Ошибка
  • hwdVideoShare can not load until the following Joomla directory has been made writeable: /cache/hwdvsdefault
Мар
15

ТЕГЕЛЬ-ТЕГЕЛЬ АЙ-ЛЮ-ЛЮ. Берлинские записки. Часть 2

Автор // Владимир Сиваш

2 -_1_BodemuseumПродолжение                    

 …Возвращаясь на станцию Александрплац, рекомендовал бы выбрать для дальнейшего следования городскую электричку, S-Bahn Berlin. Чаще всего полотно и большинство остановок - наземные. Более того, приподняты на уровень второго-третьего этажа, а то и выше. Когда пересекаешь город с востока на запад, или наоборот, взору открываются удивительные картины. Ты видишь практически весь Берлин с главными достопримечательностями. И экскурсии не надо больше.

Например, вы прилетели не в Тегель, а в Шенефельд - второй по значимости аэропорт на юго-востоке столицы. Так даже лучше, особенно если первый раз в Берлине. Не нужно брать такси, сразу на S-Bahn. За тридцать-сорок минут поездки, скажем, на Завигниплацили еще дальше в Шпандау перед взором близко или чуть поодаль окажутся и Триумфальная колонна, и парк Тиргартен, и телебашня на Александрплац, и Рейxстаг, и шикарные здания Шарлоттенбурга, и пара вокзалов Hauptbahnhof да Zoologischer Garten.

В Шпандау на северо-западе прокатился, когда было несколько свободных часов, памятуя об исторических достопримечательностях этого еще сто лет назад отдельного города, печально известной тюрьме, где содержались осужденные на Нюрнбергском процессе, и группе Spandau Ballet. Клуб, где участники британской команды увидели броскую вывеску, да так и назвали проект, конечно, не нашел. Зато отыскал старый город, который сильно контрастирует с индустриальными видами при подъезде к Шпандау на наземной электричке.

Кстати, полное восстановление линий электрички произошло не так и давно, лет десять-двенадцать назад. Во времена разделения, как известно, некоторые участки попросту были закрыты, на других составы следовали без остановки по «территории врага». Восточноберлинские поезда на майские праздники специально украшались красными стягами и в таком виде проносились по западным блокам, пока сообщение там не застопорили вовсе.

2 -_2_Berlin_-_metroТеперь все станции доступны, и очень забавно направиться с того же Александрплац на Завигниплац или Zoologischer Garten. А потом чуть углубиться в сторону района Вильмерсдорф. Из визуальной социалистической реальности 20-го века попадаешь в опрятный невысокий западноевропейский городок.

Станцию Zoologischer Garten можно считать отправной точкой в Западном Берлине. До открытия громадины Hauptbahnhof, вокзал Zoo был главным в Берлине. Само собой он был и главной железнодорожной станцией западной части в годы существования анклава.

Через дорогу от перронов Zoo знаменитый Тиргартен, через другую дорогу – Брайтшайдплац с Мемориальной церковью кайзера Вильгельма. Тут очень часто назначают встречи. Площадь усыпана молодежью. Лиц явно не немецкой крови тоже хватает. Это, между прочим, бросается в глаза в Берлине. В одном из здешних кафе услышал информацию, что каждый шестой житель Германии – не немец по национальности, а уж в столице и подавно.

Турки, которых в Западном Берлине очень немало, уже воспринимаются почти как свои. Это третье-четвертое поколение. Одна из причин в том, что после Второй Мировой к строительным и восстановительным работам массово привлекалась мужская рабочая сила из Турции. Сила тут и осталась, потянула за собой женскую половину, ну и так далее. Район Кройцберг, облюбованный людьми креативного склада ума, художниками, музыкантами, ранее считавшийся чуть ли не криминально-маргинальным, а ныне являющийся одним из центров творческой жизни Берлина с офисами инди-лейблов, клубами и тому подобным, как раз серьезно населен людьми турецкой внешности.

Так вот, турки почти свои, однако за последние три-четыре года вокруг того же Zoologischer Garten вдруг появилось множество вьетнамских забегаловок. В других немецких городах, к слову, тоже. К ним, правда, не пойдет ни один местный житель. Благо на пересекающей Брайтшайдплац легендарной аллее Курфюрстендамм и прилегающих улицах масса ресторанов и кафе на любой вкус. От помпезных выставочных для туристов - в холлах гостиниц с громкими сетевыми именами - до небольших уютных кондитерских или маленьких итальянских семейных ресторанчиков с семейным же обслуживанием и вкуснейшим вином.

2 -_3_KudammКурфюрстендамм – главнейшая улица Западного Берлина, ставшая таковой в годы изоляции. Типа: у вас Унтер ден Линден, у нас – Кудамм. Бутики известнейших марок, лучшие отели, банки, шикарные офисы. И опять русская речь. Две дамочки обсуждают покупки, барышня закатывает скандал по поводу обслуживания и подобное в том же роде. Как же – бутики здесь и далее по списку.

Сворачиваю в тихий жилой Вильмерсдорф, или нет – в роскошный Шарлоттенбург. Последний считается престижным и дорогим районом Берлина, наверное, сразу же за респектабельным Грюневальдом. Прогуливаясь между Кудаммом и Кантштрассе, пытаюсь выбросить из головы фразу: «Чтоб я так жил!». Выражение, конечно, совсем о другом, но, если в прямом значении и без одесских штучек, то как раз о Шарлоттенбурге будет.

Рядом вдруг можно увидеть вывеску на знакомом языке. Оказывается, именно в Шарлоттенбурге селились русские дворяне-эмигранты после революции. Сейчас, их потомков здесь практически нет, но на паре улочек все-таки остались русские островки.

Выдающийся памятник этой местности – Дворец Шарлоттенбург. Двигаясь вверх от Кудамма и Кантштрассе по Кайзер-Фридрих-штрассе, неожиданно вываливаешься к громадному архитектурному комплексу и парку возле него. Дворец в стиле барокко, построенный в конце 17-го века первым королём Пруссии Фридрихом Первым для супруги Софии Шарлотты (отсюда название и замка, и всего района), сильно пострадал во время войны. Но его восстановили, и теперь сооружение имеет почти первозданный вид.  

Дворец Шарлоттенбург сложно не заметить, находясь в Берлине. Потому как мимо него всякий раз проезжаешь двигаясь в аэропорт Тегель или от него. По крайней мере, это одна из основных дорог из центра западной части и центра вообще. До главного воздушного вокзала отсюда буквально пять минут на машине. Помните о Тегеле: близость – ключевое понятие.

Только-только махнул рукой на прощание в сторону Дворца, а уже самолет подкатывает прямо к стеклянной стене одного из терминалов. Технический персонал прямо на глазах пассажиров, которые обычно ничего такого не видят, начинает свои манипуляции. Проверка узлов, осмотр корпуса, дозаправка…

 

 

Интересно: Любопытное место для посещения – район Олимпийского стадиона, построенного к Летней олимпиаде 1936 года и реконструированного в прошлом десятилетии. Загляните здесь на другой стадион, он же театр под открытым небом – Вальдбюне. Что означает «Лесная сцена». Его возвели к тем же Играм в котловине огромного натурального оврага. Прогуливаясь по парку, вдруг видишь под ногами закругленную арену в виде греческого амфитеатра. Особенные в связи с локацией акустические характеристики – скажем, естественную реверберацию - использовали еще национал-социалисты во время своих пропагандистских сборищ. А теперь Вальдбюне – излюбленное место для концертов звезд первой величины. От Rolling Stones до Depeche Mode.

 

Интересно: Известная песня Zoo Station, открывающая альбом Zooropa ирландской рок-группы U2, написана Боно сотоварищи после посещения берлинского вокзала Zoologischer Garten. Интересно, что одна из линий метро U-Bahn, чья станция находится тут же на Zoologischer Garten под землей, сегодня имеет обозначение U2. Правда, в год написания Zoo Station она носила другой номер.

 

 

 

Ego events

<<  Июнь 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
     1  2  3  4
  5  6  7  8  91011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Выскажись

Наш сайт радует вас
 
Loading...
Alexandra Moshchinskaya (www.2stars.com.ua)