Ошибка
  • hwdVideoShare can not load until the following Joomla directory has been made writeable: /cache/hwdvsdefault
Ноя
08

ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИМИ ПОСТУЛАТАМИ. Часть 2

Автор // Владимир Сиваш

chere Shutterstock.com 57357157Часть 2:

В Дубае мы меняем всегда безупречные пятизвездочные отели (Habtoor Grand в районе Марина, Movenpick невдалеке от Bur-Dubai, Westin снова в Марине), единственная проблема в двух из которых - платный интернет/Wi-Fi, что для европейцев видится странным. И разгуливаем-разъезжаем по местам скопления «действительности». Собственно, стартовать можно прямо с упомянутого района Марина. Дистрикт небоскребов - гостиниц и жилых комплексов, в которых апартаменты имеют право покупать иностранцы, в отличие от определенных центральных частей города. Курортный, так сказать, район с собственным искусственным проливом, широченными песчаными пляжами, выходящими к морю. Почти здесь же - намытый несколько лет назад, первый из крупнейших в мире дубайских искусственных островов – Остров Джумейра, именуемый восьмым чудом света.

В форме пальмы. Конечно, представляя, как это было сделано, сколько труда, технологий, людей, невольно восхищаешься. С другой стороны, мне, как человеку с географически-экологическим образованием не верится, чтобы такая грандиозная шутка с природой прошла без нарушения экосистем. Вот и вода здесь, возможно, такая горячая не только потому, что жара, и не лишь из-за естественной закрытости Персидского залива, а и из-за искусственной преграды в акватории. Хотя твердят, что нет – все проверено. Виды – вопросов быть не может, красота: голова в одну сторону – футуристическая береговая линия Марины, в другую – эффектные ветви «пальмы» Острова Джумейра, увенчанные на верхушке  колоссальным зданием отеля Atlantis.


RuthBlackShutterstock.com 44295736Касательно воды, моря, пляжей – давайте на минуту отклонимся от Дубая. Дело в том, что, когда нужно конкретно этого, есть смысл держать курс в другие города и эмираты OAЭ. Во-первых, Рас-эль-Хайма. В часе езды от Дубая еще только развивающийся регион, где почти нет этих безумных небоскребов. Отели в основном не вышки, а разбросанные по внушительной территории прямо на побережье небольшие домики или бунгало. С прямым выходом из номера к морю. В одном из таких мы как раз жили в роскошном отеле Al Hamra Fort. Номера громадные, а цены, конечно, серьезно ниже, чем в Дубае. При этом - привычные пять звезд, бассейны и прочие удобства. Плюс в том же Al Hamra Fort, например, собственные поля для гольфа (земли-то навалом) и даже своя лагуна, как в кино.


Рас-эль-Хайма, само собой, тоже набирает обороты: скоро здесь построят громадную студию для болливудских фильмов, предполагают намывать острова, уже существует аквапарк. Но пока общее ощущение – отдыхать, купаться, загорать и не отвлекаться.

Именно в Рас-эль-Хайме (столице одноименного эмирата) есть место, где можно приобрести спиртное, включая украинскую приличную водку по бросовой цене.


Важная информация нашим людям на заметку. Именно в Рас-эль-Хайме (столице одноименного эмирата) есть место, где можно приобрести спиртное, включая украинскую приличную водку по бросовой цене приблизительно 40 гривен. То есть, в барах отелей, ресторанах, конечно, выпить рюмочку 30 миллилитров за 10 долларов не вопрос (в Рамадан только в темное время суток!), но чтобы взять бутылку…в магазинах не продают. В Дубае, по сообщениям давно живущих здесь, вроде есть пара-тройка специальных шопов, только в священный месяц наглухо закрыты и они. Вообще, алкоголь, мягко говоря, не приветствуется – за появление на улице в пьяном виде или распитие спиртных напитков даже в обычные месяцы легко напороться на серьезные неприятности (в эмирате Шарджа алкоголь вообще табу).А уж в Рамадан и подавно, если даже воду пить на людях нельзя. Но славяне же и в номерах зашторенных могут. Им позарез, бывает, надо. Так вот, в Рас-эль-Хайме в «Хилтоне» приютился duty free, где это дело есть всегда. Но мы о пляжах-волнах…


На самом деле, настоящие волны увидели в следующем эмирате – Фуджейра. В отличие от других регионов он располагается на берегу Оманского (а не Персидского) залива Индийского океана. Совсем иное дело – практически открытый океан. Чувствуется: температура воды даже летом вполне освежающая, а температура воздуха возле нее – хоть сколько-нибудь адекватная. Есть возможность на лежаке поваляться. «Высотных чудес» кроме небольших гор (что тоже – эксклюзив для страны) нет, и хорошо. В нашем отеле Miramar Al Aquah даже парилка на знакомый нам украинцам-русским манер оказалась. А что: до 70% туристов в OAЭ – люди из постсоветского пространства.


Возвращаемся в Дубай. Двигаясь от Марины и оставляя в стороне намытый «пальмовый» остров и известную по картинкам 7-звездочную гостинцу «Бурдж аль-Араб» в виде паруса, через жилой район «локалов» Джумейра (шейхи также здесь имеют свои морские резиденции) попадаем на отрекомендованную небоскребную Шейх Зайед Роад. Место-магнит тут, конечно, «Бурдж-Халифа» - самое высокое из когда-либо существовавших сооружений в мире. Башня, открытая только в прошлом году, насчитывает 828 метров и 163 этажа. Специально для этой высотки разработали особой тип бетона, который выдерживает +50 – в его раствор добавляют…лед.

Строительство самого высокого здания в мире, башни «Бурдж-Халифа», началось в 2004-м. Открыто сооружение 4 января 2010-го, общая его стоимость - полтора миллиарда долларов. В здании имеется более 60 подъемников. Скорость лифтов - около 18 метров в секунду. Башня сама себя «обеспечивает» электроэнергией: для этого используется 61-метровая турбина, вращаемая ветром, а также массив солнечных панелей, частично располагающихся на стенах башни, общей площадью около 15 тысяч квадратных метров.

Похожа башня, где и офисы, и рестораны, и отели, и апартаменты, на взмывающий в космос кристалл. На сто двадцать каком-то этаже есть закрытая смотровая площадка. Те, кто поднимались, говорят, бомба. Я подумал, что всех запасов из «Хилтона» Рас-эль-Хайма, не хватит, чтоб меня уговорить. Лучше на знаменитые «Танцующие фонтаны» посмотрю, они тут же у подножья бьют из громадного искусственного водоема-канала, продолжающего пролив Криик.  Сухая энциклопедичная справка впечатляет без дополнительных хвалебных комментариев: «Фонтан запущен 2 года назад, подсвечен 50 цветными прожекторами и 6000 иными источниками освещения, способен поднять в воздух одновременно 83 тысячи литров воды. На высоту до 150 метров». Управляется такая махина компьютером. Имеется множество «танцевальных» сюжетов под разную музыку. Действо происходит вечером примерно каждые 25-30 минут, продолжается минут 5-7. Зрелище впечатляющее. Сколько же это стоит? Не важно, шейхи платят.  


shaoweiweiShutterstock.com 11390731Кто любит платить, в смысле прибыл в OAЭ за шопингом, тому в «Дубай Молл» прямо у фонтана и башни «Халифа». Один из нереальных размеров маркетов, где километры любых мировых брендов, собственный океанариум и променад не только для туристов, но и для «локалов» - тут они показывают себя. А это что за «коренной» в традиционной гандуре, но с иссиня-черным цветом лица и характерными африканскими чертами? Как такое может быть? Оказывается, в 1971-м, году образования государства, шейх дал гражданство всем, кто тогда жил в стране. Включая рабов, прислугу самих же правителей. Таким образом, сегодня эти выходцы из Африки (их немного, само собой) тоже горделивые «локалы», а наибогатейший «бледнолицый» им стать ни за какие миллионы не может. 

Кому что, но, как по мне, куда более острые ощущения есть возможность испытать не у небоскребов, фонтанов, моллов, островов, парусов, а в историческом районе Дейра. Отправляйтесь в восточную часть через пролив Криик. Его, кстати, «для форсу бандитского» можно пересечь на старинной лодке. Но обычно в Дейру добираются либо на такси (совсем недорогом) или на «космическом» метро (что-то вроде 20 гривен за 3 поездки).

Дубайский метрополитен открыт 9 сентября 2009 года в 9 часов 9 минут и 9 секунд. Электропоезда функционируют в полностью автоматическом режиме без машинистов. Большая часть станций и полотна надземная. В составах имеется «золотой» класс – половина головного вагона, стоимость проезда в котором в два раза выше обычного. Существует также секция исключительно для женщин и детей.

Издавна именно Дейра – торговый круговорот города. Колоритный. «Локалов» тут уже почти нет, но все радости арабо-азиатского базарного вертепа как на ладони.  Вывески «Лучшие поддельные часы» или «ШУБЫ», сувениры по смешным ценам, яростное обсуждение цены, скидки: «Эй, часы стоят 600 долларов. Сколько даешь? 100? Нет, давай 150. Ладно, не уходи, бери за 80». На следующее утро, правда, может выясниться, что часы за ночь отстают на 20 минут или стрелка намертво застряла на одном месте. Зато, какой кайф! Найти продавца (чтоб сдать) и его магазин в лабиринте вряд ли удастся (крупные цивильные торговые центры, если надо, здесь тоже есть). Именно в Дейре расположился легендарный древний рынок по продаже золота Gold Souk. И Базар Пряностей. Они – под сохранившимися с прошлого деревянными навесами. Людей тьма, в глазах пестрит, запахи валят с ног, со всех сторон несутся распевы-молитвы. Голова кругом. Как выразилась коллега из одного украинского издания: «Вот кто придумал 3D задолго до его появления!». А еще же +38 (поздним вечером). А еще же запасы из рас-эль-хаймского «Хилтона».Фух, наконец-то набережная причалов с изнаночной стороны Криика…Назад домой.


«Назад домой», - звучит в голове, пока перед глазами прокручиваются 3D-слайды из Дейры, Марины, Фуджейры, а еще с безумного сафари с почти переворачивающимися на барханах джипами, ужина в пустыне под феноменальный танец-круженье дервиша и многое другое. Тем временем в салоне самолета рука Ислама все не отпускает, накрывая  молитвой с троекратным обращением к Аллаху. За пять минут до взлета в направлении Киева.

В начало

Материал подготовлен благодаря компании «Плеяды-Тур», а также компании LAMATours.

Ego events

<<  Июнь 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
     1  2  3  4
  5  6  7  8  91011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Выскажись

Наш сайт радует вас
 
Loading...
Alexandra Moshchinskaya (www.2stars.com.ua)