Май
23

БАЛАТОН: МОРЕ ПО КОЛЕНО. ЧАСТЬ 1

Автор // Владимир Сиваш

Balaton 2Почти все бывали в Будапеште, многие - на «Сигете», однако выделить несколько дней на Балатон – важнейшее венгерское природное чудо – почему-то мало у кого выходит. А ведь это любопытнейшее и доступное туристическое направление летнего периода.

Стоим на железнодорожном вокзале Будапешта - не центральном, а том, что в Буде, с которого составы уходят на запад - и решаем, куда именно на Балатоне отправиться. Вопрос важный – тут нужно определиться: чего именно хотите. Потому что вокруг самого крупного озера Центральной Европы, расположившегося примерно в ста километрах от столицы Венгрии, несколько точек, чьи профили предоставляемых благ сильно отличаются друг от друга.

Даже само озеро, как пляжный и водный объект, по периметру побережья – разное. На севере преобладает холмистая местность, венгры даже величают ее горной. Кстати, они и озеро, название которого во всех языках отсылает к слову «болото», подразумевая малую среднюю глубину водоема, гордо именуют морем. Мадьяры вообще мастера по части придать значимости всему, что с ними связано. История, география, народ – везде красивенные легенды и важные акценты. Ладно, пусть так - возвышенности действительно кое-где выглядят как горы, образованные вследствие вулканической деятельности. Только небольшие совсем. Они подпирают маленькие красивейшие городки с пляжами как песчаными, так и травяными. Здесь по-настоящему можно поплавать. Присутствует глубина. Метров через семьдесят-сто от берега. Это немного. На юге полкилометра идешь, и все по колено. Ну, или по пояс. Кроме того, в районе северного побережья есть что посмотреть и попробовать помимо вещей, напрямую связанных с озером. Например, те же самые остатки базальтовой лавы, образующие так называемые базальтовые органы – причудливые трубы-столбы из застывшей много лет назад породы.

Хорошо, едем в Балатонфюред – столицу северного Балатона. Крупнейший здесь населённый пункт, я бы сказал, наиболее живописный и наиболее европеизированный курорт венгерского моря. Уютный городишко с широченной, очень красивой променад-аллеей, упирающейся в пляжи. Где процентов семьдесят людей разговаривают на немецком языке. Дело в том, что немцы облюбовали территорию еще в период холодной войны. Вроде того, что людям из Западной Германии сюда был более-менее облегченный «курортный» доступ, а их родственники из Восточной части и вовсе могли свободно приезжать по социалистической дружбе. Вот большие разделенные семьи и встречались на мадьярской воде, очень часто – именно в Балатонфюреде. Так и повелось.

Город славен и другой водой. Минеральной. Целебные источники обнаружили еще в восемнадцатом веке. Теперь на эту тему масса санаториев, а на главной площади бювет со здоровой водичкой и открытым доступом для всех. Официант в чарде-ресторане тоже вам предложит минеральную. Запить обильный обед. Кормят, как и везде в Венгрии, просто на убой. После этих гигантских порций, после безумного гуляша на пляже оставалось только спать, какой там активный отдых. Лебеди, которых тут сотни, медленно проплывают, а ты медленно уплываешь, отъезжаешь.

Balaton 7С набережной Балатонфюреда виднеется полуостров Тихань, одно из обязательных мест посещения на Балатоне. Вы знаете, более десяти веков назад в эпоху «великого переселения народов» часть угро-финских племен отправилась из окрестностей Урала и евразийских степей на запад, найти себе новые земли для проживания. Угры, то есть венгры, завоевали в том числе и местности вокруг Балатона, причем отобрали их у славян (государство Великая Моравия), а до того здесь обитали германцы и римляне. Вот, кстати, почему венгерский язык так кардинально отличается от языков иных соседних нам стран – абсолютно другая группа. На полуострове Тихань ранние венгерские (уже европейские) короли заложили аббатство. Которое существует до сих пор и которое, собственно, и притягивает туристов. Хотя современный храм возведен сравнительно недавно - в восемнадцатом веке.

Тихань – довольно высокое место. Отсюда открывается прекрасный вид на озеро – вытянутую с востока на запад громадную водную полосу в семьдесят девять километров. Средняя ширина Балатона километров двенадцать-тринадцать, но от крайней точки Тихани до южного побережья менее двух тысяч метров. Можно туда на кораблике, но мы попадем обходным путем – вокруг, двигаясь дальше по северному берегу.

Правда, отклонимся буквально на несколько километров от воды к городку Тапольца. Вернее вода-то здесь есть – два небольших, но примечательных озерца. Мельничье озеро в самом центре местечка подпитывается из восемнадцати термальных источников, поэтому - всегда теплое. Оно не предназначено для купания, но посидеть рядом в кафе в одном из зданий, которые воссоздают атмосферу уютного средиземноморского курорта, - дело приятное. Помимо опрятных разноцветных домиков, теплого дуновения и отличного вина вниманием завладевает здание старинной мельницы, построенной в тринадцатом веке.    

Balaton 3_-_TapolcaВторое озеро Тапольца еще более примечательное. В самом начале двадцатого столетия здесь открыли сеть подземных карстовых пещер. Часть одной из них, благодаря все тем же источникам, заполняется водой. Настолько чистой, что когда плывешь и смотришь вниз, видны нижние ярусы пещеры. Да, по подземному озеру можно плавать на лодке – маршрут подсвечен, и пока гребешь веслом, следуя вдоль причудливых гротов, прямо Индиана Джонсом каким-то себя чувствуешь.

Кроме того, Тапольца посещают с лечебными целями. Особенный микроклимат пещер (очень влажный, без пыли и аллергенов) помогает людям с заболеваниями дыхательных путей. Интересно: заходишь в ультрасовременную клинику, опускаешься по лестнице, и за дверью вдруг оказываешься в эдаком сказочном каменном зале. А там еще, откуда ни возьмись, лежаки. На них нужно приличное время проводить для эффекта. Я, честно говоря, выдержал минут десять – очень специфический, тяжелый от влаги воздух.

Продолжение следует

 

Ego events

<<  Июнь 2014  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
        1
  2  3  4  5  6  7  8
  9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Выскажись

Наш сайт радует вас
 
Loading...
Alexandra Moshchinskaya (www.2stars.com.ua)