Ошибка
  • hwdVideoShare can not load until the following Joomla directory has been made writeable: /cache/hwdvsdefault
Мар
22

ВИСКИ МАРТИНИ БАРСЕЛОНА. Часть 2

Автор // Владимир Сиваш

2-1 BarselonaПродолжение

…Не утратить чувство реальности, не купаться, не подхватить местное бесконечное сиеста-фиеста-настроение, не вступить в перепалку с английскими фанатами, не пропасть в исторических деталях – завтра у меня другие цели. Как раз взглянуть на будущее. Вообще ведь, Барселона, при всей своей исторической значимости, сотнях бесценных объектов глубокого и не очень прошлого, является городом, где приветствуется все прогрессивное. Опять же, мотнув назад, вспоминаем, что именно столица Каталонии на рубеже девятнадцатого-двадцатого веков слыла главным оплотом европейского модернизма. Видные архитекторы-модернисты – Гауди, Думенек и прочие – творили именно здесь, переворачивая тогдашние представления о строительстве и дизайне.

Вся огромная «буржуазная» часть города, Эщампле, кишит прославленными образцами модернизма. Хотя бы от площади Каталонии пройдитесь вверх по бульвару Грасия и смотрите влево-вправо. Можно еще немного по Диагонали и Марине вплоть до собора Саграда-Фамилия. До сих пор недостроенного чуда задумки Гауди – кто-то уже предположил, что никогда не достроят: маркетинговый ход просто такой.

Барселона и сейчас помешана на дизайне. На самых разных уровнях – от хипстерских галерей до удивительного строительного дизайна. Наподобие Дома-яйца, больше похожего не то на сигару, не то на… Одним словом, что хочешь, то и видишь. Или вот неожиданное стекло-металическое здание Музея современного искусства Барселоны, MACBA. Неожиданное, особенно когда натыкаешься на его футуристический фасад, прогуливаясь по историческому кварталу Раваль в двухстах метрах от той же Рамблы и колоритного рынка Бокерия. В Равале, заметил, оно в принципе все так – тут красивенькие домики, упоительные садики и прямоугольники-площадки со столиками наразлив, через три шага руины и грязь, а дальше – вдруг MACBA. Кстати, именно в здании MACBA, а также соседнего Центра современной культуры Барселоны, СССB, традиционно проходит дневная программа прославленного фестиваля Sonar. Где собирают все самое продвинутое в современной музыке. Это снова о прогрессивности Барселоны.

2-2 barcelona-glories-towerНеудивительно, что в столице Каталонии нередко устраивают свои выставки, презентации инновационных продуктов крупнейшие промышленные фирмы. В частности, концерн Philips из года в год представляет в Барселоне новейшие достижения в области электроники, техники. Сюда-то мне и нужно, в вышку гостиницы Hesperia Tower – пятизвездочного отеля на выезде из Барселоны по пути в аэропорт.

Philips Winter Media Event заполнил все залы Hesperia футуристичными шоу-румами и воркшопами. Посмотреть на новинки TV, аудио, гаджеты, аксессуары, увидеть-услышать, как они работают, и что умеют – это одно: домой бы забрал броские колонки-бочонки со звуком, распространяющимся во все стороны, да наушники, которые можно мыть-купать после занятий спортом. А самому стать за диджей-пульт и по ходу теста спикеров свести пару треков, попробовать игровые аттракционы с внедренными в них аудио-видео новшествами или пообщаться со знаменитостью – это другое. Например, поговорить со Стиви Лиллиуайтом, легендарным саундпродюсером. Человек работал c Talking Heads, Питером Гэбриэлем, U2, Моррисси, Rolling Stones, Дэвидом Боуи, Simple Minds, The Pogues, Counting Crows, The Psychedelic Furs и еще пятью десятками известных артистов. Лиллиуайт, соратник Брайана Ино и Флада, фактически входит в десятку самых уважаемых продюсеров нашего времени. И, если днем, на протяжении официального ивента, он выступал в качестве звездного эксперта, то вечером во время неформального ужина, переходящего в посиделки с джазовым концертом, к человеку можно было подойти, задать пару-тройку вопросов о Джаггере или Боно да чокнуться стаканчиком. Виски? Мартини?

Освежиться на террасу. Вернее на набережную и пляж. Ресторан-то под неформальный ужин выбран так, чтоб море рядом. Все там же – на внешней прибрежной линии Барселонеты. Вечером, правда, окунуться не тянет – совсем другая вода, под сильным ветром обрушивающаяся могучими волнами. Не видно дядек, теток и вообще никого из местных, только «пакистанцы» зазывают витринами.

Все - если не на стадионе, то в барах или у телевизоров. Футбол, Лига Чемпионов. Кажется, вот только что Месси гол забил, «Барселона» выиграет, а значит - завтра британские фаны притихнут, а каталонцы будут счастливы. Хотя они всегда счастливы. Сиеста, фиеста. Кино, вино и домино.

   

Интересно: Большинство перекрестков Эщампле, так называемой новой части Барселоны, которая вышла за пределы Старого Города в 19-м веке, имеют срезанные углы примыкающих зданий, таким образом, образуя восьмигранники. В наши дни это серьезно облегчает движение автотранспорта или обеспечивает дополнительные парковочные места. Хотя во времена проектирования имелось в виду совсем другое – улучшение циркуляции воздуха в городе, вентиляция.

Интересно: В самом сердце Барселоны, прямо у Рамблы, есть неоднозначный квартал Баррио-Чино. Некогда – чайна-таун, хотя теперь китайцев нет. Сюда забрести случайно проще просто: всего лишь перейти главный бульвар от Готического квартала или пару улиц со стороны Раваля и рынка Бокерия. Но лучше не надо. Мутные личности, эмигранты не очень благополучного вида, женщины всякого поведения.  

Интересно: В часе с лишним езды от Барселоны к югу расположен парк развлечений «Порт Авентура». Он занимает площадь в 117 гектаров и является аналогом «Дисней Лэнда». Здесь пять зон: Средиземноморье, Дикий Запад, Мексика, Китай и Полинезия. Десятки совершенно невероятных, захватывающих аттракционов для человека любого возраста. Своя железная дорога, реки, бассейны, театры, рестораны, гостиницы и вообще все, что душа пожелает. Можно не выходить сутками.

Ego events

<<  Декабрь 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
      1  2  3
  4  5  6  7  8  910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Выскажись

Наш сайт радует вас
 
Loading...
Alexandra Moshchinskaya (www.2stars.com.ua)