва с троекратным обращением к Аллаху и такой мощной реверберацией, что кажется, будто слова падают с неба.

Нет-нет, она ложиться еще раньше, когда тебе сообщают о дресс-коде во время пребывания в Эмиратах и правилах поведения. Мы летим в Рамадан, поэтому все умножается на два: пить воду, есть, жевать на улице в дневное время нельзя, важно иметь брюки (не только шорты), закрытую обувь. Курить и употреблять спиртное – пока светит солнце - даже не думайте. Специальные зоны для курящих туристов, впрочем, в отелях, моллах (при условии их работы) существуют. А по поводу алкоголя…Где наш человек пропадал?

В период, не пересекающийся со священным мусульманским месяцем, сроки которого, кстати, всегда разные, ежегодно сдвигаются на 11 дней назад из-за несовпадения исламского лунного и грегорианского календарей, - гораздо проще. Если же Рамадан приходится на летнее время, как в 2011-м, то ситуация усугубляется продолжительностью светового дня. И перспективой для приезжих в какие-то моменты натягивать штаны, когда на дворе в среднем сорок градусов жары, а то и выше – 43-45. Ночью – немногим меньше:3 6-38. В сочетании с повышенной влажностью случается эффект «огненного воздуха», при котором находиться вне бассейна или помещения с сильнейшими кондиционерами нашему брату в течение десятка минут решительно невозможно. Даже море, Персидский залив, имеет в такие дни температуру горячей ванны.

Собственно, туристический пляжно-купальный сезон: с осени по весну, лучше всего зимой. Однако, как отмечено во вступлении, страна удивляет на самом деле не только и  не столько благами из серии «солнце-вода-песок», куда больше - культурой, жизнью, безумием изменения внешнего и константой внутреннего.

Шесть арабских княжеств Персидского залива образовали государство лишь 40 лет назад, когда отсюда ушли британцы (седьмой эмират присоединился чуть позже). И до того момента коренное население, занимавшееся торговлей (пусть даже жемчугом), рыбной ловлей или вкушавшее «прелести» кочевого/бедуинского образ жизни, вообще практически не знало благ цивилизации. Но сначала удача с огромными запасами нефти и газа, а затем диверсификация экономики в сторону развития финансовых, строительных, туристических, транспортных сфер,образования свободных экономических зон сотворили фантастическую метаморфозу.  

В ОАЭ шутят даже про зимнюю Олимпиаду. Мол, построим и подобные искусственные объекты.

Мы были в историческом музее Дубая, который наряду с деловым Абу-Даби, или даже в большей степени, является выставочной картинкой OAЭ. В музее демонстрируют документальный фильм. Город с 30-40-х прошлого века до наших дней по десятилетиям. Говорю вам: маленькое бедное с виду поселение по берегам пролива Криик да выжженная пустыня вокруг еще в середине XX столетия - и вдруг крупнейший торговый, финансовый, туристический центр Ближнего Востока ныне. С почти футуристической инфраструктурой.
 

Подобную ленту показывали также в департаменте туризма Дубая. Улица Шейх Зайед Роад (тогда Defence Road)  начала 80-х с единичными еще невысокими зданиями сменяется теперешним могучим шоссе Шейха Зайеда. Центральной титанической улицей, где десятки одних небоскребов сменяют другие, развязки дорог, которые и не снились большинству европейских городов, пересекаются с «космической» надземной линей метро. Менее чем за 30 лет! А дальше они планируют самый большой в мире «Диснейленд», самой большой аэропорт, самый большой…ну и так далее, вы поняли. Шутят даже про зимнюю Олимпиаду. Мол, построим и подобные искусственные объекты. Догнать и перегнать «бледнолицых».

KjerstiJoergensenShutterstock.com 72367948Это, однако, не означает, что теперь местные, их называют «локалы», хотят  внешне быть похожими на элегантных французов, а ведут себя подобно нестесняющимся американцам. Свои хижины «локалы», конечно, поменяли на виллы (принцип устройства в них  все равно совпадает с аутентичным), утопающие в зелени, оснащенные спутниковыми антеннами, купающиеся в прохладном воздухе кондиционеров. Горбатым животным теперь предпочитают серьезные и даже очень серьезные автомобили. Но за вычетом технического прогресса, заданных Западом экономических векторов, они продолжают  придерживаться своих проверенных столетиями обыкновений. Бытовых, семейных, общинных, церемониальных, религиозных.

Если в повседневных моментах еще есть некоторые вольности и новшества, например, касательно одежды - так, у женщин под обязательными длинными черными накидками абайя могут оказаться штатовские джинсы, а у мужчин под столь же обязательными белоснежными дишдашами/гандурами – итальянские сандалии -  то поведенческие нормы или отношения между теми же мужчинами и женщинами регламентированы точь-в-точь,как и пару-тройку веков назад. Мужчина – безапелляционный «номер один», но на нем же абсолютно вся ответственность. Он имеет право запретить своей жене (или женам) показывать лицо вне семьи (хотя такое уже редко), не допустит, чтобы она работала, но женщина никогда ни в чем не может нуждаться, она всегда при мужчине и за мужчиной – только так. Сначала – отец, потом – муж, вдруг развод или беда – опять отец, или брат. Без вариантов быть свободной – ее удел дети и мужчина. Но и без малейших вариантов быть брошенной на произвол.

Браки определяют по большей части родители. Если случаются «санкционированные» свидания, то девушка идет на него с братом. Или с отцом.

Религиозные и светские церемонии, общение почти всегда отдельно, причем опять же мужчины главенствуют. Законы, криминальный кодекс, завязанный снова-таки на старинных традициях вроде того, что за кражу могут и руку отрубить, - соблюдаются беспрекословно. Между прочим, прямо в законе есть, что мужчина и женщина, не состоящие в официальных супружеских или родственных отношениях не имеют права жить вместе, в одном доме. В самом строгом эмирате Шарджа, как нам рассказали, не могут даже в одном авто находиться. Типа: пожалуйста, свидетельство о браке (само собой, сие касается именно «локалов»). Браки определяют по большей части родители, часто жених и невеста даже не видят друг друга до свадьбы, а если случаются «санкционированные» свидания, то девушка идет на него с братом. Или с отцом. Круто. При этом семья – святое. Крепость, ячейка, под которую заточено абсолютно все. Семья – это устройство, по большому счету, и целого здешнего общества. От шейхов - к поданным.

PhilipLangeShutterstock.com 46158994«Локалы» ревностно оберегают свою большую семью (народ) и совершенно любое направляют на ее благо. То есть, коренного населения в ОAЭ всего-то чуть больше миллиона, где-то пятая часть жителей (остальные – в основном «обслуживающий их персонал» из числа выходцев из Индии, Пакистана, Юго-Восточной Азии, даже и Европы). Однако они всегда будут верхушкой, неприступной стеной. Сравнительно недавно мужчинам разрешили брать в жены неместных женщин (в случае принятия ими мусульманства), но только лишь для того, чтобы привнести в народ свежую кровь. А так, ни под каким предлогом вы не можете стать гражданином ОAЭ и пользоваться привилегиями, 51% акций любой  фирмы должно принадлежать «коренному» и так далее и тому подобное. Привилегии, кстати, немалые. Шейхи-монархи (государственное устройство представляет собой уникальное сочетание республиканского и монархического строя), в отличие от наших власть имущих, ведут политику не лишь по собственному обогащению, но и во имя процветания всей нации.

Молодоженам через 3 года после женитьбы дают дома бесплатно. Можно взять и кредит со смешными процентами, но обычно раз в 3-5 лет шейхи объявляют кредитную амнистию для своих подданных, все задолженности обнуляются. Налогов для «локалов» нет. У многих и без даров шейхов солидные капиталы и процветающий бизнес. Обучение в любом ВУЗе планеты оплатит государство – только пожелай. Кстати, говорят, что «захотеть» - уже стало проблемой для «коренных». Они просто не имеют желания учиться и работать. Так вот, правители и здесь стимулируют своих – «локалы» автоматически получают хорошие должности и зарплаты на них, несопоставимые с количеством вложенного труда. В смысле более крупные, чем нужно, зарплаты. А уж сколько шейхи тратят на окружающую действительность – упомянутая инфраструктура из ничего, зеленые насаждения еще более из ничего, на поддержание которых еженедельно выкидываются миллионы…Так что, если предки «локалов» терпели +45 без кондиционеров (я вот, все время в ОAЭ убивался вопросом: «Каааак?!») и Рамадан, то им самим жаловаться стыдно. Никто и не жалуется…

Продолжение следует

Материал подготовлен благодаря компании «Плеяды-Тур», а также компании LAMATours.

Ego events

<<  Июнь 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
     1  2  3  4
  5  6  7  8  91011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Выскажись

Наш сайт радует вас
 
Loading...
Alexandra Moshchinskaya (www.2stars.com.ua)